Новость экономики

Рефинансировать кредит под более щадящий процент может стать сложнее

Рефинансировать кредит под более щадящий процент может стать сложнее

Фото © «Московская газета»

25.07.2024 в 07:43:00
1195

Финансовые аналитики рассказали, как повышение ставки отразится на задолженности россиян перед банками

В условиях вероятного повышения ключевой ставки и дальнейшего увеличения стоимости заимствований темпы роста задолженности россиян и объёмы выдач новых кредитов существенно снизятся — число желающих брать на себя новые обязательства по ставкам, близким или даже превышающим 20% годовых, окажется явно меньше, чем раньше, а рефинансировать старые кредиты по новым ставкам не решится практически никто, рассказал «Московской газете», эксперт Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Игорь Сафонов.

Как возможное повышение ставки Центробанком отразится на задолженности россиян? Продолжит ли она увеличиваться, поскольку кредиты станут дороже, к тому же станет труднее их рефинансировать? Или, наоборот, рост задолженности замедлится, поскольку люди перестанут брать кредиты и перейдут к сберегательной модели?

«Ужесточение кредитных условий и повышение привлекательности депозитов и других финансовых инструментов способствует переходу населения к сберегательной модели поведения, что охладит потребительский спрос, даст новые финансовые ресурсы и время для реализации инвестиционных проектов в экономике, что в конечном итоге приведёт к замедлению ценовой динамики», — добавил эксперт.

«При повышении ключевой ставки всегда действует правило, что растет привлекательность депозитов и падает привлекательность кредитов. Граждане, которые не успели на льготную ипотеку, вряд ли смогут осилить ипотеку после повышения ключевой ставки, потому что процент станет свыше 20%. А это уже роскошь для многих и непосильная ноша. Также как и обычные потребительские кредиты. Тут два варианта: либо граждане будут продолжать их всё равно брать и не возвращать деньги банкам, либо будут отказываться от кредитов вообще. Естественно, снизится покупательская способность не только на недвижимость, но и элементарно на продукты питания. Люди будут зарабатывать также, а покупать меньше, так как продукты, бытовая техника, автомобили и т.д. станут дороже. А в связи со снижением покупательской способности населения замедляется и темп развития экономики. Например, что касается предприятий, то кредитование под высокий процент станет вовсе невыгодно без господдержки, но к сожалению малый бизнес практически не попадает под эти программы, тем самым высока вероятность банкротства», — поделилась своим мнением с изданием доцент кафедры налогов и налогового администрирования Финансового университета при правительстве РФ Ольга Дмитриева.

Долговая нагрузка на граждан усилится или ослабнет?

«Повышение ключевой ставки Центробанком окажет многогранное влияние на задолженность россиян. С одной стороны, это может привести к росту общей суммы долга для тех, кто уже имеет кредиты с плавающей ставкой, так как их ежемесячные платежи увеличатся. Рефинансирование существующих кредитов станет менее выгодным, что затруднит для многих заемщиков возможность облегчить свое долговое бремя. Это может подтолкнуть некоторых людей к поиску дополнительных займов для покрытия возросших платежей, потенциально увеличивая их общую задолженность. Однако в долгосрочной перспективе рост задолженности, вероятно, замедлится. Высокие процентные ставки сделают новые кредиты менее привлекательными для потребителей. Многие россияне, скорее всего, отложат крупные покупки в кредит или полностью откажутся от них. Одновременно с этим рост ставок по депозитам, который обычно следует за повышением ключевой ставки, может стимулировать переход части населения к сберегательной модели поведения. Банки уже начали повышать ставки по вкладам, что может сделать накопление средств более привлекательной альтернативой кредитованию для многих людей. Хотя в краткосрочной перспективе задолженность некоторых групп населения может вырасти, общая тенденция, вероятно, будет направлена на замедление роста долговой нагрузки. Люди будут осторожнее подходить к получению новых кредитов, а высокие ставки по депозитам будут стимулировать сбережения. Однако важно отметить, что эти изменения не будут мгновенными и могут по-разному проявляться в различных социально-экономических группах населения», — сказал «Московской газете» управляющий партнер ЮК «Русяев и партнеры» Илья Русяев.

По словам директора департамента развития розничного бизнеса АО «Свой Банк» (Группа IDF Eurasia) Никиты Игнатенко, повышение ключевой ставки Центральным банком прямо влияет на стоимость кредитов:

«Они [кредиты, — прим. ред.] становятся более дорогими для заемщиков, увеличивается размер ежемесячных платежей, рефинансирование задолженности становится менее выгодным. Это может стать стоп-фактором для потенциальных заемщиков. И в таком случае, если у них уже есть долги по предыдущим кредитам, будет проще выплачивать их — из расчета «чем меньше кредитов, тем больше свободных средств остается на их погашение». С другой стороны, более привлекательными станут вклады в банках. Уже сейчас ставки доходят до 18-19%, а общая сумма средств россиян на вкладах превышает 50 трлн рублей. Увеличение доходности сберегательных инструментов стимулирует граждан к переходу к сберегательной модели поведения, с высоким процентом по вкладу становится проще и выгоднее накопить. Это может несколько снизить темпы роста кредитования, так как люди будут более склонны к накоплению средств. Люди начнут откладывать больше денег в депозиты, чтобы воспользоваться более высокими процентными ставками и получить дополнительный доход от своих сбережений, который также можно использовать для погашения кредитов. Особенно если они были оформлены, когда ставки были ниже. Но это не единственные факторы — нельзя забывать о макропруденциальных ограничениях, введенных регулятором. Ужесточение требований к заемщикам с высокой долговой нагрузкой помогает снизить риски и контролировать рост задолженности».

«Прежде всего, удорожание кредитов ударит по тем, кто уже успел влезть в долги. Рефинансироваться под более щадящий процент теперь тоже станет сложнее. Но и те, кто только планировал обзавестись собственным жильем или машиной, оказались не в лучшем положении. Ставки по кредитам свыше 20% годовых — это весьма серьезно. Но остаются банковские вклады. Они-то как раз станут куда привлекательнее на фоне выросших ставок», — сказал изданию доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции и по экономике и управлению Роман Синицын.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
Рефинансирование, кредиты, проценты, ЦБ
Поделиться
Похожие новости