Новость общества

«Голос» ищет нарушения даже там, где их нет?

«Голос» ищет нарушения даже там, где их нет?

Фото: m.newsru.com

18.03.2018 в 13:06:00
2924

Верное своему обещанию «искать нарушения» и «случаи давления на избирателей в целях повышения явки», движение «Голос» объявило о «краткосрочном наблюдении» на выборах президента Российской Федерации в 41 регионе, где проживает более 77,5 млн. избирателей.

«Голос» взялся за дело основательно. Как сообщается на сайте движения, до дня голосования более 15 тысяч общественных наблюдателей прошли очное обучение, проведенное тренерами движения.

«Мониторинг избирательной кампании проводится на предмет ее соответствия  стандартам свободных выборов и принципам равенства, и основан на данных, получаемых из регионов, от участников и организаторов выборов, наблюдателей и избирателей, по разным каналам», поясняется на сайте организации.

К «разным каналам «Голос» относит телефон «горячей линии», «Карту нарушений», СМИ, интернет, социальные сети и мессенджеры от участников выборов и партнеров. Также работают специальные интернет сервисы «Голоса» СМС-Штаб и СМС-ЦИК.

Как сообщает «Голос», на 10 часов утра по московскому времени на сервис СМС-Штаб поступила информация с 768 контрольных УИКов, на «Горячую линию» за день голосования поступило 1200 звонков, а на «Карту нарушений» на 10 часов утра 18 марта пришло 201 сообщение о возможных нарушениях из 46 регионов страны и подано 19 официальных жалоб.

«За все время кампании поступило 1322 сообщения», — сообщает «Голос» на своем сайте, — «Наиболее распространенные сообщения о нарушениях: нарушения в оформлении участка (90), нарушение прав наблюдателей, членов комиссии, представителей СМИ (36), принуждение избирателей, нарушение тайны голосования (16).

По данным «Голоса», к 10 часам утра 18 марта в пятерку регионов-лидеров по числу сообщений о возможных нарушениях на «Карту нарушений» на Камчатский край пришлось 35 «сообщений о возможных нарушения», на Москву – 17, из Кемеровской области пришло 13 сообщений, из Тюменской области – 11, и из Краснодарского края – 11 сообщений.

При этом не указывается, что в подавляющем большинстве случаев речь идет о непроверенных, и по большей части анонимных сообщениях от «активистов» «Голоса».

Особое внимание активисты обращают на поиск фактов, свидетельствующих о «принуждении к голосованию для обеспечения явки». При этом «Голос», не называя конкретные факты, ограничивается общими рассуждениями на тему «административной мобилизации избирателей». В качестве «доказательства» приводится некий «экспресс анализ данных о количестве избирателей», сделанный членом Совета движения «Голос» Аркадием Любаревым.

Как утверждает «Голос», этот «анализ» показал, что «внутрирегиональная миграция избирателей значительно превышает межрегиональную».

Однако что именно вызвало подозрения, «Голос» так и не указал. Тем не менее, пожонглировав цифрами об «открепившихся» и «прикрепившихся» избирателях, активисты пришли к выводу, что «все это может свидетельствовать о принуждении к голосованию в пределах региона на определенных участках, закрепленных за предприятиями, школами и воинскими частями».

Правда, «Голос» все-таки вынужден признать, что «избирателей не принуждают к голосованию за конкретного кандидата».

К «дежурным» можно отнести утверждения «Голоса» о «массированной кампании по давлению на наблюдателей и гражданских активистов». При этом упоминаются некие неконкретизированные «силовые акции», «пропагандистская кампанию по дискредитации общественных наблюдателей», и «попытки давления на региональные штабы кандидатов в целях отзыва уже выданных направлений». 

Также «Голос» апеллирует к «неправильному», по мнению движения, «Рабочим блокнотам УИК», и «наличию несброшюрованных книг списков избирателей и пометках в них». Кроме того, «активисты»  недовольны «проблемами с видеотрансляцией с некоторых участков», «неудачным расположением камер», и тем, что «сайт с трансляцией видео был открыт лишь в 21 час 30 минут 17 марта».

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
«Голос», выборы, нарушения
Поделиться
Похожие новости