Новость общества

Город — не место для лошадей? Гибель животного в центре Москвы породила споры об уместности проката в мегаполисе

Город — не место для лошадей? Гибель животного в центре Москвы породила споры об уместности проката в мегаполисе

скриншот из видео

26.02.2023 в 20:06:00
2858

Инцидент с двумя лошадьми в центре Москвы вызвал бурную полемику в Сети. СМИ сообщают, что одно из животных погибло — его убило током, второе пострадало. Как лошади оказались в центре мегаполиса и что они вообще там делают? Корреспондент «Московской газеты» искал ответ на эти вопросы вместе с экс-главой муниципального округа Тверской в Москве Яковом Якубовичем; экологом, кандидатом биологических наук Сергеем Симаком; и руководителем центра реабилитации лошадей «Светозар» Екатериной Луговцевой

Что произошло на Триумфальной?

25 февраля неизвестные девушки вместе с лошадьми гуляли по Москве. В какой-то момент животные упали на землю и забились в судорогах. Этот момент очевидцы сняли на видео.

Прохожие помогли растащить лошадей, однако одна из них погибла. Ряд СМИ пишут, что причиной трагедии мог стать провод рекламного табло, который не был изолирован.

Ведущий эксперт центра социальных исследований и технологий РГСУ, а с 2017 по 2022 гг. глава муниципального округа Тверской в Москве Яков Якубович считает, что о реальной причине гибели лошади говорить пока рано.

«Строить гипотезы сложно, — сказал эксперт в беседе с корреспондентом «Московской газеты». — Но, не думаю, что дело в оголённом проводе. Хотя удар током вполне мог иметь место. Только не из-за оголенного провода, а утечки на корпус. То есть, когда корпус в результате оголения контактов схемы находится под напряжением. Например, стиральная машинка может биться током из-за этого. Другой вариант, лошади, например, могли споткнуться и нарушить целостность проводки. Точные причины должна установить специальная комиссия».

В своём telegram-канале Яков Якубович написал, что в этой истории «осталось много вопросов». Эксперт перечисли их: «Как провод оставался незамеченным? Почему ударило током сразу двоих лошадей, почему наездницы при этом не пострадали? Но главное: что делают ночью зимой в центре столицы лошади?»

Экс-глава муниципального округа Тверской высказал предположение, что животные оказались там вместе со своими наездницами, чтобы те заработали.

«Летом часто просыпался из-за цокающих копыт. Становился свидетелем агрессии этих наездниц. Девушки хамят прохожим, требуя пропустить, — отмечает Якубович. — При этом лошади сами по себе представляют определенную опасность. Они могут испугаться, как произошло в январе в Петербурге, и кинуться в толпу. Могут попасть под колеса автомобиля. Следует помнить, что сейчас не начало XX века. Движение на улицах и сам город поменялись».

«Проще запретить»

Кандидат биологических наук Сергей Симак, напротив, не видит никаких проблем в том, что лошади находятся в условиях мегаполиса и рядом с людьми. По его словам, это такие же домашние питомцы, как собаки и кошки, которые привыкли быть рядом с человеком.

«Во всех нормальных городах должны быть зелёные зоны, а в них конюшни, — считает учёный. — Это вполне уместно. Пространства в мегаполисе должны меняться. Кроме того, я не вижу ничего плохого в том, что лошади участвуют в праздниках, народных гуляньях и так далее».

По мнению Сергея Симака, проблема вовсе не в животных, а в безопасности рекламной конструкции, из-за которой они пострадали.

«Конечно, проще запретить лошадей, — говорит эксперт. — А, если бы что-то не дай Бог случилось с человеком? Что теперь? Людей запретить?»

Проблемные прокатные лошади

Руководителем центра реабилитации лошадей «Светозар» Екатерина Луговцева предполагает, что пострадавшие животные катали москвичей и гостей столицы, то есть были в прокате.

«Такие лошади часто проблемные, — объясняет Луговцева. — У них либо сложности со здоровьем, либо уже почтенный возраст. Обычно таких животных «теневым» прокатчикам продают конно-спортивные клубы и частники. Стоят они дёшево. Те, в свою очередь, эксплуатируют лошадей — катают на них за деньги всех желающих».

Руководитель центра реабилитации лошадей «Светозар» рассказывает, что в её практике даже был случай, когда владельцем лошади оказался несовершеннолетний ребёнок.

«Например, в столичном районе Измайлово у девочки была лошадь, — вспоминает Луговцева. — Она ходила с ней по Москве и попрошайничала. По всей видимости, кто-то из взрослых отдал ей животное, чтобы она таким образом зарабатывала деньги».

Собеседница «Московской газеты» говорит, что как правило за лошадьми, работающими в теневом прокате, плохо ухаживают: «Их держат в гаражах, часто на бетонном полу и они мёрзнут. Иногда их совсем не кормят».

Луговцева добавляет, что чаще всего животных для проката покупают весной, потому что летом можно не тратиться на корм для них. «Привязывают к дереву в парке и всё — так содержат, — продолжает собеседница издания. — А, когда нужно, выводят и катают на них людей. Но самое печальное, что с наступлением холодов работники таких прокатов бросают лошадей».

Мегаполис и лошадь

«Даже самая дружелюбная лошадь может покалечить, стать помехой для автомобиля или велосипедиста, — рассуждает Яков Якубович. — Кроме того, в городе для лошади полно раздражителей, агрессивная среда. Поэтому такого рода эксплуатация является болезненной для животного. Всё-таки, естественная среда выглядит совершенно по-другому».

Ещё одна проблема, по мнению экс-главы муниципального округа Тверской в Москве, это навоз, который никто из «наездниц» как правило не убирает.

«Вроде бы ерунда, — говорит Якубович. — Но на самом деле это и помеха для движения, а значит, дополнительный фактор аварийности, посторонний запах и нагрузка на коммунальные службы. Этическую сторону, в том в числе незаконное предпринимательство, затрагивать будем. Одним словом, лошади в центре города — это колхоз. И с этим точно надо что-то делать».

С экс-главой муниципального округа Тверской в Москве согласна руководитель центра реабилитации лошадей «Светозар». По ее словам, эти животные в условиях мегаполиса представляют опасность, как для человека, так и для самих себя.

«Моё мнение: лошади в городе — это неэтично и неприемлемо. Кроме того, это опасно для людей, а особенно — для детей», — заключила Екатерина Луговцева.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
город, лошади, москва
Поделиться
Похожие новости