Новость общества

Исполнители гособоронзаказа на северо-западе Москвы зимой рискуют остаться без тепла

Исполнители гособоронзаказа на северо-западе Москвы зимой рискуют остаться без тепла

фото: freepik

19.10.2022 в 13:09:00
5210

В связи с этим цены на продукцию могут вырасти

Первые заморозки стали поводом для обращения руководителя ООО «Альфатех» Алексея Локтева в столичную прокуратуру, в московскую мэрию и к чиновникам из Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы с жалобой на бездействие ПАО «Московская объединенная энергетическая компания» и ООО «Гортепло» (письмо имеется в распоряжении редакции).

По словам бизнесмена, уже третью зиму арендаторы помещений, собственником которых в том числе является ООО «Альфатех», мерзнут из-за отсутствия договора между двумя вышеуказанными организациями. Есть опасения, что отсутствие теплоснабжения в зимний период приведет к выходу из строя всей системы отопления.

«В преддверии холодной зимы отсутствие подачи тепла критично влияет на жизнедеятельность организаций, расположенных в помещениях, негативно сказывается на производственной деятельности работающих в здании людей, в частности занятых на производстве социально значимой продукции – фильтрующих элементов для городского транспорта Москвы. Кроме того, арендатор помещений ООО «ЛитТрансСервис» осуществляет деятельность по обеспечению предприятий транспортного машиностроения оборудованием, узлами и комплектующими для производства вагонов метрополитена и железнодорожного транспорта, а также в кооперации с АО «Тверской вагонный завод» осуществляет исполнение Государственного оборонного заказа», — говорится в обращении генерального директора ООО «Альфатех».

В компании «ЛитТрансСервис» «Московской газете» подтвердили проблемы с отоплением, причем третий год подряд и на всей территории промзоны Тушинского машиностроительного завода. Сам завод сейчас находится в стадии банкротства, на производственных площадках, ограниченных улицами Свободы, Лодочной и Фабрициуса, работает более 30 арендаторов, среди которых известное НПО «Молния» — объединение, которое занимается разработкой крылатых авиационно-космических летательных аппаратов и систем и является разработчиком ракет-мишеней.

«Московской газете» стало известно, что в августе 2022 года ООО «Городское теплоснабжение» после многократных бесполезных попыток договориться обратилось в Арбитражный суд с требованием обязать ПАО «МОЭК» подписать проект договора поставки тепловой энергии и теплоносителя на территорию, где в том числе располагались производственные помещения Тушинского машиностроительного завода. Заинтересованной стороной конфликта выступили почти все арендаторы, которые третью зиму рисковали остаться без тепла и отапливаться соляркой – так уже было. И суд встал на их сторону.

Мотивировочная часть судебного решения такова: еще в 2009 году Тушинский машиностроительный завод, владелец тепловых сетей, и ПАО «МОЭК» заключили договор теплоснабжения на отопление зданий, расположенных по ул. Свободы. В 2020 году в связи с открывшейся процедурой банкротства завод продал тепловые сети ООО «Тепличное», которое в свою очередь передало их в аренду ООО «Гортепло» для целей теплоснабжения потребителей.

Владея тепловыми сетями от ул. Фабрициуса до ОАО «Тушинский машиностроительный завод» и оборудованием центрального теплового пункта, расположенного по ул. Свободы, вл. 35, стр. 46, которые технологически были присоединены к тепловым сетям ПАО «МОЭК», Гортепло пыталось заключить  с ними договор поставки тепловой энергии и теплоносителя на объект, но согласия стороны не достигли.

Сначала ПАО «МОЭК» попросило представить дополнительные документы — акт готовности теплопотребляющих установок к отопительному периоду и справку из банка об открытии расчётного счёта. Предоставили. Даже несмотря на незаконность требования ПАО «МОЭК» компания Гортепло не владела теплопотребляющими установками и соответственно не могла и не должна была предоставлять такой акт. Прошло два месяца. И пришел отказ в заключении договора поставки тепловой энергии в связи с тем, что акт был не той формы.

Потом ПАО «МОЭК» говорило о том, что ООО «Гортепло» не имеет права требовать заключения договора поставки тепловой энергии, т.к. в отношении общества не распределена тепловая нагрузка. Дальше были сомнения в целом в отсутствии у ООО «Гортепло» права осуществлять продажу тепловой энергии на территории Москвы, но Департамент экономической политики и развития города Москвы сказал – могут. Поскольку соответствуют всем предъявляемым требованиям: имеют тариф на поставку тепловой энергии потребителям, осуществляют продажу потребителям приобретенной тепловой энергии (мощности) на территории города Москвы, являются владельцем тепловых сетей в системе теплоснабжения города Москвы.

В суде была еще и такая позиция ПАО «МОЭК»: только они, Московская объединённая энергетическая компания, имеют право на заключение договоров теплоснабжения с потребителями, теплопотребляющие установки которых технологически присоединены к тепловым сетям ООО «Городское теплоснабжение».

Но суд, выслушав мнение сторон и порядка 30 арендаторов, установил, что ПАО «МОЭК» на протяжении трех месяцев отопительного периода 2020-2021 года не предпринимало никаких мер, направленных на заключение договоров теплоснабжения с потребителями, теплопотребляющие установки которых присоединены к тепловым сетям ООО «Гортепло». И что заявка ООО «Гортепло», поданная еще в 2020 году в ПАО «МОЭК» на заключение договора поставки тепловой энергии, соответствует законным требованиям и ПАО «МОЭК» не вправе отказывать ООО «Гортепло» в заключении договора поставки тепловой энергии на условиях, указанных в заявке.

Суд принял решение обязать Московскую объединённую энергетическую компанию в 15-дневный срок подписать проект договора поставки тепловой энергии и теплоносителя. Но тепло в производственных помещениях Тушинского машиностроительного завода может и не появиться, потому что решение суда в законную силу не вступило. ПАО «МОЭК» обжаловало его и теперь 9 ноября 2022 года будет очередное судебное слушание. В компании «ЛитТрансСервис» предположили, что если ситуация с теплоэнергией в ближайшее время не решится положительно, то компаниям, арендующим производственные мощности на Тушинском машиностроительном заводе, придётся нести дополнительные расходы на индивидуальное отопление, за счет этого стоимость продукции для коммерческих потребителей вполне может вырасти.

ТеГИ
москва, гособоронзаказ, тепло
Поделиться
Похожие новости