Новость общества

Мнение эксперта: лесные пожары в Забайкалье погасят дожди и снег

Мнение эксперта: лесные пожары в Забайкалье погасят дожди и снег

Фото © «Московская газета»

26.07.2024 в 21:24:00
1380

«Московская газета» продолжает изучать ситуацию с лесными пожарами в России в 2024 году. Учредитель Центра профилактики лесных пожаров Григорий Куксин объяснил, почему в Сибири и на Дальнем Востоке не тушится часть горящих территорий. Эксперт по лесному хозяйству и лесным пожарам Алексей Ярошенко рассказал о глубоких причинах происходящего. Учёный-эколог Сергей Симак прогнозирует снижение температуры и дождевой фронт, которые могут позитивно повлиять на обстановку

В Забайкалье стремительно разгораются лесные пожары, сообщили «Акценты».

Лесные пожары в летний засушливый период характерны для Юга Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока, рассказал «Московской газете» учёный-эколог Сергей Симак.

«В одном Забайкалье, где с начала июля стоит жара до 35 градусов в тени, уже сгорело около 200 га леса, — отметил учёный. — Судя по официальным отчетам, причиной почти всех пожаров являются «сухие грозы» с молниями. Наверное, такие возгорания тоже есть, но невозможно поверить в то, что десятки молний бьют в сухие деревья, причем преимущественно в тех местах, где есть население. В более северных районах, где плотность населения низка, пожары намного реже. В ближайшие дни температура должна резко снизиться, придет дождевой фронт, и можно надеяться на то, что число пожаров сократится».

Ситуация с лесными пожарами в Забайкалье, Амурской области, Якутии в 2024 году очень неблагоприятная, рассказал «Московской газете» учредитель Центра профилактики ландшафтных пожаров Григорий Куксин:

«Произошло сочетание погодных факторов: жарко, сухо, ветрено — в этих условиях очень легко устроить пожар. Делают это в основном люди. Есть, конечно, определённая доля молниевых пожаров, они летом тоже возникают не только от сухих гроз, но и от гроз с дождевыми осадками.

Сейчас в большей степени брошенный окурок, непогашенный костёр приводят к пожару, который нужно потушить в сложных погодных условиях. Уже несколько недель нам настолько не хватает сил для реагирования — людей, самолётов, вертолётов — что пришлось отказаться от тушения примерно половины пожаров, которые происходят на указанных территориях, где власти могут отказаться от тушения, если на него не хватает средств или если это, предположительно, не принесёт большого ущерба. Хотя, если пожар не тушить, он может становится крупным. В итоге примерно половина всех происходящих сейчас пожаров даёт около 80% общей площади возгорания из-за того, что их не стали тушить. И теперь всё зависит от погоды. Все средства будут направляться на тушение отдельных новых пожаров, которые можно потушить в доступной зоне или которые угрожают населённым пунктам. Но ситуация не исправится пока не пойдут дожди, потому что мы не тушим около 80% горящей территории».

Ущерб, приносимый такими пожарами лесному хозяйству, жизни и здоровью людей, не оценивается в полной мере, считает Григорий Куксин.

«В тех регионах, о которых мы говорим, Забайкалье, Амурская область, Якутия, пока не сообщалось о жертвах. Будем надеяться, что обойдётся без них, — сказал собеседник «Московской газеты». — В этом году был спокойный весенний сезон, повезло с погодой, а власти держали ситуацию с палом травы под контролем. Что касается ущерба для лесного хозяйства, он обычно считается по минимальной таксовой стоимости древесины, круглого леса, и эти данные рискуют оказаться заниженными. А заниженные цифры приводят к снижению финансирования тушения пожаров. Непонимание проблемы изменение климата, огромные площади усыхающих лесов, изменение ареалов обитания насекомых-вредителей (в Якутии огромные лесные площади поражены шелкопрядом, в Сибири и на Южном Урае — полиграфом уссурийским) приводит к недофинансированию мер борьбы с ней».

Ситуация с пожарами в Забайкальском крае непростая, сообщил «Московской газете» эксперт по лесам, устойчивому лесному хозяйству и пожарам в проекте «Земля касается каждого» Алексей Ярошенко:

«Целевой показатель площади лесных пожаров, установленный для этого региона правительством на весь 2024 год, по состоянию на 23 июля уже превышен примерно в семь раз. По Постановлению Правительства РФ от 13 августа 2022 года № 1409 площадь пожаров на землях лесного фонда в Забайкалье в 2024 году не должна была превысить 192 тыс. га, а по оперативным сводкам Авиалесоохраны она уже составляет около 1327 га, и это еще далеко не конец сезона. Думаю, что в ближайшие несколько дней из-за перемены погоды мы увидим некоторый спад горимости забайкальских лесов, но, скорее всего, он пока будет недолгим».

Алексей Ярошенко назвал три причины, по которым могла возникнуть такая ситуация:

«Во-первых, конечно, погодные условия: жара, засуха, охватившие большую часть территории Забайкалья. Именно они стали непосредственными причинами такого быстрого распространения пожаров на огромные площади. К сожалению, чем сильнее будет меняться климат, тем более частыми и сильными будут засухи и периоды аномальной жары, и в первую очередь в районах с резко континентальным климатом. Так что такие тяжелые годы в Забайкалье точно будут повторяться, и чем дальше, тем чаще. Во-вторых, разрушение старой модели управления лесами в результате принятия Лесного кодекса РФ 2006 года и основанных на нем реформ. Новый кодекс привел к радикальному сокращению численности работников леса, к разрушению ранее централизованной системы авиационной охраны лесов, к тому, что лесное хозяйство закопалось в бумагах, а потом и в цифровой бюрократии. И в-третьих, эта причина особенно характерна именно для Забайкалья, массовое распространение пожароопасных хозяйственных практик, прежде всего так называемых «контролируемых профилактических выжиганий». Эти профвыжигания разными путями способствуют все более массовым пожарам. Они сами могут становиться источниками пожаров, особенно в условиях нехватки специалистов. Они служат мощнейшей рекламой опасного обращения с огнем — если население каждый год видит, как работники лесной и пожарной охраны сами жгут сухую траву, убедить его, что так делать не надо, практически невозможно. Наконец, каждое такое выжигание, убивая молодую древесную поросль и какую-то часть взрослых деревьев, делает территорию все более открытой, равномерно просыхающей и продуваемой всеми ветрами, в результате чего каждый новый пожар разносится по ней ветром все более и более беспрепятственно. Поскольку практика массовых выжиганий продолжается в Забайкалье десятилетиями, этот эффект сказывается очень сильно в масштабах всего региона».

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
Забайкалье, пожар, дожди, снег
Поделиться
Похожие новости