Новость общества

«Контролируемое обрушение» в Балашихе: жителям советуют идти в суд

«Контролируемое обрушение» в Балашихе: жителям советуют идти в суд

Фото: скриншот/видео Youtube

08.07.2020 в 20:24:00
2976

Эксперты считают, что причина обвала облицовки у нового дома — недостаточный контроль за ходом строительства

В Сети появилось видео, на котором запечатлено обрушение облицовки со стены многоэтажного дома. В подписи к ролику указано, что в кадре — одна из новостроек Балашихи. 

В комментариях к видеоролику Ирина Лоханская заметила, что несколько лет назад похожая история была в Люберцах.

«Только там кирпичи падали облицовочные. УК ничего лучшего не придумала, как разослать квитанции жителям с платежом за реконструкцию фасада вместо того, чтобы взыскать деньги с застройщика», — вспоминает девушка.

Чуть позже представители администрации Балашихи объяснили, что обрушение облицовки было контролируемым, а причиной демонтажа послужило ее отслоение.

В беседе с «Московской газетой» почетный строитель г. Москвы Алексей Кротов считает, что виной всему — отсутствие должного контроля за ходом строительства:

«Эта кирпичная облицовка должна на чем-то крепиться. В данном случае было либо несоблюдение проекта, либо не было правильного проектного решения. Почему эта кладка отвалилась от стены? Потому что она со стеной не была связана — не было мягких, гибких связей. Через определенное количество рядов кирпичная кладка должна быть связана со стеной в процессе строительства, чего, вероятно, не было сделано. Либо эти связи упустили в момент строительства, либо проект не был достаточно разработан — это надо анализировать проектное решение. Но очевидно одно — недостаточно правильное конструктивное решение, либо нарушение строительства и отсутствие технического контроля за процессом строительства. Потому что такие вещи надо было контролировать в процессе строительства — вероятно, этого не было сделано.

Вообще, когда экономят при строительстве — обычно упрощают технический надзор. Технадзор осуществляет структура, которая подчинена заказчику. Авторский надзор осуществляет сам проектировщик. На этих двух вещах обычно экономят. Вот это приводит к таким последствиям. Хорошо еще, никого не убило — могло быть гораздо хуже. Кроме того, часто бывают такие вещи: рушится угол стены у облицовки после сильного ветра или каких-то дополнительных нагрузок. Это все из-за недостаточного армирования наружного лицевого слоя и недостаточное крепление его к стене — нет связей. К сожалению, такие случаи приводят к тяжелым последствиям, и восстанавливать это довольно сложно, потому что потребуется строительство лесов и укрепление кладки. Кроме того, видимо, была нарушена эта технология, значит, придется всю кладку разобрать и проверить на наличие связей со стеной.

Мы знаем случаи в начале 90-х, когда падали не только куски наружной облицовки — падали целые подъезды. Были совершенно уникальные разрушения, они у проектировщиков на слуху. Все это происходит от того, что либо проектировщики меняются, как перчатки, и недостаточный контроль над проектом, либо в процессе строительства отсутствуют технический и авторский надзор».

Директор АНО «Организация народного контроля» Наталья Чернышева порекомендовала добиваться возмещения ущерба через суд:

«На самом деле, это свидетельствует о том, что при строительстве не были соблюдены все технические требования: по-видимому, были какие-то некачественные материалы, и, может быть, не соблюдена какая-то техника работ. К сожалению, это сейчас достаточно распространенное явление, и были такие сведения, что где-то может рухнуть стена, появляются трещины в совершенно новых домах. Это значит, что просто некачественные материалы, для удешевления. И не работает контроль над процессом строительства. Я считаю, проблема в том, что не налажен должным образом контроль на всех стадиях строительства, потому что, когда дом сдается и приходит комиссия, она не может посмотреть всю технологию работ, она видит только внешнюю часть работ, а внутреннюю не видит. А нужна комиссия на всех стадиях: сделали определенные работы — кто-то их принял, чтобы была ответственность за это.

Конечно, кто-то должен понести ответственность за это. Необходимо провести расследование. Жители должны обратиться — если управляющая компания до сих пор этого сама не инициировала — с заявлением по поводу расследования, почему это произошло. И, соответственно, найти виновного и потребовать с него возмещения по суду».

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
Балашиха, обрушение, строительство
Поделиться
Похожие новости