Новость общества

Иностранцы массово отказываются от поездок в Россию

Иностранцы массово отказываются от поездок в Россию

https://newizv.ru

11.03.2020 в 16:48:00
10088

Иностранцы, ранее планировавшие посетить Москву, активно аннулируют туры, сообщают туроператоры

Это связано с недавно подписанным мэром Москвы Сергеем Собяниным указом, который устанавливает обязательные четырнадцать дней «самоизоляции» для любого человека, прибывшего в столицу, заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. 

Власти стран, например, Италии и Франции, уже выпустили рекомендации для граждан, в которых они сообщают об опасности попадания в карантин в России и просят граждан максимально ограничить поездки в нашу страну. Туроператоры предложили мэрии Москвы внести ясность в ситуацию и разъяснить, в частности, на какой именно срок вводятся столь жесткие меры, как именно необходимо соблюдать карантин и кто и каким образом будет контролировать исполнение указа.

По заявлению РСТ, музеи и гостиницы могут пойти лишь на незначительные уступки, например, отменить бронирование до конца марта, но явно не готовы снимать бронь такого большого количества заявок, тем более безвозмездно. При аннулировании туров и посещений, экскурсии, особенно в крупные и известные музеи Москвы, организации назначают штрафы или вовсе отказываются возвращать какие-либо деньги. Даже предложение засчитывать средства в счет будущих продаж не вызвало одобрения и понимания.

Напомним, что мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о мерах по борьбе с распространением коронавируса 5 марта. Указ обязывает всех прибывших из стран с неблагополучной обстановкой по коронавирусу (COVID-19), к примеру, из Италии, Ирана, Китая, Южной Кореи, Германии, Испании и Франции, после прибытия в России самоизолироваться на срок в четырнадцать дней. В том случае, если турист планировал пробыть в стране менее двух недель, он должен находиться в изоляции всю поездку.

Сообщается, что новые нормы не затрагивают членов экипажей прилетающих в Россию самолетов. Подразумевается, что экипажи проходят медобследование в своих авиакомпаниях, и об отсутствии на борту коронавируса позаботятся до того, как летная команда окажется в Москве.

Тем, кто посмеет нарушить карантин и подвергнуть возможному риску жизни граждан России, грозят штрафы до 80 тысяч рублей. В случае, если пренебрежение к требованиям указа приведет к передаче вируса, заболеванию и последующей смерти человека, нарушителю могут присудить до пяти лет тюрьмы.

Отметим также, что Минэкономики предложило Ассоциации туроператоров России до 12 марта оценить потери, которые нанесены отечественными туроператорам в связи с отменой поездок туристами из-за массовой вспышки коронавируса. Как сообщают СМИ, сумма требуемой компенсации может составить от 500 млн до 1 млрд рублей. Операторы могут направить запрос в АТОР для прояснения ситуации с убытками.

По оценкам главы одного из туристических агентства Екатерины Егоровой, турбизнес сегодня несет колоссальные убытки. «Если эпидемия вируса не будет локализована в ближайшие два месяца, то летний сезон окажется сорванным. Это в свою очередь означает сокрушительный удар по операторам», — заявила она «Московской газете». Егорова не исключила, что при самом негативном сценарии с рынка будут вынуждены уйти до 30–40 процентов туркомпаний.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
Иностранные туристы, поездки в Россию
Поделиться
Похожие новости