Новость общества

ГИБДД отказалась от «Помощника Москвы»

ГИБДД отказалась от «Помощника Москвы»

Фото из открытых источников

28.09.2019 в 11:15:00
4044

Ведомство не будет использовать фото из сервиса, фиксирующего нарушения

В Госватоинспекции заявили, что больше не будут принимать к рассмотрению фотографии нарушений правил дорожного движения, сделанные с помощью приложения «Помощник Москвы». Об со ссылкой на эксперта по фотовидеофиксции Григория Шухмана, получившего ответ из ведомства, пишет «Коммерсант»

Сервисом прекратили пользоваться поле решения Верховного суда, разъяснившего, что приложение это не автоматическая камера, установленная по требованиям госта, поэтому на основании сделанных в нем снимков нельзя выписывать штрафы автомобилистам. Кроме того устройства, фиксирующие нарушения ПДД, должны иметь специальное свидетельство о прохождении поверки.

Интересно, что приложением, в котором зарегистрировано более 460 тысяч человек, дорожная полиция и Московская административная дорожная инспекция пользовались с 2015 г., отправляя автолюбителям штрафы по почте, и очевидно, не подозревая, что использование сервиса противоречит требованиям по установки камер.

Напомним, ранее правительством были утверждены правила оформления ДТП с использованием смартфона. С ноября в некоторых регионах участникам аварии можно будет оформить ДТП использованием европротокола, отправив электронное извещение с помощью мобильного приложения интегрированного с порталом «Госуслуги».

Необходимым условием является регистрация обоих водителей, попавших в ДТП, на портале и наличие приложения «Госуслуги» на смартфоне. Данные об аварии в этом случае страховая компания получит из личного кабинета автовладельца, которому останется только загрузить и отправить фото с места ДТП. Водители при этом не должны иметь разногласий по поводу обстоятельств аварии.

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
ГИБДД, ДТП, нарушения, «Помощник Москвы»
Поделиться
Похожие новости