Туристы в Приморье не могут полноценно насладиться морем

Как улучшился сервис для отдыхающих на море после введения туристического налога
Туристический налог введен с 1 января 2025 года. К 1 сентября все турбазы, кемпинги и другие места, где встречают туристов на Дальнем Востоке должны быть включены в единый реестр классификации. «Московская газета» выяснила, как новые меры повлияли на процветание туристической сферы и повысили качество отдыха в Приморье.
С середины июля до конца августа или пока отдыхающих не сгонят с пляжей тайфуны и циклоны на приморском побережье «яблоку негде упасть». Свой отдых «на морях» в это время планируют не только приморцы. Дальневосточники едут к побережью Японского моря на личных автомобилях, по железной дороге, летят самолетами.
Протяжённость береговой линии от мыса Золотой на севере до самой южной точки устья реки Туманная 1,5 тыс. километров. Есть любители отдыха на «холодном» море — это восток и северо-восток Приморья — но большинство выбирают южное побережье: от Находки на юго-востоке до Краскино на юго-западе. Столица Дальнего Востока с трех сторон окружена морем и здесь тоже много местных и приезжих отдыхающих.
Туристов издалека волнуют цены и удобства на базах отдыха. В приоритете у жителей и гостей — качество пляжей: чистый или грязный песок, годится ли вода для купания, нет ли опасной фауны. Морской воздух, вода, солнце ценятся как «визитка» приморской природы.
Как рост цен повлиял на удобства отдыхающих?
С 1 января 2025 года туристический налог введен семью муниципалитетами Приморского края: во Владивостокском городском округе, Уссурийском городском округе, Хасанском муниципальном округе, Красноармейском муниципальном округе, в Находкинском городском округе, а также в Кировском и Кавалеровском районах. Ставка налога на 2025 год — 1%. Ежегодно она будет повышаться, в планах – до 6%.
Все, кто предоставляет места для временного проживания на берегу в собственных объектах размещения (гостиница, дом отдыха, пансионат), включенных в реестр классифицированных средств размещения, должны уплачивать туристический сбор.
Хабаровчанка Елена Попова выбрала для отдыха своей семьи пляж вблизи Владивостока.
«На центральном пляже очень грязно», — рассказала женщина «Московской газете». — Водоросли не убираются. На пляже залежи не только морской капусты, но и «сухопутной» кукурузы».
«Городской пляж Находки Рица чистый, ведется регулярная уборка территории», — сказала жительница города Надежда Шурыгина. — Отличный пляж на мысе Астафьева».
В поселке Славянка пляж оказался замусоренный кучами гниющих водорослей.
«Я устала бороться с насекомыми, которые плодятся на кучах гниющих водорослей. Они лезут в лицо, какими бы репеллентами я не брызгалась, — делится впечатлениями от отдыха музыкант Аня Андрусенко — Вчера была очень сильная жара — под 40 градусов. На кучах, которых становится все больше, роятся тонны мух. Вместо морского аромата отвратительный запах аммиака, гниения. Отдыхающие заходят в воду и вынуждено ногами разгребают толщу мошки».
Оплатив дорогой отдых на турбазах, туристы не могут насладиться морем.
«Пытались дозвониться хозяйке, предложить нанять рабочих, но она ответила, что берет деньги с отдыхающих за домики, а не за состояние пляжа. Дозвонились до муниципальных властей в поселке Славянка. Пообещали подключиться. На следующий день туристы ожидали увидеть технику для уборки мусора. Но, увы! Часть пляжа очищают от водорослей, а кучи сгребают на «коммерческий» берег возле домиков», — рассказала Аня Андрусенко.
Вблизи Находки на турбазе рядом с яхт-клубом нашла летнюю подработку жительница Приморья Наталья Пузанова.
«Стоимость проживания зависит от категории жилья. Условия разные. Есть домики, коттеджи. Летние, зимние. В обычном по цене номере есть: холодильник, душ, туалет. На территории: банный комплекс с чанами. Рядом яхт-клуб», — рассказала Наталья.
Как завлекают гостей на базы отдыха
Туристам предлагается максимум удобств в номерах-домиках с кондиционерами, индивидуальные зоны для мангалов, душ, баня, веранда и беседка каждой отдыхающей компании, морепродукты по заказу. Но даже баня в этом сезоне не привлекла туристов.
