Новость общества

«Галопом по Тверскому»: квест по историческим местам района пройдет 29 сентября

 «Галопом по Тверскому»: квест по историческим местам района пройдет 29 сентября

Фото © «Московская газета»

24.09.2018 в 16:01:00
3194

В мероприятии смогут принять участие все москвичи и гости столицы.

В субботу, 29 сентября, москвичам и гостям столицы представится возможность проверить свои знания в области истории, архитектуры, культуры, проявить смекалку и посоревноваться в командной игре — квесте «Галопом по Тверскому».

Как рассказал в беседе с корреспондентом «Московской газеты» глава Тверского района Яков Якубович, квест пройдет в рамках Дней Тверского района и организован по инициативе жителей.

«Идея мероприятия возникла во время обсуждений в группе, созданной активными жителями в Facebook. В режиме заочно-мозгового штурма поступили предложения, сформировался оргкомитет, состоящий из активных граждан, которые решили организовать целый ряд мероприятий, среди которых и квест «Голопом по Тверскому», — рассказал Яков Якубович.

По его словам, собрав исторические факты района было принято решение преподнести их не в форме экскурсии, а командной игры.

«В квесте примут участие несколько групп. Их цель — в режиме соревнований найти одну точку по шести подсказкам. Каждая из подсказок представляет собой некую загадку: например нужно найти какое-то место и на этом месте отыскать отгадку. Причем вопросы сформированы таким образом, что для того, чтобы получить конкретную подсказку, участники должны обязательно прийти на это место. Чтобы избежать соблазнов воспользоваться помощником — Google, мы сразу не «раскрываем все карты», а говорим: «идите туда-то, найдите такую-то табличку, в третьей строке вы найдете пятую букву, а в шестой строке седьмое слово. Сами вопросы ориентированы на интересные факты, события, которые происходили в Тверском районе, на людей, которые здесь жили, работали или которым установлены памятники. Интересно, что практически все точки, кроме, одной, расположены здесь, в основном — в пределах Садового кольца. Только одна из них выходит за пределы Тверского района, но так или иначе связана с ним», — рассказал собеседник издания, добавив, что сбор участников квеста начнется в субботу в 16:00. Стартует квест в 17:00, и продлится около трех-четырех часов. Поэтому необходимо запастись водой, зонтиком, телефоном. Пройти регистрацию можно на сайте проекта.

Квест «Галопом по Тверскому» — не единственное мероприятие, организуемое жителями района.

Я.Якубович уточнил, что творческие события в рамках Дней Тверского района проходят каждые выходные. Так в минувший уик-энд прошли мастер-классы, экскурсия по окрестностям Тверской заставы и главное мероприятие – Народный вернисаж #наМиуcах. Идея, как и во всех других случаях, зародилась в ходе обсуждения в соседской группе в Facebook.

«В начале месяца мы провели выставку профессиональных художников, которые работают и живут в Тверском районе. Но «недовольная общественность» в лице активного жителя района и журналиста Антона Паршина справедливо возразила: а почему только профессионалы, а мы, любители чем хуже? Инициатива, как известно, наказуема. Антон и стал организатором вернисажа. Помог ему в этом центр творчества «На Миусах» под руководством О.Н. Коровацкой, который и взял на себя административное сопровождение праздника и помощь в интерактивной программе. На вернисаже было представлено более 70 работ. Очень повезло с погодой. Последний летний день и воздух +27 градусов создали атмосферу праздника и соседского единения. Главное – все без официоза, по-народному, по-домашнему, по-соседски», — рассказал глава Тверского района.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Примечательно, что идея организовать Дни Тверского района родилась у Совета депутатов, возглавляемого Яковом Якубовчем, еще в декабре прошлого года, когда утверждался план мероприятий района. Только тогда проект назывался День Тверского района. Когда же стали понятны масштабы мероприятий, было принято решение превратить День Тверского района в Дни Тверского района.

«Муниципальные депутаты обеспечили такие условия, чтобы вовлечь в подготовку этих мероприятий жителей, которые на 99% внесли свой вклад в их организацию. Мы дали возможность активным гражданам проявить творческие способности в конструктивной позитивной повестке. А это позволит  развивать соседское сообщество, формировать настоящее гражданское общество людей с активной гражданской позицией, основанной не только на том, чтобы критиковать и подвергать оценочным суждениям то, что происходит в районе, но и самим принимать участие в его управлении», — резюмировал Яков Якубович.

Автор: Анастасия Крамер
ТеГИ
«Галопом по Тверскому», квест, Тверской район, Яков Якубович
Поделиться
Похожие новости