Новость общества

«Худший сценарий». Собянин объявил о новых ограничениях на фоне роста заболеваемости и нового штамма COVID-19

«Худший сценарий». Собянин объявил о новых ограничениях на фоне роста заболеваемости и нового штамма COVID-19

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

21.10.2021 в 14:36:00
3277

Мэр Москвы Сергей Собянин принял новый пакет мер для противодействия распространению коронавирусной инфекции, так как, по его словам, «ситуация в Москве продолжает развиваться по худшему сценарию»

Уже с 28 октября (раньше, чем на общефедеральном уровне – прим. ред.) на территории Москвы приостанавливают свою работу: предприятия и организации сферы торговли, услуг, общественного питания, спорта, культуры, отдыха, развлечений, кинопоказа; центры госуслуг; школы, детские сады, кружки и секции.

Кроме того, вводится запрет на проведение любых массовых мероприятий.

После окончания режима нерабочих дней, если ситуация начнёт улучшаться, будут введены QR-коды для посещения ряда общественных мест по образцу лета 2021 года.

Такие меры приняты мэром Собяниным на фоне ежедневного обновления рекордной смертности и заболеваемости: в нашей стране в день умирает уже больше 1 тыс. человек, а заражаются больше 35 тыс. Кроме того, в России выявили новый штамм коронавируса AY.4.2, который является одной из наиболее опасных вариаций «дельты»: он может распространяться значительно быстрее. 

Эксперты говорят, что как в Москве, так и, в целом, в России, возможно, начал реализовываться худший сценарий, о котором предупреждали ещё в начале лета 2021 года: медленные темпы вакцинации не позволили создать коллективный иммунитет и теперь население страны – это «Чашка Петри» для распространения и мутаций коронавируса. 

Президент России Владимир Путин до этого поддержал предложение правительства РФ по введению режима нерабочих дней с 30 по 7 октября с возможностью продления. Достаточно ли этих мер и как получилось так, что Россия, первой в мире разработавшая вакцину (эффективность Спутника V оказалась высокой даже против новых мутаций коронавируса – прим. ред.), оказалась в числе стран-аутсайдеров по темпам вакцинации, разбиралась «Московская газета».

Борьбу с эпидемией «COVID-19» Россия начала практически образцово-показательно: сначала оптимально жёстким двухмесячным локдауном власти остановили первую волну, потом первыми в мире разработали одну из самых эффективных вакцин. Уже в январе 2021 года была запущена плановая прививочная кампания. Тогда казалось, что основная проблема – это оперативно создать мощности по производству вакцины.

Однако в июне этого года, когда больницы заполнились тяжёлыми пациентами уже третьей волны, стало понятно, что вакцинация идёт не совсем удовлетворительно. Уже тогда многие врачи говорили, что необходимы принудительные меры, тотальная, «военная» пропаганда среди населения, иначе последствия четвёртой волны могут стать трагическими. 

Сейчас реализуется именно этот сценарий, при этом нужно учитывать, что пик новой волны «COVID-19» и последующий спад по ряду прогнозов будет достигнут только в декабре-январе. Что особенно опасно: на фоне медленной вакцинации может появиться новый штамм, который научиться преодолевать защиту, создаваемую прививками. Специалисты проводят аналогию с супербактериями, которые успели мутировать и теперь практически полностью устойчивы к любым антибиотикам. 

Объявленный общефедеральный режим нерабочих дней и дополнительные жёсткие ограничения в ряде регионов, в том числе, в Москве и в Московской области, вряд ли смогут победить бушующую пандемию, это лишь вынужденные тактические решения. Стратегическая победа, как показывает опыт, например, Израиля, может быть достигнута только оперативной тотальной вакцинацией и созданием коллективного иммунитета.

Автор: Игорь Егоров
ТеГИ
москва, собянин, локдаун, коронавирус
Поделиться
Похожие новости