Новость общества

Госдуме предлагают вернуться к обсуждению амнистии

Госдуме предлагают вернуться к обсуждению амнистии

https://rbc.ru

22.05.2020 в 11:51:00
11173

ВЦИОМ по заказу Ассоциации защиты бизнеса провел опрос, чтобы выяснить отношение россиян к амнистии в честь праздника 75-летия Победы. Половина участников опроса высказалась за смягчение наказания для российских заключенных

87% опрошенных  Всероссийским центром изучения общественного мнения  знакома с такой мерой, как амнистия, и относится к ней положительно. Однако россияне  разошлись во мнении, в каком случае амнистию уместно применять, а когда следует от нее отказаться.

Прежде всего, амнистию необходимо распространить на лиц, которые совершили экономические преступления небольшой тяжести. Так считают 67% россиян. Также заслуживают смягчения наказания лица, которые совершили экономические преступления средней тяжести. В этом уверены 46% респондентов.

Уголовные преступления, которые угрожали здоровью и безопасности человека, в меньшей степени достойны амнистии, следует из опроса ВЦИОМ. Лишь 44% участников исследования готовы допустить использование амнистии для правонарушителей, которые совершили преступления небольшой тяжести.

В целом 50% опрошенных респондентов высказались за смягчение наказания или полное освобождение лиц. При этом 25% участников социологического исследования против применения амнистии. Эта категория респондентов уверена, что преступники должны понести наказание и ответить за свои проступки.

Исследование ВЦИОМ показало, что отношение к амнистии в российском обществе довольно сложное, к разным категориями правонарушителей россияне относятся по-разному.

Напомним, что в апреле 2020 года Государственная дума РФ отказалась от идеи применения амнистии в честь 75-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне. Как пояснил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, «проработанных тестов нет, амнистии не ожидается». Отметим, что объявление амнистии является сферой полномочий Госдумы.

«Правозащитники, адвокаты, омбудсмены в течение прошлого года продвигали идею амнистии к 75-летию Победы. Изначально этой идее никто не препятствовал: мы готовили предложения по статьям, спорили о нюансах, направляли наработанные предложения в Госдуму и Совет по правам человека при Президенте РФ. И внезапно для нас в апреле от проведения амнистии отказались полностью. Официальная версия отказа: нет внесенного законопроекта в Думу. Неофициальная — данные какого-то закрытого опроса, согласно которому население России амнистию не одобряет. Мы решили это проверить, и результаты видим обратные. Считаю, что сейчас необходимо, опираясь на эти данные, разворачивать ситуацию и возвращаться к теме амнистии», — заявил  «Московской газете»  глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи.

Автор: Александр Асадчий
ТеГИ
Госдума, амнистия, 75 лет победы
Поделиться
Похожие новости