Новость общества

Итоги первой волны реновации в Москве: снос, реконструкция или государственный контроль?

Итоги первой волны реновации в Москве: снос, реконструкция или государственный контроль?

Фото © «Московская газета»

03.11.2023 в 17:38:00
2428

На днях комиссия Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию провела заседание круглого стола по проблемам реновации. Встречу также посетили архитекторы и горожане, кого коснулась программа реновации. Несмотря на то, что первая волна переселения собственников закончится только в следующем году, жители столицы уже бьют тревогу. «Московская газета» решила выяснить у экспертов, в чем проблема современного градостроения и можно ли ее решить

На заседании круглого стола 31 октября москвичи пожаловались на новые квартиры, полученные в рамках программы реновации. Горожане единогласно отмечают неравноценность полученной недвижимости по сравнению с прежним жильем. В частности, они заявили о плохом качестве как строительства, так и отделки. Отсутствие вентиляции и благоустроенных парковок, а также тонкие стены – это лишь несколько примеров серьезных недостатков нового жилья. Горожане поражаются, почему нельзя было делать по старинке, ведь раньше было лучше? При этом программа реновации предполагает переселение около 1 млн человек в новые дома.

Член комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Екатерина Енгалычева отметила, что мэрия не выполняет перед собственниками обещания в рамках реновации. По ее словам, чиновники должны предоставлять горожанам выбор из трех жилплощадей для переселения. Однако на деле москвичей ставят лишь перед одним вариантом для переезда.

Архитектор Алексей Кротов в беседе с «Московской газетой» задал риторический вопрос: нужно ли вопрос социальных обязательств передавать девелоперам? По его мнению, крупные строительные компании заинтересованы получать прибыль, а не улучшать качество жизни горожан. 

«Люди недовольны реновацией, потому что качество жилья не улучшается. Старые дома сносят, а на их месте устраивают плотную, менее комфортную застройку. А ведь некоторые советские дома даже нет нужды уничтожать, ведь их конструкции в хорошем состоянии, достаточно сделать капитальный ремонт. Пятиэтажная застройка ценится на рынке, не стоит от нее избавляться. Например, в странах восточной и центральной Европы такие дома в прекрасном состоянии и пользуются спросом», — считает Алексей Кротов. 

Я слышал о случаях, когда переселенцам обещают выдать квартиру в новом доме, который собираются возвести прямо во дворе, продолжил он. Якобы за тем, чтобы не вынуждать человека менять район проживания. Однако уже в процессе строительства выясняется, что все жилплощади в здании уже проданы, а граждане так и продолжают жить в старом доме или им приходится переезжать в другой район, рассказал архитектор.

«Реновация – это улучшение, а не снос. Гораздо практичнее реконструировать старый жилой фонд. Однако застройщики не заинтересованы это делать. Значит нужны структуры, которые бы взяли на себя эти обязательства, например, государственные строительные компании или государственно-частное партнерство с девелоперами. Это позволит контролировать процесс и влиять на ход программы комплексной реконструкции старых домов», — заключил Алексей Кротов.

Экс-глава муниципального округа Тверской города Москвы Яков Якубович задает встречный вопрос: а куда должна встроиться государственная строительная компания? По его мнению, если речь идёт о функции генерального подрядчика, то всё равно работы будут выполняться подрядчиками, которые получают тендер. При этом на содержание дирекции генерального подрядчика и выполнение ею функции строительного контроля будут расходоваться средства, что приведёт к удорожанию строительства.

«Есть достаточно инструментов контроля качества строительства, установленных Градостроительным кодексом: строительный контроль, выполняемый генеральным подрядчиком и техническим заказчиком, авторский надзор со стороны проектировщика, либо иной независимой подрядной организации. Вопрос в том, почему эти средства контроля не используются и это приводит к таким последствиям: нарушаются СНиПы, отступления от проектов и вообще страдает качество строительства», — отметил Яков Якубович.

Не так все однозначно и с реконструкцией, считает эксперт. По его словам, далеко не все пятиэтажки можно реконструировать. У некоторых домов подходят к концу сроки эксплуатации, с другими это не получится сделать по административным причинам. Яков Якубович допустил, что реконструкция и размещение людей в маневренном, временном жилфонде обошлась бы городу дороже, нежели снос и строительство нового дома. 

«Вопрос реконструкции часто обсуждают, однако, каждый раз приходят к тому, что это экономически нецелесообразно. Реновация зачастую затрагивает именно квартальную застройку, когда необходимо изменить функциональное назначение нескольких земельных участков. В итоге там практичнее сносить старые дома и строить новые объекты. Реконструкцию же обычно проводят точечно, в плотной застройке», — отметил ведущий эксперт Центра социальных исследований и технологий РГСУ.

По словам Якова Якубовича, два таких дома есть в Тверском районе. Один находится на Угловом переулке, 4, а второй – на 3-м Самотечном, 10. Оба здания входят в программу реновации, но поскольку они находятся в плотной жилой застройке и там сложно проложены линии коммуникаций, то вряд ли их будут сносить. 

«Вероятно, что эти дома могут реконструировать», — заключил собеседник «Московской газеты».

ТеГИ
реновация, Москва
Поделиться
Похожие новости