Новость общества

Кому принадлежат права на ваши татуировки

Кому принадлежат права на ваши татуировки

instagram.com/victoria__ko?utm_medium=copy_link

16.02.2022 в 13:10:00
3333

Многие любители татуировок и работ конкретного тату-мастера считают, что взятый из Интернета эскиз можно воспроизвести на коже и за это ничего не будет. На самом деле любое изображение является интеллектуальной собственностью и владеет им исключительно тот, кто его создал. Любые действия с эскизами из социальной сети являются незаконными и влекут материальную, административную и даже уголовную ответственность

Наглый плагиат Оцелота

Изображением владеет исключительно тот, кто его создал — так думала Виктория, известный московский тату-матер, когда разрабатывала эскиз для заказчика. Девушка рассказала, что выложила свою работу в Instagram, но спустя какое-то время подписчики стали присылать ее копии: картинка попала в Pinterest, и любой, кто набирал словосочетание «Оцелот тату», мог видеть эскиз Виктории — он был первым среди иллюстраций на эту тему. Чувства были противоречивые: плагиат говорил о том, что ее рисунок крутой и нравится многим, но вот авторские права она защитить не смогла. Сейчас в соцсети можно увидеть работы Виктории, но в таком формате, чтобы их нельзя было скопировать.

«Многие татуировщики берут картинки из Интернета и думают, что это нормально. Пока искоренить такое свободомыслие не получается, но мы пытаемся продвигать тату-культуру и громче говорим, что копировать чужое нельзя», — рассказала Виктория в интервью «Московской газете»

Мастер и клиент: договор обязателен

В музыкальной деятельности все проще: за исполнение чужих песен в ресторане можно внести платеж в Российское Авторское общество и петь. В случае с эскизами татуировок механизма легализации пока не существует.

Законодательство Российской Федерации не регулирует деятельность татуировщика и даже не определяет ее как профессию, в перечень лицензируемых медицинских услуг она не внесена (хотя татуаж внесен). 

Несмотря на это, заключать договор с тату-мастером либо с салоном нужно обязательно.

Во-первых, в соответствии с законом «О защите прав потребителей» всегда можно будет предъявить претензию в случае некачественного оказания услуги. Ну и, конечно, в договоре необходимо прописать авторские права на эскиз.

Если клиент напрямую обратился в тату-салон и заказал там эскиз, то правообладателем будет признан клиент. Он вправе использовать татуировку любым способом, однако должен указывать реального автора в качестве ее создателя.

В случае, когда эскиз рисует частный художник, даже если к нему напрямую обратился клиент, исключительное право сохраняется за автором. И чтобы в дальнейшем использовать этот рисунок, нужно получить согласие.

Если же согласие автор не давал, то использовать эскиз нельзя, даже если его видоизменить. Перерисованное изображение без согласия автора считается нелегальной копией, а если в нее добавили незначительные изменения — нелегальной переработкой произведения.

Клиент не всегда прав?

Вы сделали татуировку, заплатили за нее, нанесли на кожу и думаете, что она ваша. Но так ли это, если тату-мастером набил контрафактный эскиз?

Если будет доказано, что при использовании эскиза татуировщиком были нарушены авторские права, наступает предусмотренная законодательством ответственность. Так, у него могут конфисковать контрафактные экземпляры произведений, а также материалы и оборудование, использованные для работы, орудия совершения административного правонарушения.

И если с конфискацией и уничтожением тату-оборудования все понятно, то как быть с контрафактными экземплярами произведений, которые конфисковать вроде необходимо, но они представляют собой несмываемое изображение на коже человека?

Судебных прецедентов, когда суд вынес бы решение о принудительном уничтожении контрафактного экземпляра с тела человека в истории российского судопроизводства нет. Это бы противоречило другому законодательству, в том числе гарантирующему права и свободы граждан, неприкосновенность личности. Суды идут по другому пути – могут признать носителя татуировки пострадавшим, которого ввели в заблуждение и нанесли контрафактное изображение. И тогда можно предъявить к тату-мастеру еще один иск — о компенсации морального вреда клиенту.

Когда можно использовать без согласия правообладателей

Многие тату-мастера готовы сами предоставить всем желающим право на свободное использование своих произведений, так называемая «открытая лицензия». Автор публикует перечень условий, при которых любой желающий сможет использовать его работы, например, обязательное указание авторства.

Но есть и такие объекты авторского права, которые можно использовать без согласия правообладателей, перешедшие в «общественное достояние». В России творчество авторов переходит в общественное достояние через 70 лет после смерти.

Без согласия правообладателей сегодня используется немало эскизов, в основном потому что те, кто их рисует, не знают своих прав и не могут их защитить. К сожалению, нет и четкого алгоритма, по которому можно призвать к ответу тех, кто использует чужие изображения. Каждый раз, когда в социальной сети появляется заманчивая картинка, нужно помнить, что у нее есть автор, и что брать чужое нельзя. А изготовление татуировки на основе чужих эскизов — это воровство, хоть и в российском законодательстве называется по-другому.

Комментарий юриста

По словам юриста Инессы Кузнецовой, ответственность за незаконное использование эскизов татуировки сводится к административной, уголовной и материальной компенсации ущерба.

«Вопросы защиты авторских прав регулируются гражданским законодательством. Объектами авторских прав являются произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства, в том числе эскиз или выполненная на его основе татуировка.

Ситуация, когда мастер использует понравившийся ему в Интернете эскиз татуировки, весьма распространённая. Татуировщик использует результат чужой интеллектуальной деятельности и, не получая согласие автора, совершает противоправное деяние. Причём факт нарушения закона не зависит от того, берет татуировщик деньги за свою работу или делает татушку бесплатно — так сказано в статье 1270 Гражданского Кодекса РФ. А вот размер компенсации, которую сможет получить в судебном порядке правообладатель, как раз будет зависеть от размера дохода при использовании чужого произведения.

За нарушение авторских и смежных прав наступает административная и уголовная ответственность.

В соответствии со статьей 7.12 КоАП РФ, за нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода наступает ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере до двух тысяч рублей, на должностных лиц — до двадцати тысяч рублей, а на юридических лиц — до сорока тысяч рублей.

Если за татуировку по чужому эскизу клиент заплатил более 100 тысяч рублей — это состав уголовного преступления по статье 146 УК РФ, присвоение авторства, незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта.  Если деяние будет совершено в особо крупном размере (свыше 1 миллиона рублей), то виновному грозит наказание вплоть до 6 лет лишения свободы и штрафа в размере до 500 тысяч рублей», — объяснила юрист.

Существуют организации, которые осуществляют хранение объектов авторского права, в том числе РГБ (Российская Государственная Библиотека), НРИС (Национальный Реестр Интеллектуальной Собственности), Interoco — международный электронный депозитарий авторских произведений, IREG — Облачный центр трансфера технологий, RTM GROUP и другие компании. Услуги депонирования предоставляют и нотариусы. Чтобы зафиксировать дату создания эскиза, можно отправить самому себе письмо на e-mail либо выложить изображение в социальную сеть. Дату размещения впоследствии может подтвердить интернет-ресурс, где он расположен, по запросу суда. Но подтвердить авторство возможно лишь при правильном оформлении эскиза. На оригинале необходимо поставить знак копирайта, написать полное имя (либо псевдоним) с пометкой «Автор» и отразить дату создания.

Автор: Инна Полетаева
ТеГИ
авторские права, плагиат, татуировка, эскиз
Поделиться
Похожие новости