«У меня в мае-июне на огромную баню в сезон дождей ни одного заказа не было», — разочарованно говорит хозяин одной из турбаз Виктор Мертке. — Дороги нет, к нам люди не едут. На данный момент у меня две семьи отдыхают».
По словам предпринимателя, дорогу на Хасан строят, но ночью едут большегрузы и «раздавливают» асфальт.
«А днём её [дорогу, — прим. ред.] ремонтируют. Туристы в пробках по пять-семь часов стоят. Люди не хотят ехать», — добавил Виктор Мертке.
«Заказы есть, но есть и отказы! — рассказал владелец другой базы Андрей Барсуков. — Два дня назад люди ехали, где-то колесо пробили... где-то еще дном своей машины зацепили, развернулись и уехали, как бы мы их не уговаривали. Я с девятнадцатого года начал свою туристическую деятельность в Хасанском районе. Бывало так, что два-три раза в неделю мне приходилось ездить на турбазу из поселка Краскино. В 2019 году у меня на дорогу до турбазы уходило два с половиной часа, сейчас практически два часа только до поселка Хасан. Перед поселком Хасан приблизительно километров тридцать заасфальтировали за последние три года».
Как новеллы в законодательстве повлияют на качество отдыха на море
Чтобы не попасть впросак с местом отдыха туристам рекомендуют просмотреть информацию о гостиницах, санаториях, базах отдыха, кемпингах и иных средствах размещения на сайте Национальной системы аккредитации. Здесь пользователям представлены Реестр классифицированных объектов и Единый реестр объектов классификации в сфере туристской индустрии. Обе ссылки помогут найти интересующие сведения о месте, где планируется проведение отдыха.
В разгар туристического сезона турбазы региона проходят обязательную процедуру самооценки, чтобы попасть в федеральный реестр коллективных средств размещения. Это требование установлено российским законодательством. Все средства размещения, включая базы отдыха, кемпинги и глэмпинги, должны пройти процесс самооценки до 1 сентября 2025 года. Самообследование включает подачу сведений о наименовании объекта, его адресе, типе и контактах.
Процедуру можно пройти на федеральной платформе «Гостеприимство», доступной на официальном сайте Росаккредитации.
Отсутствие прохождения самооценки приведет к невозможности предоставления услуг размещения и исключению из единого реестра.
«Дополнительная нагрузка на туристический бизнес однозначно отразится на ценах для отдыхающих, — считает владелец турбазы Андрей Барсуков. — Отдых получится так себе по сравнению с зарубежным, но по той же цене».
По словам предпринимателя, если оставить стоимость прежней для клиентов, то растущее с каждым годом налоговое бремя ложится на собственников турбаз. Обязанность прохождения классификации, включения в реестр требует ведения дополнительной документации. Небольшим туристическим базам не под силу оплачивать труд штатных бухгалтера и юриста, которые занимались бы отчетностью по туристическому налогу.
Сложность процедуры, необходимой к исполнению к 1 сентября, заключается в дополнительных требованиях.
«Необходима документация на соответствие питьевой воды на туристических объектах. У нас очень много туристических баз, которые не имеют скважин, подключений электроэнергии. Зато имеются сложные подъездные пути. Соответственно, хозяева таких туристических объектов начали хвататься за голову!», — сказал Андрей Барсуков.
«Некоторые базы внизу закрылись. Не хотят работать ради работы, — добавил Виктор Мертке. — Город строится, Амурский залив засоряется. Я раньше в июне ловил лакедру. А в этом году не одной не поймал. Вода грязная. Рыба уходит на север. Люди стали ездить в сторону Находки: там инфраструктура».
По осени посчитаем приморские базы для отдыха туристов, которые вошли в Реестр классификации объектов.
-
Китайская авиакомпания Lucky Air запускает регулярные прямые рейсы из провинции Юньнань в Москву.26.04.2017 в 09:39:003496
-
Именно так говорят все, кто хоть раз побывал в СПА-отеле «Welna Eco Spa Resort».19.04.2017 в 11:40:005467
-
Министерство туризма Израиля намерено сделать свою страну самой популярной среди российских туристов.20.03.2017 в 10:09:003277
-
За последние шесть лет общее число гостей столицы увеличилось с 12,8 миллионов до 17,5 миллионов человек. Только за 2016...02.02.2017 в 18:29:003388
-
31 января в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция...31.01.2017 в 19:15:003649
-
Австралийское издательство Lonely Planet, специализирующееся на выпуске путеводителей, представило рейтинг наиболее прив...26.10.2016 в 16:48:003202