Новость политики

Победитель праймериз «Яблока» Яков Якубович отказался от участия в выборах мэра Москвы

 Победитель праймериз «Яблока» Яков Якубович отказался от участия в выборах мэра Москвы

Фото из открытых источников

05.06.2018 в 02:03:00
4522

Глава муниципального округа «Тверской» Яков Якубович сообщил снятии своей кандидатуры с праймериз «Яблока» в пользу председателя московского регионального отделения партии Сергея Митрохина. Об этом он заявил на брифинге в ночь на 5 июня перед официальным оглашением результатов праймериз. Свое решение Яков Борисович объяснил невозможностью преодолеть муниципальный фильтр.

«Есть один фактор который нельзя сбрасывать со счетов. Им является муниципальный фильтр. После пятничных дебатов я провел несколько консультаций, постарался оценить свои возможности  по получению подписей муниципальных депутатов, а их нужно 110 штук. «Яблочных» депутатов у нас достаточно в 55 муниципальных округах. Для меня это мало. Еще 55 подписей мне необходимо получить какими-то другими методами. Я пообщался с разными советами и понял, что эта задача для меня невыполнима. Я помню очень хорошо обещания Сергея Сергеевича [Митрохина — прим.ред.] в случае его победы поддержать мое выдвижение в Совет Федерации. Я его безусловно принимаю. Я бы хотел, чтобы Сергей Сергеевич взял максимальное количество голосов на этих выборах. Мы должны с вами сделать все возможное, чтобы это стало реальностью. Я уверен у Сергея Сергеевича хватит политического опыта», — сказал Яков Якубович.

По итогам двух туров предварительного голосования Яков Якубович стал победителем праймериз «Яблока» по выборам кандидата на пост мэра Москвы, набрав во втором туре 57,68%. Его оппонент, председатель московского регионального отделения «Яблока» Сергей Митрохин получил 42,32%.

Официально избирательная кампания стартовала 2 июня — в день публикации постановления депутатов Мосгордумы о назначении даты выборов мэра Москвы. О намерении принять участие в мэрских выборах заявил действующий градоначальник Сергей Собянин. От «Справедливой России» в избирательной гонке примет участие глава муниципального округа «Таганский» Илья Свиридов, который сообщил, что уже собрал 92 подписей независимых муниципальных депутатов.

В КПРФ одним из приоритетных кандидатов на выборах градоначальника рассматривают бывшего депутата Госдумы Вадима Кумина, в ЛДПР —экс-депутата ГД РФ Михаила Дегтярева. От «зеленых» единым кандидатом на выборы пойдет председатель партии «Альянс зеленых» Александр Закондырин. О своих мэрских амбициях также заявили глава муниципального округа «Красносельский» Илья Яшин, экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков6 журналист Антон Красовский и блогер Илья Варламов, который впоследствии отказался от участия в избирательной гонке.

Единого кандидата от «Яблока» должны были определить праймериз. После сегодняшнего заявления Якова Якубовича о снятии своей кандидатуры им должен стать Сергей Митрохин.

Яшин и Гудков в праймериз «Яблока» не участвовали, так как первый был исключен из партии, а второй заявил, что идет на выборы от «Гражданской инициативы».

3 июня на проходящем в Москве II Конгрессе независимых муниципальных депутатов участники (85 депутатов) приняли резолюцию с требованием отменить муниципальный фильтр который, по мнению участников, «делает предстоящие выборы мэра Москвы несвободными», а «требование к кандидатам заручиться поддержкой депутатов в 3/4 муниципальных образований является заградительным барьером». Также участники Конгресса потребовали запретить избирательные участки вне города. При этом ответ, кто представит оппозицию на предстоящих мэрских выборах так и не прозвучал.

Нынешняя неудача с объединением оппозиции связана, прежде всего, с именами Ильи Яшина и Дмитрия Гудкова. Оба обещают баллотироваться на пост мэра, и каждый из них считает себя достойным представлять на  сентябрьских выборах всю несистемную оппозицию.

Изначально внутри демократической оппозиции велись переговоры о выдвижении единого кандидата. В качестве основного аргумента указывалось то, что обилие кандидатов, представляющих системную и несистемную оппозицию, их амбиции в ущерб общему делу раз за разом растаскивают голоса избирателей. Для преодоления данной ситуации была предложена концепция проведения праймериз, которые должны были определить наиболее достойного.

Если сама по себе необходимость проведения «предварительного голосования» не вызывала сомнения, то при обсуждении схемы праймериз между представителями оппозиции выявились серьезные разногласия.

В марте Илья Яшин заявил, что на предстоящих выборах мэра он намерен заручиться поддержкой оппозиционера Алексея Навального и будет представлять блок демократических сил, назвав «многолетний союз с Навальным» его «политическим ресурсом».

«А как мне договариваться с Гудковым?», — заявил Яшин, — «У него аргументация: «Я уже год занимаюсь этими выборами, почему я должен тебе уступать?». Моя аргументация: «Я успешный глава муниципального округа, мне есть, что предъявить избирателю, я конкретно занимаюсь проблемами Москвы. Я прекрасно понимаю, что у Гудкова есть опасения, что Навальный меня поддержит, и благодаря его призыву к своим сторонникам в Twitter, я выиграю».

Спустя два месяца Яшин обратился к Гудкову с предложением пойти на праймериз, чтобы выдвинуть единого кандидата против действующего мэра Собянина.

«Я согласен! И схему тебе предложил уже давно: три тура, максимальное привлечение всех заинтересованных сторон, а не одного Навального. Ты почему-то позабыл об этом и теперь на всех площадках рассказываешь, что я от праймериз отказался, а ты готов и поддержишь победителя», — заявил Гудков.

Согласно результатам социологического исследования «Левада-центра», определившего рейтинг конкурентов Собянина, Яшина и Гудкова не превысил 1%. Для сравнения рейтинг главы ФБК Алексея Навального, занявшего на выборах мэра в 2013 году второе место (27,24% голосов избирателей), сейчас составил 3%.

Рейтинг нынешнего мэра Москвы Сергея Собянина составил 34%. Опрос проводился с 20 апреля по 3 мая по репрезентативной выборке населения Москвы среди 512 человек в возрасте 18 лет и старше.

Автор: Анастасия Крамер
ТеГИ
Яков Якубович, праймериз, Яблоко
Поделиться
Похожие новости