Новость общества

Господин нехороший. Политика и мораль в деле Михаила Ефремова

Господин нехороший. Политика и мораль в деле Михаила Ефремова

https://www.rusdialog.ru

10.06.2020 в 13:40:00
5108

ДТП с актером ожидаемо вышло за «дорожные» рамки

Очередное пьяное ДТП в Москве взорвало социальные сети. Черный джип Grand Cherokee выехал на «встречку» и протаранил ВАЗовский пикап с курьером, развозившим деликатесы. Водителя иномарки, который плохо держится на ногах от количества выпитого, сажают в полицейскую машину. Кто он? Сын влиятельного папы? Очередной клирик РПЦ? Высокопоставленный чиновник или силовик? Актер всеми любимый.

Искать оправдания для Михаила Ефремова, вечером 8 июня совершившего смертельную аварию на Смоленской площади, кажется, никто не пытался. Ну, по крайней мере, из тех, кто пребывает в здравом уме и твердой памяти. Слишком уж все очевидно. О пагубном пристрастии народного артиста к алкоголю уже давно ходили не слухи, а легенды. Как в творческой тусовке, так и за ее пределами. В век интернета сложно что-то скрыть от любителей светских сплетен. Да Ефремов, в общем, и не пытался. Сам не раз честно рассказывал о своих отношениях со спиртным.

«Я не алкоголик, я жизнерадостный пьяница», — разоткровенничался народный артист в интервью Юрию Дудю.

Жизнерадостное пьянство обернулось трагедией. Вот он, шутник и балагур, «гражданин поэт», читавший едкую быковскую сатиру на власть, сидит в полицейской машине и, прислонив голову к окну, шепчет приехавшему актеру Ивану Стебунову: «Ваня, все. Это конец». Цена разухабистого пьянства и собственной безответственности — человеческая жизнь.

«Я потрясён, обескуражен, возмущён произошедшим с Михаилом Ефремовым. Какой блестящий актёр. Какой яркий человек. Никакой талант, никакая общественная позиция не оправдывают его. Его ждёт заслуженное наказание. А как ещё? Какой тяжкий порок весёлое безалаберное пьянство. Как долго он сходит нам с рук, как жестоко показывает зубы. Теперь всё равно, к какому ты принадлежал лагерю. И не стоит это ни подчёркивать, ни спекулировать этим. Убийца. И самоубийца», — написал об аварии с Ефремовым поэт Вадим Жук. К этим нескольким строчкам, в которых и осуждение, и горечь, и жалость, нечего добавить.

«Я считаю, что мы, друзья и знакомые Михаила Ефремова, не сделавшие ничего для того, чтобы он не садился за руль пьяным, обязаны поддержать эту семью», — написал Виктор Шендерович, предложив помочь родным погибшего Сергея Захарова. Это меньшее, что можно сделать для них.

А что сам актер? Очнулся, пришел в ужас от случившегося и признал свою вину.

Произошедшее с Ефремовым напомнило историю с талантливым советским поэтом Александром Межировым, в 1988 году сбившим человека. Поэт на своей машине возвращался с празднования 50-летия со дня рождения Владимира Высоцкого и глубокой ночью задавил актера Юрия Гребенщикова, с которым в тот день выступал на одной сцене. Актер выжил, но через несколько месяцев умер от травм, полученных в результате аварии. Говорят, Межиров, последние 16 лет проживший в эмиграции, до конца жизни не смог простить себе эту историю.

То, что на деле Ефремова как следует «оттопчутся» провластные медийные фигуры, было ясно с самого начала. Телеведущий Соловьев отреагировал молниеносно, обозвав актера «либеральной сволотой» и «пьяным скотом», привыкшим, что деньги решают все. На канале телеведущего «Соловьев Live» вышел эфир с красивым названием «Гражданин убийца». Да, действительно, убийца. И не важно, либерал или убежденный сторонник режима. Впрочем, попади в аналогичную ситуацию какой-нибудь высокопоставленный единоросс, вряд ли Соловьев разразился бы гневными филиппиками в его адрес.

Вот и чиновники из высшего эшелона власти подключились к резонансному ДТП. Спикер Госдумы Володин поручил думскому комитету взять под контроль дело Ефремова.

«Давайте попросим комитет по безопасности и противодействию коррупции взять этот вопрос на контроль. Закон один для всех. Пьяная езда недопустима. Если это влечет гибель человека — до 12 лет тюрьмы, кто бы за рулем ни был», — заявил глава российского парламента.

Призывал ли Вячеслав Володин взять под контроль дело иеромонаха Илии, восемь лет назад сбившего насмерть двух человек на Кутузовском проспекте? Или дело об аварии с участием вице-президента «Лукойла» Анатолия Баркова? Кажется, никто не помнит подобных заявлений от спикера.

«Ефремов присядет, причем надолго. И это правильно. Пьянство — зло. Пьяный за рулем — преступник. Оправдания этому нет и быть не может. Его давно надо было лишить прав. Но поменяйте-ка фамилию Ефремов на любую другую. На Радзинского, например, который валил по встречке — когда жизнь 24-летней девушки оценили в 2 миллиона рублей. Все почему-то дружно забыли, как отмазывали кучу людей в схожих ситуациях. Как Мара Багдасарян буквально издевалась над органами правопорядка. И женщину никто не вспоминает, которая ни за что погибла на Ленинском проспекте и которую в итоге сделали крайней и виновной в своей смерти. И страшные аварии на Кутузе тоже мимо. И пьяные попы-убийцы, и чиновники-убийцы, и даже «пьяный» мальчик из Балашихи. Где вы все были тогда, господа моралисты?» — поинтересовался автожурналист Максим Кадаков. Вопрос риторический.

Резюмируя эти рассуждения, хочется еще раз процитировать Виктора Шендеровича: «Вчерашняя трагедия — как любая трагедия — оказалась отличной лакмусовой бумажкой. Люди разделились на тех, кому от этой истории очень плохо, потому что жалко и погибшего, и его невольного убийцу, — и тех, кому от нее очень хорошо, потому что появилась сладкая возможность выступить с нравоучением, надавать пощечин, откомпенсировать собственное ничтожество возможностью повытирать ноги о растоптанную судьбу «звезды»…»

Безусловно, Михаил Ефремов должен понести заслуженное наказание. Но наказание это должно быть без примеси «либеральной сволоты» и прочих маркеров. Беспристрастным и объективным. «Dura lex, sed lex!» — как-то сказали древние. Когда мы научимся жить по этому принципу, у нас будет нормальная страна.

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
Михаил Ефремов, ДТП, политика, мораль
Поделиться
Похожие новости