Новость общества

Глава Тверского района заявил о необходимости изменить организацию сдачи донорской крови

Глава Тверского района заявил о необходимости изменить организацию сдачи донорской крови

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

19.04.2021 в 17:58:00
1521

20 апреля, в национальный День Донора в Москве состоится безвозмездная донорская акция, организатором которой выступил глава МО Тверской Яков Якубович совместно с НМИЦ ССХ им.Бакулева. С 7 часов утра любой желающий сможет помочь людям и сдать свою кровь в мобильной станции переливания на Крымском валу на парковке ЦПКиО им. Горького, перед главным входом

Как рассказал Яков Якубович «Московской газете», мероприятие направлено на привлечение внимания к теме донорства и в первую очередь его безвозмездности. Сдача крови для нуждающихся людей - это важная социальная миссия, считает депутат.

«На сегодняшний день кровь требуется многим людям, которые больны, пострадали в результате ДТП или должны ложиться на операцию. Необходимо помнить о том, что добрые дела можно делать не только внося какую-то сумму средств или занимаясь волонтерской деятельностью. Донорство — это тоже одна из важнейших социальных миссий, направленных на помощь людям. Важно подчеркнуть, что донорство должно быть безвозмездным, так как это говорит об уровне развития общества. С другой стороны, это еще и вопрос безопасности. Люди, которые превращают донорство в источник дохода, не учитывают его этическую составляющую. Кроме того не факт, что такие люди не будут скрывать заболевания, которые могут оказаться противопоказаниями к донорству, - объяснил Яков Якубович. - Также есть особенность, актуальная именно для Москвы. В столице много федеральных учреждений, которые принимают кровь исключительно у безвозмездных доноров. У таких учреждений просто не предусмотрено субсидий на оплату крови. В тоже время есть учреждения, которые принимают кровь именно на платной основе. Такого, по моему мнению, быть не должно. Вместо денежной компенсации необходимо создавать другие стимулы, не проявляющиеся в денежном эквиваленте. Кроме того в России не предусмотрено обмена кровью между региональными учреждениями здравоохранения и федеральными. Это тоже надо, на мой взгляд, менять. Условия для сдачи крови в федеральных и в региональных учреждениях должны быть одинаковыми».

Напомним, что донорские акции проводятся в столице на регулярной основе. Так в 2018 году в Тверском районе прошла донорская акция под названием «День добрых дел» - совместный проект префектуры ЦАО, Совета депутатов и управы Тверского района Москвы.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
День Донора, Яков Якубович
Поделиться
Похожие новости