Новость общества

Глава Тверского района Москвы рассказал, как получить готовых доноров плазмы для тяжелых больных COVID-19

Глава Тверского района Москвы рассказал, как получить готовых доноров плазмы для тяжелых больных COVID-19

Фото © «Московская газета»

19.05.2020 в 18:16:00
2080

Соответствующее письмо направил глава Тверского муниципального округа Москвы Яков Якубович в адрес главы столичного Департамента здравоохранения Алексея Хрипуна

С 15 мая в Москве введен новый метод тестирования на коронавирус путем сдачи крови из вены. Как заявил мэр Москвы Собянин, приглашение на сдачу крови каждые несколько дней будут получать примерно 70 тыс. москвичей, а к концу мая ежедневно будут проводить до 200 тыс. анализов.

Глава МО «Тверской» г. Москвы Яков Якубович сообщил, что «донорское сообщество приветствовало бы включение их в приоритетном порядке в выборку для проведения скрининг тестов на иммуноглобулины, поскольку это позволит обезопасить процесс донорства с одной стороны, а с другой — получить готовых доноров плазмы для тяжелых больных с Covid».

«Собрав обращения доноров направил сегодня в Департамент здравоохранения обращение с этой инициативой. Надеюсь, поддержат», — написал глава Тверского района в Facebook.

«Являясь почетным донором России и сдавая кровь и ее компоненты, обсудив с донорским сообществом, получив несколько обращений от доноров, считаю целесообразным рассмотреть возможность включения в выборку для скрининг-тестов в приоритетном порядке кадровых доноров», — написал в письме Яков Якубович.

По словам главы МО «Тверской», в случае выявления кадровых доноров с антителами после дополнительных количественных исследований крови, можно получить готовых доноров плазмы для лечения тяжелых больных Covid-19.

«Исследование будет проведено на социально-ответственных людях, отвечающих не только за собственное здоровье, но и за здоровье своих реципиентов. Вместе с тем, будет возможность комплексно выявить доноров, которые невольно заразились коронавирусом и предотвратить их поход на станции переливания», — отметил политик.

Ранее в интервью «Московской газете» Яков Якубович заявил о необходимости развивать безвозмездное донорство.

Политик подчеркнул, что кровь не должна быть коммерческим продуктом.

Автор: Анастасия Крамер
ТеГИ
COVID-19, тест, доноры, Яков Якубович
Поделиться
Похожие новости