Новость общества

Костюм космонавта Усачева, выставленный на продажу за 500 тыс. рублей, передали в музей

Костюм космонавта Усачева, выставленный на продажу за 500 тыс. рублей, передали в музей

Фото: © Московская газета/Ксения Куркатова

11.04.2019 в 17:39:00
949

11 апреля сервис объявлений «Юла» передал в фонды московского Музея космонавтики новый экспонат — костюм «Пингвин», изготовленный для космонавта Юрия Усачева.

В середине марта на сервисе объявлений Юла был выставлен на продажу костюм «Пингвин», изготовленный АО «НПП «Звезда» имени академика Г.И. Северина» для космонавта Юрия Усачёва. Его продавцом оказался житель Калуги, который в аннотации к объявлению сообщил, что изделие — семейная реликвия, которая досталась ему в подарок от родственника, работавшего в конструкторском бюро. 

История с продажей костюма стала широко обсуждаться в СМИ и социальных сетях. Многие предположили, что лучшим местом для костюма космонавта мог бы стать музей.

Поэтому сервис Юла при поддержке московского Музея космонавтики организовал экспертизу и после подтверждения подлинности костюма выкупил его.

«На сервисе достаточно часто появляются интересные объекты, — рассказал операционный директор «Юлы» Борис Каптелов. — Например, реквизиты из фильмов или костюмы космонавтов. Мы постоянно мониторим интересные товары на нашем сайте. После того как объявление о продаже костюма вызвало определенный резонанс Сети, мы решили подарить его музею».

На церемонии торжественной передачи костюма присутствовал летчик-космонавт, Герой Советского Союза Александр Лавейкин.

«Мы очень рады, что в преддверии Дня космонавтики наш музей получает такой подарок от компании «Юла». Костюм «Пингвин» близок каждому космонавту, без этой вещи не мог совершиться ни один длительный космический полет. Он помогает перенести невесомость — заменяет вес человека в космическом полете. Сейчас в институте медико-биологических проблем создан аналог «Пингвина» под названием «Реген»: он используется для людей, которые перенесли инсульт, потому что состояние человека в космическом пространстве схоже с состоянием людей после инсульта», — сказал Александр Лавейкин.

После космонавта выступил заместитель директора московского Музея космонавтики по научной работе Вячеслав Климентов. Он поблагодарил компанию «Юла» за ценный подарок и заверил, что скоро костюм будет радовать посетителей выставки.

Автор: Ксения Куркатова
ТеГИ
Юрий Усачев, Юла, Музей космонавтики, День космонавтики
Поделиться
Похожие новости