Новость общества

Косаток и белух оставят в «китовой тюрьме» до лета

Косаток и белух оставят в «китовой тюрьме» до лета

Фото: © РИА Новости / Виталий Аньков

12.03.2019 в 16:34:00
2758

Комиссия ученых предварительно решила оставить незаконно отловленных в Приморье косаток и белух в их настоящем месте пребывания, в бухте Средняя, до июня-июля.

Об итогах первого заседания комиссии во вторник рассказал журналистам директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Кирилл Колончин.

Как сообщил Колончин, ученые считают, что перевозить животных в другое место можно не раньше лета. Окончательное решение они вынесут в течение 10 дней. При этом директор ВНИРО отметил, что, скорее всего, эксперты откажутся от транспортировки китов на остров Русский, поскольку в бухте Средняя более благоприятные условия для их содержания.

Специальная комиссия из ученых была создана после вмешательства в историю президента Владимира Путина. На совещании, проведенном вице-премьером РФ Алексеем Гордеевым 5 марта, было решено отпустить животных на волю после курса реабилитации и реадаптации. В комиссию вошли вице-президент РАН Андрей Адрианов, директор Института проблем экологии и эволюции РАН Вячеслав Рожнов, профессор Дальневосточного федерального университета Надежда Христофорова, академик РАН Петр Бакланов, исполнительный директор Российского национального комитета содействия программе ООН по окружающей среде Виктор Усов, а также сотрудники Национального научного центра биологии моря (Дальневосточное отделение РАН) и Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО).

Ранее предлагалось перевезти мормлеков в одну из бухт острова Русский рядом с Владивостоком и создать там реабилитационный центр для морских животных.

Около сотни китообразных незаконно добыли в Охотском море летом прошлого года и до сих пор содержат в неволе в неблагоприятных условиях. История вызвала общественный резонанс и привлекла внимание знаменитостей, в том числе актеров Памелы Андерсон, Леонардо ди Каприо, океанографа и сына Жака-Ива Кусто Жана Мишеля.

Автор: Сарюн Эрдынеева
ТеГИ
Жак-Ив Кусто, ВНИРО, Приморье, Владимир Путин
Поделиться
Похожие новости