Новость общества

Гудков и Навальный пришли почтить память Немцова на марше в Москве

Гудков и Навальный пришли почтить память Немцова на марше в Москве

Фото © «Московская газета»/ Марина Мароховская

24.02.2019 в 18:31:00
2885

В воскресенье в столице прошло шествие в память о Борисе Немцове. Памятная акция началась на Страстном бульваре у метро «Пушкинская» и завершилась у мемориала жертвам политических репрессий на проспекте Академика Сахарова.

Под российскими и украинскими флагами на марш в центре Москвы вышли представители оппозиционных партий и движений, деятели культуры и искусства, муниципальные депутаты и выступающие за демократические преобразования москвичи.

Ровно в два часа дня у рамок «Белого счетчика» появился глава ФБК Алексей Навальный в темной одежде.

В это же время корреспонденты «Московской газеты» заметили Геннадия Гудкова, который пришел на акцию в одиночестве, но явно в хорошем расположении духа. Лидер «Гражданской инициативы» много общался с манифестантами, отвечал на вопросы и фотографировался на камеры смартфонов.

Среди других лидеров оппозиции были замечены председатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский, руководитель «Парнаса» Михаил Касьянов, исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев и глава Красносельского района Москвы Илья Яшин. 

По данным «Белого счетчика», к шествию присоединились 10,5 тысяч человек. По прогнозам организаторов (акция прошла по инициативе движения «Солидарность», одним из основателей которого был Борис Немцов), максимальное число участников ожидалось до 30 тысяч человек. Шествие согласовано с мэрией Москвы.

Накануне в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Илья Яшин заявил, что марш не станет «траурной акцией», пройдёт мирно и с рядом политических требований к власти. 

Одним из них звучало завершение расследования убийства Немцова с «выдачей заказчиков преступления». Среди других лозунгов провозглашалась «Свобода Олегу Сенцову и украинским морякам!», «Нет политическим репрессиям!» и другие. 

Кроме того, традиционные требования участников шествия включали прекращение преследований по политическим мотивам, применения пыток в следственных изоляторах и местах заключения. 

В завершение шествия сотрудники «Росгвардии», следившие за порядком, попросили убрать транспаранты. 

По информации МВД, марш прошёл без эксцессов. Между тем, как пишет «ОВД-Инфо», полиция все же задержала одного из участников. Издание сообщает, что манифестант принес с собой плакат с нецензурными высказываниями о президенте Владимире Путине. 

Акции памяти Немцова также прошли сегодня в ряде российских городов.

Политик был убит 27 февраля 2015 года. Суд над убийцами Немцова приговорил пятерых российских граждан, выходцев из Чечни, к лишению свободы на со срок от 11 до 20 лет.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
марш Немцова, Москва, оппозиция, Алексей Навальный, Геннадий Гудков
Поделиться
Похожие новости