Новость общества

«Красная зона»: почему стоимость овощей на Дальнем Востоке не снижается второе лето подряд

«Красная зона»: почему стоимость овощей на Дальнем Востоке не снижается второе лето подряд

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

31.07.2021 в 12:46:00
2118

Помидоры и огурцы продаются, как и в разгар коронакризиса, по 300 рублей за килограмм 

С начала года из Китая в Приморский край было поставлено более 68 тысяч тонн плодоовощной продукции. Импорт свежих овощей в регион возобновился. При этом стоимость помидоров и огурцов на прилавках местных магазинов непостижимым образом продолжает расти. Сегодня цена на овощи не ниже прошлогодней. Осенью 2020-го высокую наценку на продукцию производители и ритейл объясняли закрытием границ с КНР и затяжными дождями, погубившими значительную часть урожая местных овощеводов. Этим летом население готовят к новому скачку цен, оправдывая будущее осеннее повышение аномальной засухой. 

Затянувшиеся жаркие дни сильно сказались на урожае. Помидоры погибают, огурцы становятся непригодными в пищу из-за появившейся в них горечи, утверждают аграрии. Особенно пострадал урожай в Партизанском районе, где осадков этим летом почти не было. 

Сергей Юрченко, эксперт в области импорта продукции растениеводства, предприниматель пояснил, что норма потребления только для Владивостока – не менее 30 тонн в сутки. 

«Деятельность автомобильных пунктов пропуска на границе с КНР до сих пор нормально не отлажена, тех поставок, которые осуществляются – недостаточно для местного рынка», — пояснил он.

Стоимость на овощи, безусловно, зависит от сезона. «Зимой в Приморском крае в цену закладываются дорогие энерготарифы. 

«Температура турбин электростанций в Артеме и Партизанске поддерживается даром, и это тепло продают по рыночным ценам приморским теплицам. Откуда тут взяться низкой цене на овощи?» — поясняет глава крестьянского хозяйства Александр Гришко.

Для Приморского края максимальный сбор овощей как правило выпадает на август. В это время фермеры собирают особенно большие объемы помидоров и огурцов. Перенасыщение рынка этими продуктами продолжается вплоть до середины октября, соответственно, в «сезон» цены депенгуются автоматически. Однако вот уже второй год подряд жители региона наблюдают прямопротивоположную ситуацию – объем овощей в ритейле падает, стоимость – растет. 

Прошлым летом фермеры заранее предупреждали, что погодные условия негативно скажутся на урожае и цены на овощи осенью подрастут. Тогда это объяснялось обильными осадками и сокращением импорта. 

В 2021 году ситуация аналогичная. Приморцев также готовят к очередному взлету цен, только объясняется это засухой и высокой себестоимостью производства. Стоимость продукции овощеводов даже на распродажах и ярмарках, как говорится, без посредников, неадекватно завышена и доходит, как и прошлом году, до 300 рублей за 1 кг. Казалось бы, куда больше?

Сергей Юрченко уверен, что, пока рынок не будет нормально насыщен овощами, местные производители не снизят цену, ставя во главу угла выгоду. При этом никакие реальные расходы, связанные с производством овощей, не могут оправдать сумасшедшие наценки аграриев. «Себестоимость овощей на рынках и в магазинах неадекватно завышена в несколько раз, и осенью может быть еще больший рост», — говорит он.

Сами оптовики, работающие в летний сезон с овощами, объясняют ценообразование целым рядом убедительных фактов. В стоимость входят: расходы на аренду торговых точек и зарплату сотрудникам, дорогая логистика, налоговые отчисления и т.п. «Все дорожает, растет и стоимость продукции», — объясняют представители торговли.

Больше всего изумление вызывает самый, казалось бы, распространенный для региона овощ – молодой картофель. Его цена сегодня доходит до 180 рублей за кг.

Министр сельского хозяйства Приморского края Андрей Бронц объясняет такое положение дел «угнетенным состоянием растений», так как образованная завязь попала в самое засушливое время.

Напомним, ранее премьер-министр России Михаил Мишустин заявил о необходимости наращивании в ДФО производства овощей закрытого грунта, пообещав субсидировать строительство теплиц.

Тем временем, в ТОР «Михайловский» полным ходом идет строительство тепличного комплекса ООО «НК ЛОТОС», объемы производства которого, при полной реализации проекта, составят не менее 25 тыс. тонн овощей, а площадь охватит 30 Га.

Как пояснил генеральный директор предприятия Вадим Залозный, на первых этапах выпуск продукции запланирован в пределах 8 тыс. тонн овощей в год. Но на это потребуется не менее двух лет. Возможно, именно с появлением такого гиганта-производителя, «овощная проблема» в Приморском крае может быть купирована. 

«Вопрос высокой стоимости овощей в регионе может быть решен только при одном условии: когда рынок круглый год будет перенасыщен продукцией», — отметил Сергей Юрченко.

Автор: Анна Мацовская
ТеГИ
овощи, цены, дальний восток
Поделиться
Похожие новости