Новость общества

Ситуацию с лесными пожарами в 2024 году решит погода

Ситуацию с лесными пожарами в 2024 году решит погода

Фото © «Московская газета»

08.07.2024 в 18:27:00
1219

Ситуация с лесными пожарами в 2024 году тяжелая, в первую очередь, именно в регионах Дальневосточного федерального округа, но прогноз плохой и по некоторым сибирским регионам, в частности, по Приангарью — Иркутской области и Красноярскому краю

Об этом сообщил «Московской газете» эксперт по лесам, устойчивому лесному хозяйству и пожарам в проекте «Земля касается каждого» Алексей Ярошенко.

«По сравнению со среднемноголетними масштабами таежных пожаров нынешние пока не выглядят особенно катастрофическими, но на фоне относительно благополучного 2023 года нынешний смотрится хуже, — отметил Алексей Ярошенко. — Например, по данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз, суточный прирост площади лесных пожаров за 27 июня в 2023 году составил 32,7 тыс. га, а в 2024-м — 101,6 тыс. га, в первую очередь, именно за счет регионов Дальнего Востока. Прямо сейчас четверка самых горящих регионов, это: Якутия, Амурская область, Забайкальский край и Иркутская область, и, скорее всего, в ближайшие дни они так и сохранят это печальное лидерство. Улучшения ситуации в этих регионах в ближайшие дни не ожидается, по погодным условиям там сохранится высокая и местами чрезвычайная пожарная опасность».

По мнению эксперта, сил на тушение всех пожаров у регионов явно не хватает и не может хватать при существующей модели организации лесного хозяйства и системе его финансирования, когда лесное хозяйство практически не является самостоятельной отраслью экономики и почти полностью висит на бюджете, а основные усилия работников сосредоточены на бумагописании и контрольно-надзорной деятельности.

«Эта модель сформировалась после принятия Лесного кодекса РФ 2006 года, и с тех пор, как легко заметить, пожарные катастрофы стали практически ежегодными, несмотря на бравую отчетность о принимаемых мерах и выделяемых средствах. Конечно, дело не только в новом кодексе, но и в нарастающем изменении климата — пожароопасный сезон становится более долгим, засухи более частыми и сильными, и это ведет к росту лесопожарных катастроф по всему миру. Но действуя совместно, новый кодекс и изменение климата ведут к еще большим проблемам. Наглядным показателем достаточности или недостаточности сил является соотношение площадей пожаров, которые официально тушат и официально не тушат. Не тушить разрешается в так называемых «зонах контроля» — удаленных и труднодоступных лесах, и если прогнозируемый ущерб меньше ожидаемых затрат на тушение (т.е. если тушить нерентабельно). Но всем в целом понятно, что такой подход — следствие нехватки сил и средств на то, чтобы тушить все леса и все пожары. Так вот, по состоянию на утро 28 июня 2024 года площадь лесных пожаров, которые кто-либо как-либо тушил, составляла в целом по России 462,1 тыс. га, а тех, от тушения которых отказались — 499,9 тыс. га. И это не означает, что для тушения тех пожаров, от которых отказаться нельзя, сил хватает — почти везде в таежных регионах с огнем приходится бороться слишком малыми силами», — сказал эксперт по лесам.

Алексей Ярошенко добавил, что среднемноголетний максимум горимости российских лесов приходится примерно на 26 июля: «Так что до самого опасного в пожарном отношении периода года нам остается еще около месяца: самые крупные и тяжелые лесные пожары нынешнего года еще впереди».

Ситуация с лесными пожарами в 2024 году будет во многом зависеть от погоды, а прогноз в этом отношении неблагоприятен, рассказал «Московской газете» учредитель Центра профилактики лесных пожаров Григорий Куксин:

«Пока ситуация развивается относительно традиционно для летнего времени. Прошли весенние пожары; тут нам и по погодным условиям повезло, и внимание к поджогам травы было повышенное, хотя не обошлось без погибших и пострадавших. И вот мы вошли во второй пик пожаров. Сейчас преобладают пожары таёжные, горят традиционно проблемные регионы: Якутия, особенно южные районы, также довольно проблемно сейчас горит Магадан, Чукотка, Хабаровский край и вообще Дальний Восток.

Основная проблема — Якутия, это одновременно самый большой и самый малонаселённый регион. Сейчас там экстренно наращивают количество людей и техники для тушения. Но стали примерно сопоставимыми площади, которые сейчас тушат, и площади, на которых отказались от тушения и которые составляют около 500 тыс. гектаров, это очень много. Это значит, что прогноз по тушению зависит от прогноза погоды. Те пожары, которые тушат, скорее всего, будут успешно ликвидированы. Но динамику развития ситуации будут определять те пожары, от тушения которых отказались. Прогноз по погоде неблагоприятный — солнечная, ветреная, с переменой ветра. Пока это не катастрофа, не какой-то блокирующий антициклон, но, вероятно, ситуация может ухудшаться. Если будет длительная жара и засуха, может стать печальнее. Если начнутся дожди, то может быть пройдём сезон относительно гладко. Населённые пункты и ценные леса ещё можно спасать, но в целом ситуация метеозависимая».

В России есть три зоны лесных пожаров, пояснил эксперт:

«Есть зона наземного тушения, где можно за три часа заставить пожарных потушить огонь без привлечения авиации. Есть авиационная зона — самолёты и вертолёты доставляют туда пожарных. И есть зона контроля: пожары на этих территориях можно потушить силами авиации, но, поскольку эти леса далеко расположены, регионы могут отказаться от тушения, если у них не хватает средств, которые нужно направить, например, на тушение ценных лесов. Такие решения принимаются потому, что не хватает денег, топлива, техники».

Тревожной выглядит ситуация с лесными пожарами на Урале, отметил собеседник «Московской газеты».

«Сильно беспокоимся за Свердловскую область, там много лет засуха, поэтому могут начаться торфяные пожары. В центральных районах России сил для тушения больше, пожаров меньше, но всё лето ещё впереди, и во всех регионах ситуация будет идти по нарастающей», — заключил учредитель Центра профилактики лесных пожаров.

По информации Рослесхоза, на сегодняшний день режим ЧС введен в 9 субъектах Российской Федерации: на всей территории Амурской области, республик Тыва, Саха (Якутия), Забайкальского, Красноярского краев, в 1 м.о. Иркутской области, в 2 м.о. Республики Бурятия, в 1 м.о. Хабаровского края, в 1 м.о. Чукотского АО. Ситуация на территории Забайкальского края и Республики Бурятия отнесена к чрезвычайной ситуации межрегионального характера; на территории Забайкальского края, Республики Саха (Якутия) отнесена также к чрезвычайной ситуации федерального характера. За прошедшие сутки 07.07.2024 в 26 регионах России ликвидировано 88 лесных пожаров на площади 22 947 га.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
пожар, лес, погода
Поделиться
Похожие новости