Новость общества

Какие фрукты и овощи подорожают к новогоднему столу

Какие фрукты и овощи подорожают к новогоднему столу

Фото © «Московская газета»

15.11.2023 в 13:19:00
4354

С мандаринами проблем не будет, а вот более привычные, казалось бы, для российских широт плоды вырастут в цене

Основные подорожания фруктов уже произошли в этом году, связаны они с ростом курса доллара, сообщила «Московской газете» руководитель ИА FruitNews, гендиректор Ягодного союза Ирина Козий.

«Эффект мы наблюдаем прямо сейчас. Скорее всего, под Новый год вырастет цена на яблоки и груши, поскольку их урожай собирается в начале осени, а затем продукция хранится и каждый месяц хранения добавляет стоимость. Яблоки и груши подорожают на 5-10%. Уровень подорожания будет зависеть от курса валюты», — отметила Ирина Козий.

Также, по словам гендиректора Ягодного союза, будут расти в цене тепличные овощи – томаты и огурцы.

«Это связано с тем, что в зимний период возможно выращивание этих овощей только в теплицах с соответствующим оборудованием. Таких теплиц у нас не очень много. В связи с этим себестоимость выращивания тепличных овощей высока, предложение сокращается, спрос остаётся, цена на томаты и огурцы будет расти от 10% и выше, на двузначный процент», — пояснила руководитель FruitNews.

Цитрусовых подорожание не коснётся, поставки этих фруктов идут с южного полушария Земли на северное, их ближе вести, и это снижает стоимость, добавила Ирина Козий.

Рынок фруктов в России сильно зависит от импорта, самые популярные виды, за исключением яблок, в основном импортируются, сказал «Московской газете» руководитель аналитического агентства «Агроан» Артём Иванов.

«Рост курса валют, санкционные ограничения, усложнение логистики привели к удорожанию фруктов на наших прилавках, — отметил Артём Иванов. — Цены на основные фрукты в октябре 2023 года выше цен октября 2022 года: яблоки подорожали на 15%, груши на 45%, апельсины на 69%, виноград на 48%, лимоны на 39%, бананы на 47%. При этом, как показывает практика прошлых лет, к Новому году цена фруктов в магазинах всегда растет. Остается надеяться, что темпы роста в этом году будут небольшими, главным сдерживающим фактором является доходы населения, не поспевающие за инфляцией».

По данным аналитического агентства «Агроан», на конец сентября 2023 года в России было собрано 850 тысяч плодово-ягодных культур, из них яблок – свыше 770 тысяч тонн, сообщил Артём Иванов.

«Наиболее благоприятными зонами для промышленного производства плодов и ягод в нашей стране являются Юг, Северный Кавказ и центральная часть России. Помимо организованного сектора, значительные объемы выращиваются в личных подсобных хозяйствах, в первую очередь, в северокавказских республиках. В целом по году мы прогнозируем урожай фруктов на 5-10% ниже уровня прошлого года, снижение обуславливается, прежде всего, климатическими факторами», — заключил руководитель агентства «Агроан».

ТеГИ
овощи, фрукты, цены
Поделиться
Похожие новости