Новость общества

Клинический психолог объяснил, как противостоять влиянию энергетических вампиров

Клинический психолог объяснил, как противостоять влиянию энергетических вампиров

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

17.05.2021 в 15:49:00
10253

А также рассказал, почему энергетический вампир и его жертва – это два лица одного и того же явления

Энергетический вампир – явление достаточно распространенное. Обычно так называют людей, после контакта с которыми остается ощущение опустошенности, пропадают силы и энергия, падает настроение. С людьми, питающимися нашей энергией, мы сталкиваемся постоянно, и такое агрессивное вторжение негативно влияет на нашу самооценку. О том, что представляет собой такое явление, как энергетический вампир, и как ему противостоять, мы поговорили с клиническим психологом, основателем школы психологического боя «Валаал» Валерием Ивановским.

— Есть люди, после общения с которыми остается непонятный осадок, падает настроение и начинается апатия. В народе их называют энергетическими вампирами. А что говорят об этом психологи? Как расценивать данный феномен с точки зрения психологии? И существует ли вообще объяснение, почему контакт с некоторыми людьми оставляет неприятный осадок?

— Это очень интересный феномен с точки зрения психологии. Я думаю, что в ответе на этот вопрос ключевым является понятие общения, после которого и наблюдаются такие эмоциональные реакции со стороны одного из участвующих в диалоге. Утомление или апатия наступает после того, как люди оказываются в ситуации речевого обмена, речевого общения, поэтому, в первую очередь, необходимо понять, в чем заключается функция языка и речи.

Иван Павлов (русский ученый, физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности – прим. ред.) в свое время определил язык как вторую сигнальную систему (система речевых сигналов, основанная на условнорефлекторных механизмах – прим. ред.). Позднее величайшая плеяда российских ученых, среди которых Лев Выготский, Алексей Леонтьев и Александр Лурия, выявила, что язык обладает некими фундаментальными для человека свойствами: с одной стороны, язык, безусловно, помогает осуществлять коммуникацию между людьми, с другой стороны – язык выступает тем инструментом, который не просто отражает окружающую действительность, но и формирует ее. По сути, человек постигает окружающую действительность и понимает мир как бесконечно читаемый текст, ведь приспособиться к этому миру мы можем только посредством слова. Кроме того речь, язык, слово помогают программировать, формировать, контролировать и реализовывать деятельность при помощи внутренней речи. То есть любое наше действие, которое, в том числе, вызывает тот или иной эмоциональный отклик, первоначально планируется нами при помощи внутренней речи.

Человек, которого мы называем энергетическим вампиром, при общении с нами имплицитно и эксплицитно, при помощи слов и других невербальных знаков передает нам некую информацию, вызывающую у нас отрицательный эмоциональный отклик. Почему энергетические вампиры заряжают нас именно негативом? Могу предположить, что такие люди испытывают определенные дезадаптационные влияния в плане восприятия самих себя и восприятия окружающей действительности. В основе мировоззрения таких людей находятся несколько тезисов, которые можно определить как заниженная самооценка, определенное неверие в свои силы, восприятие окружающего мира как места, угрожающего безопасности. Именно эти тезисы они и пытаются транслировать своим собеседникам. Причем трансляция этих мыслей, с одной стороны, имеет защитную функцию, поскольку помогает людям с низкой самооценкой результативно функционировать в социуме, с другой стороны – помогает снять с себя ответственность за негативные моменты, происходящие в их жизни. Негативную информацию об окружающем мире, исходящую из уст таких людей, можно интерпретировать следующим образом: «Я в этом не виноват», «Я не могу это сделать, потому что я не верю в себя, я боюсь», «Мне гораздо проще свалить все это на какие-то внешние по отношению ко мне силы». Как говорится, не мы такие – жизнь такая. То есть я бы был на самом деле принцем или принцессой на белом коне, если бы не то, не то и не то.

