Новость общества

Губернатору Калужской области пожаловались на оказание медицинской помощи в Жиздре

Губернатору Калужской области пожаловались на оказание медицинской помощи в Жиздре

Фото из открытых источников

25.01.2021 в 07:16:00
952

Автор обращения говорит о том, что за медпомощью якобы нередко приходится ездить в столицу региона

На портале общественных инициатив Change.org опубликовано обращение к губернатору Калужской области Владиславу Шапше, автор которого рассказывает о качестве и доступности медицинской помощи в городе Жиздре.

В петиции сообщается о вероятной нехватке медперсонала в местной больнице, из-за чего, возможно, приходится довольно долго ждать приема врача. Говорит автор и о большом времени ожидания «скорой помощи», однако особенно критичной, по его предположениям, является нехватка акушерского персонала.

В обращении говорится, что для получения медицинской помощи жителям Жиздры нередко приходится ездить в региональную столицу, где, помимо всего прочего, тоже присутствуют проблемы с наличием медперсонала.

В ноябре 2019 года ГТРК «Калуга» сообщала о том, что прокуратура региона обнаружила в работе межрайонной больницы в Жиздре нарушения по части доступности и качества медицинских услуг. Речь, в частности, шла об оснащении трех ФАП (фельдшерско-акушерских пунктов). Прокуратура обратилась в суд, который по итогам разбирательства согласился с доводами представителей надзорного ведомства.

О нехватке медперсонала в Калужской области говорилось еще в октябре 2018 года, когда регион был назван в числе субъектов с серьезным дефицитом медработников: речь шла о нехватке 290 врачей и 440 единиц среднего медперсонала. Глава региона, как пишет ТАСС, объяснил тогда ситуацию статистической погрешностью: в рейтинге, по его словам, не были учтены сотрудники ФМБА.

О дефиците медицинских работников в Калужской области рассказывалось и в феврале 2019 года: по данным регионального Минздрава, на тот момент в регионе не хватало 310 докторов и 390 сотрудников среднего звена. При этом сообщалось о тридцатипроцентном сокращении дефицита медперсонала.

Нехватку медиков в регионе отмечали и в конце октября 2020 года: губернатор Владислав Шапша заявил, что «работают очень напряженно и самоотверженно, но их возможности не бесконечны». Претензии к работе сферы здравоохранения (в частности, «скорой помощи») глава региона связал с пандемией новой коронавирусной инфекции и сезонным всплеском ОРВИ.

Автор: Алексей Нилов
Поделиться
Похожие новости