Новость общества

Геннадий Онищенко назвал причину снижения иммунитета у детей

Геннадий Онищенко назвал причину снижения иммунитета у детей

Фото: pixabay

30.05.2022 в 12:36:00
2457

Профессор, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко заявил о том, что наступающим летом впервые за 2,5 года российские дети отправятся на полноценный оздоровительный отдых в лагеря. В 2020-м году, напомнил эксперт, оздоровительная компания была полностью сорвана, в прошлом году все еще действовали некоторые ограничения

«В этом году замах у нас огромный — оздоровить 5 миллионов детей», — заявил Геннадий Онищенко.

Озвучил эксперт и организации, которые примут у себя большую часть несовершеннолетних. Речь идет о лагерях дневного пребывания, которые функционируют при школах. Назвать их строго оздоровительными, по словам Онищенко, сложно, но тем не менее, именно они остаются самыми востребованными местами, где обеспечивается присмотр за ребенком, пока его родители на работе.

Врач-эпидемиолог также отметил, что предполагается открыть более тысячи новых оздоровительных учреждений.

Что касается обеспечения безопасности здоровья детей в лагерях, то, по словам Онищенко, на особый контроль ставится качество питания и меры по предотвращению кишечных инфекций. В числе последних особенно распространены норавирусы, ротавирусы, астравирусы и гелиозы.

Эксперт отметил, что несмотря на растущую стоимость отдыха для детей, сокращать количество пребывания несовершеннолетних в лагерях не стоит.

«Отдых менее 14 дней это не отдых, это «очковтирательство», — подчеркнул Геннадий Онищенко.

Говоря о причинах ослабления иммунитета у детей и подростков, врач-эпидемиолог выделил так называемое «мусорное» питание и увлечение фастфудом, которое фиксируется на протяжении последних трех десятилетий. Геннадий Онищенко признался, что искренне обрадовался закрытию сети «Макдоналдс», поскольку употребление детьми гамбургеров, жирной картошки и тому подобных закусок приводило к появлению у них эндокринных нарушений, ожирения и других заболеваний.

Что касается коронавируса, то, по мнению Онищенко, в России он уже не вызывает серьезных опасений, но расслабляться рано: вирус свирепствует в Китае, в Корее, где может произойти мутация достаточно легкого «Омикрона». Пандемии вируса оспы обезьян, по его мнению, ждать не стоит. Пока медицинское сообщество наблюдает за каждым из случаев, но имеющийся опыт по созданию прививок от оспы и вакцинированию населения позволяет не впадать в панику.

«В целом, мы знаем всего 5-7 процентов от всех инфекций, существующих в мире. Так или иначе нас еще ждут новые вирусы. Предвидеть их усиление под воздействием антропогенных факторов мы пока не научились», — подытожил Геннадий Онищенко.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
онищенко, иммунитет, причины, здоровье
Поделиться
Похожие новости