Новость общества

Как должны быть огорожены подмосковные кладбища

Как должны быть огорожены подмосковные кладбища

Фото © «Московская газета»

18.11.2023 в 09:01:00
3394

Жители Московской области нередко интересуются, должны ли кладбища быть огорожены забором и какими нормами ограничено расширение территории погоста. Особенно важны эти вопросы для тех, чьи дома расположены неподалёку от захоронений. Зачастую опасение вызывает разрастание кладбищ, которое может выглядеть неконтролируемым, и слишком близкое расположение могил к дорогам и другим местам общего пользования

В Главном управлении региональной безопасности Московской области в комментарии «Московской газете» пояснили, что все кладбища располагаются на специально отведённых для этой цели землях, и рост территории, занятой захоронениями, также может происходить исключительно в пределах сформированного земельного участка. Вокруг погостов обязательно обозначается санитарно-защитная зона, в пределах которой не могут находиться жилые дома, участки садовых товариществ и другие объекты. Размер СЗЗ зависит от площади кладбища и составляет от 50 м для закрытых мемориальных комплексов и крематориев до 500 м для кладбищ площадью от 20 до 40 га.

Но жалобы от жителей все равно иногда поступают.

«Действительно, растущие кладбища — это открытый вопрос. Впрочем, он стоит почти во всех регионах. В далёких деревнях порой хоронят, вообще не оформив документы. В законе нет требований касательно того, что кладбище должно быть огорожено. Это сугубо инициатива СНТ, деревни или города, где оно расположено. Поэтому за установкой забора приходится обращаться в администрацию», — рассказал «Московской газете»юрист Роман Крюков.

По словам правозащитника, закон о подзахоронениях, который был призван спасти ситуацию с ростом кладбищ, пока остаётся спорным.

«С одной стороны, это действительно правильно, с другой, он полностью обнуляет другой закон, согласно которому кладбище можно снести, если с момента последнего захоронения прошло более 50 лет», — отметил Крюков.

Эксперт добавил, что санитарные нормы запрещают расположение погостов в защитных зонах около источников центрального водоснабжения. Также должен быть обеспечен правильный отток грунтовых вод с территории кладбища.

«Другой вопрос, что у нас не только кладбища растут, но и СНТ растут вокруг кладбищ. Поэтому здесь могу лишь посоветовать проверять окрестности перед оформлением участка. Конечно, если могила уже оформлена, никто не заставит ее переместить или убрать. Однако сейчас в Подмосковье плотно взялись за метраж. Идут проверки. Если выяснится, что за квадратные метры хозяин участка на кладбище не доплатил, придётся либо выкупать эту площадь, либо «обрезать» захоронение», — заключил Роман Крюков.

Ранее в ГУРБ Московской области рассказали, что с 2022 года родственники умерших, могилы которых по площади превышают установленные нормативы, могут преобразовать захоронение в семейное (родовое). Для этого необходимо будет оплатить стоимость участка, превышающего установленную предельную площадь захоронения. Такая процедура доступна для захоронений, сделанных в период с 1 августа 2004 года по 30 июня 2020 года. Если лицо, ответственное за захоронение, не хочет вносить стоимость самовольно занятой площади земли, оно обязано привести захоронение к нормативным границам. В противном случае, администрация кладбища сможет сделать это самостоятельно, в судебном или внесудебном порядке. Стоимость квадратного метра кладбищенской земли рассчитывается по единой методике, принятой на уровне региона.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
кладбище, гурб, подмосковье
Поделиться
Похожие новости