Новость общества

Как великий киевский князь «обрел свое место» в Москве

Как великий киевский князь «обрел свое место» в Москве

Фото: М24.ru

21.10.2016 в 17:41:00
1893

20 октября на Боровицкой площади в Москве завершился монтаж памятника князю Владимиру Святославичу, вошедшего в историю как Креститель.

О планах возвести в российской столице монумент киевскому князю заговорили еще в начале прошлого года. Тогда Российское военно-историческое общество (РВИО) предложило в качестве места установки памятника смотровую площадку Воробьевых гор. Монумент при этом должен был возвышаться на 24 метра и весить 330 тонн.

Однако и сама природа, и ЮНЕСКО и горожане воспротивились установке каменного Владимира в предложенном РВИО месте.

Дело в том, что территория, на которой расположена смотровая площадка Воробьевых гор, относится к природному заказнику и имеет статус особо охраняемой природной территории. Кроме того, для указанной территории характерно развитие оползневых процессов, что представляет собой особую опасность, учитывая вес скульптуры (более 300 тонн). В итоге, москвичи стали собирать подписи в поддержку остановки проекта, а ЮНЕСКО потребовало значительного сокращения высоты монумента.

Так, «Владимир» оказался на Боровицкой площади, которая была выбрана местом установки скульптуры путем общественного голосования на сайте РВИО и портале «Активный гражданин». С переносом места будущего нахождения монумента изменился и его размер: скульптур Салават Щербаков был согласен на перемены, поэтому сократил высоту изваяния до 17,5 метров (за счет уменьшения постамента и размера креста). Удовлетворила такая высота и ЮНЕСКО.

Последним штрихом в установке памятника явилось приваривание плаща князя, который был доставлен в «место постоянного пребывания» отдельно от всей скульптуры, - сообщил исполнительный директор РВИО Владислав Кононов.

Официальное открытие монумента запланировано на 4 ноября – День народного единства. К этому времени будут проведены работы по благоустройству прилегающей к памятнику территории (это было одним из требований спецучреждения ООН).

Тернистый путь, который пришлось преодолеть всем причастным к установке памятника Владимиру Крестителю людям и организациям, свидетельствует о важности этого события для нашей страны и всех российских граждан, поскольку сложно переоценить вклад великого князя в формирование религиозного и национального самосознания русского народа и в становление государственности на Руси.

Автор: Светлана Вербицкая
ТеГИ
Москва, памятник, князь Владимир
Поделиться
Похожие новости