Новость общества

ГД приняла закон, запрещающий жестокое обращение с животными

ГД приняла закон, запрещающий жестокое обращение с животными

Фото: © РИА Новости/Руслан Кривобок

19.12.2018 в 14:39:00
2720

В среду Госдума приняла в третьем чтении законопроект «Об ответственном отношении к животным». Документ призывает относиться к четвероногим как «к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания». Как заявил во время заседания председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, сферы обращения с животными ранее не было в правовом пространстве РФ, и к ним относились как к вещи.

Принятый закон запрещает жестокое обращение с меньшими братьями и его пропаганду. В частности, объявляются незаконными передвижные цирки, контактные зоопарки и бои с участием зверей. Также не разрешается содержать зверей в барах и ресторанах и заводить в качестве питомцев диких животных.

Как написал Владимир Бурматов в своем Instagram, цирки-шапито превратились в «настоящие концлагеря» и «конвейеры смерти» для животных. Такая же ситуация, по словам депутата, обстоит с контактными зоопарками.

«Они там живут, как правило, несколько суток, потом погибают, и их просто выбрасывают», — рассказал Бурматов журналистам.

Кроме того, законопроект вводит цивилизованный контроль за безнадзорными животными. Запрещается отстрел собак и умерщвление подопечных приютов, если это не делается для того, чтобы облегчить им страдания. Меняется и практика отлова четвероногих: процедура должна сопровождаться видеофиксацией и размещением данных о животных, попавших в приюты.

Также регулируются отношения между владельцами и их питомцами. Если гражданин хочет избавиться от подопечного, он обязан найти ему нового хозяина или отдать в приют. Устанавливаются правила выгула собак, в том числе обязанность хозяев убирать за своим питомцем.

Ранее Владимир Бурматов сообщил в Instagram, что с утра перед зданием нижней палаты парламента собрались зоозащитники, ожидающие принятия долгожданного документа.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал закон об ответственном обращении с животными «многострадальным». Проект был внесен в Госдуму в 2010 г. и принят в первом чтении в 2011 г., однако после этого не сдвинулся с места якобы из-за трудностей с реализацией некоторых положений документа.

Автор: Сарюн Эрдынеева
ТеГИ
животные, звери, питомцы, контактный зоопарк
Поделиться
Похожие новости