Новость общества

Как Кристину не пустили на Украину

Как Кристину не пустили на Украину

Фото: dp.ru

04.03.2017 в 16:36:00
1338

Еще не начавшись, украинский вариант «Евровидения» успел обрасти таким количеством самых диких дрязг, что впору называть его «Скандаловидением».

Из последнего скандального – и история с отменой мартовских концертов популярной российской певицы Кристины Орбакайте.

6 марта должен был состояться концерт Орбакайте в Киеве, в Национальном Дворце искусств «Украина», потом были намечены выступления в Днепре (Днепропетровске), Одессе и Харькове.

Но буквально накануне в украинских СМИ появились сообщения о намерении украинских радикалов сорвать концерты певицы во всех этих городах.

«Из-за невозможности обеспечения безопасности моего коллектива и зрителей на моих аншлаговых концертах на Украине в преддверии «Евровидения», о настоянию организаторов, концерты переносятся на осень», — написала Кристина 4 марта в Instagram.

Сейчас украинские концерты Орбакайте перенесены на начало осени. 25 сентября она выступит в Харькове, 26 сентября – в Киеве, а на 27 сентября запланирован концерт в Днепре. Между тем, еще в середине февраля пресс-служба певицы утверждала, что концерты на Украине состоятся именно в марте. Но вот, не вышло…

Нелюбовь к себе Кристина Орбакайте вызвала тем, что в июне 2014 года «осмелилась» выступить в Крыму. В результате с ней произошла та же история, что и с другими российскими артистами, оказавшимися в «черных списках» киевского режима за концерты в Крыму после 2014 года. Например, по этой причине оказались «невъездными» на Украину российская певица Кристина Си и Александр Медведев, известный в миру как Шура.

«Крымский вопрос» давно стал главным мерилом, по которому на Украине определяют, достоин ли тот или иной артист выступать на территории Незалежной. Послаблений тут никому нет, и «черные списки» пополняются в Киеве регулярно. А недавно вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко и вовсе потребовала у директоров украинских концертных площадок отчетов, не запланированы ли у них концерты артистов, выступавших в Крыму, начиная с марта 2014 года, - то есть, со времени, когда Крым воссоединился с Россией. Заодно путь на Украину закрыт и исполнителям, выступавшим с концертами на мятежном Донбассе.

Все это – на фоне подготовки к «Евровидению-2017», полуфиналы которого пройдут в Киеве 9 и 11 мая. А финал намечен на 13 мая. И скандалов здесь действительно хватает. Чего стоит одна только таинственная история со скоропостижной  заменой группы технической подготовки, или громкие обещания радикалов «отомстить за Крым» российским участникам конкурса.

А потом в украинских СМИ появилась сенсация, -мол, рятуйте, громодяне, москали  собираются бойкотировать «Евровидение»! Правда, сенсация оказалась дутой.

«В Кремле не принимали решения о бойкоте «Евровидения», и не совсем понятно, для чего это надо делать», — прокомментировал такие сообщения пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, — «Безусловно, с учетом места проведения этого конкурса, возможных проблем с безопасностью, недружественного отношения и так далее, определенный повод для озабоченности есть. Но пока никаких решений по этому поводу не принималось».

Напомним, что ранее депутат Госдумы Виталий Милонов просил руководителя Первого канала Константина Эрнста не отправлять на «Евровидение» в Киев российского участника, и даже отменить в России трансляцию этого конкурса, который сам Милонов называет не иначе как «Рейховидением». Милонов оказался не одинок, его предложение поддержали «невъездные» на Украину Иосиф Кобзон, Иосиф Пригожин и Филипп Киркоров.

Будет ли Россия бойкотировать «Евровидение-2017», покажет время.

Зато в Европе уже сейчас сомневаются в успехе украинского проекта. И если почти год назад там бурно радовались явно политизированной победе украинской певицы Джамалы, то сегодня многие сожалеют о том, что конкурс получил временную киевскую «прописку».

«Европейцы надеялись, что Киев достойно проведет «Евровидение», но чем ближе к открытию конкурса, тем в худшем свете предстает сама Украина», — пишет немецкая «Die Welt». – Украинские власти должны отказаться от проведения «Евровидения», чтобы спастись от позора».

В Европе действительно сомневаются, сможет ли разоренная страна, вошедшая в десятку самых несчастных стран мира, где 80 процентов населения живет за чертой бедности, а на юго-востоке идет гражданская война, достойно провести один из главных европейских музыкальных конкурсов.

Между тем, в Киеве уже вовсю распространяются самые дорогие, от 500 евро, билеты на «Евровидение». Европейцев это изумляет особенно, ведь такие же билеты на прошлых конкурсах в Стокгольме, Копенгагене и Осло стоили намного дешевле. 

Автор: Сергей Антонов
ТеГИ
«Евровидение», Украина, Кристина Орбакайте
Поделиться
Похожие новости