Такой человек всегда сеет негатив, потому что у него есть страстное желание поделиться своей болью и проблемами, однако он боится взять на себя ответственность за свою жизнь, поэтому и ищет оправдания в каких-то внешних явлениях. Пытаясь компенсироваться, энергетический вампир постоянно выдает негативную информацию о себе и об окружающем мире, тем самым вызывая у собеседника негативный эмоциональный отклик. Ведь любой нормальный человек реагирует на негатив аналогичными эмоциями. Когда кому-то говорят, что все плохо, все ужасно и выхода нет, вряд ли кто-то будет смеяться и радоваться. То есть происходит некое психическое заражение этим негативом, и собеседник энергетического вампира тоже может начать воспринимать этот мир в серых тонах, испытывать чувство дискомфорта и неуверенности, упадок настроения и сил, поскольку слово – это вторая сигнальная система, не только описывающая окружающий мир, но и являющаяся мотиватором целенаправленной деятельности.

— Можно ли сказать, что энергетических вампиров притягивают к себе люди, подобные им?

— Я думаю, что в большом количестве случаев именно так и происходит. Человек, которого мы называем энергетическим вампиром (а по сути это страдающий человек, которому нужна квалифицированная помощь специалиста), пытается обрести равновесие и избавиться от своей боли, используя других людей. Выдавая негатив, вампир чувствует некоторое облегчение, а человек, ставший объектом этого излияния, испытывает упадок сил и при этом видит, как вампир, который еще несколько минут назад был подавлен и расстроен, вдруг расцветает на глазах. Отсюда и появляется это субъективное «Я чувствую упадок сил, а он расцвел, как будто действительно забрал у меня энергию». Однако в данном случае человек просто выкачивает энергию от этой ситуации, когда он может излить душу и при помощи слова облегчить на какой-то срок свои страдания. Человек, испытывающий комплекс негативных эмоций и мыслей, воспринимает это как то, что его лишили сил, потому что он получает некий микростресс. В этом плане есть определенная парность: то есть те люди, которые чувствуют, что попали под влияние вампира, в какой-то степени сами являются такими, потому что они испытывают определенное дезадаптационное влияние и внутренне хотят услышать о неких негативных вещах в жизни. Энергетические вампиры являются для таких людей средством повышения своей низкой самооценки. Это очень интересная психологическая игра, где, по сути, энергетический вампир и его жертва – это два лица одного и того же явления.

— Как же все-таки защитить себя от таких людей?

— Я думаю, что способы защиты от таких людей лежат в нескольких плоскостях. С одной стороны, это культура общения: каждый человек сам определяет темы и продолжительность общения, и если в диалоге одному из собеседников что-то не нравится, он может мягко и спокойно попросить прекратить. С другой стороны, он может постараться убедить такого человека найти рациональную эмоциональную аргументацию тому, что все излагаемое – не является действительностью, найти альтернативные примеры, воодушевляющие истории и рассказы. С третьей стороны, безусловно, психическая профилактика в виде аутотренинга, а самое главное – быть в постоянном саморазвитии, самораскрытии себя. Лучший способ не чувствовать себя слабым и беспомощным – это тренировать свое тело и свой разум. И это самый лучший способ защититься от энергетических вампиров.

— А как быть, если энергетическим вампиром оказался один из членов твоей семьи?

— В данном случае необходимо предельно осознанно и рационально подходить к общению: осуществлять его дозированно, а также заниматься аутотренингом. Следует понимать, что перед тобой находится несчастный, страдающий человек, который при помощи таких негативных ритуалов пытается облегчить свою душевную боль, и все эти слова не имеют никакого отношения к объективной реальности и к тебе, они имеют отношение только к боли и страданию этого человека и к попыткам ее уменьшить.

Автор: Алена Лобанова
ТеГИ
психолог, энергетические вампиры, Валерий Ивановский
Поделиться
Похожие новости