Новость общества

Кронирование – дело полезное?

Кронирование – дело полезное?

Фото © «Московская газета»

19.04.2017 в 14:00:00
1864

В Москве начались работы по уборке города после зимы.

Как ранее заявил заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, с приходом ранней весны (в марте наблюдалась аномально теплая погода) позволило начать уборку улиц города на три недели раньше и выполнить план работ на 50%. По его словам, уже приведены в порядок городские улицы, скверы, дворовые территории, объекты дорожно-транспортной инфраструктуры, зелёные зоны, прилегающие к «трешке» и МКАДу.

«Мы практически завершили подрезку деревьев, расположенных в зоне дорожных знаков, проведены работы по кронированию деревьев, угрожающих целостности линий электропередач. Примерно 30% детских площадок и спортивных отремонтированы», — отметил Бирюков на заседании президиума правительства Москвы.

Журналисты «Московской газеты» решили посмотреть, как происходит процесс так называемого кронирования, кто и как его выполняет и какими документами данный процесс регламентируется. Для этого корреспонденты отправились в район Южнопортовый ЮВАО Москвы.

Как выяснили  журналисты, санитарной обрезкой и удалением сухостоя занимается ГБУ «Жилищник». Это обязательная процедура, которая выполняется, соответствии с постановлением правительства Москвы №743-ПП от 10 сентября 2002 «Об утверждении правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений Москвы» и методическим пособием по определению видов обрезки крон деревьев и кустарников и требований к производству данного вида работ, утвержденным постановлением Правительства Москвы от 17.01.2006 N 32-ПП.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Различают следующие виды обрезки: санитарная, омолаживающая, формовочная.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Санитарная обрезка кроны направлена на удаление старых, больных, усыхающих и поврежденных ветвей, а также ветвей, направленных внутрь кроны или сближенных друг с другом. Обязательному удалению подлежат также побеги, отходящие от центрального ствола вверх под острым углом или вертикально (исключая пирамидальные формы), во избежание их обламывания и образования ран на стволе.

Омолаживающая обрезка - это обрезка ветвей до их базальной части, стимулирующая образование молодых побегов, создающих новую крону, проводится у таких деревьев и кустарников, которые с возрастом, несмотря на хороший уход, теряют декоративные качества, перестают давать ежегодный прирост, суховершинят, а также при пересадке крупномерных деревьев.

Формовочная обрезка проводится с целью придания кроне заданной формы и сохранения ее, выравнивания высоты растений, достижения равномерного расположения скелетных ветвей.

До создания ГБУ Жилищник районов этими работами занимались подрядные организации по обслуживанию территории. При этом работа с деревьями проводилась по остаточному принципу, что вызывало нарекания жителей.

После того как эту работу передали ГБУ «Жилищник» качество работы перешло на другой уровень - современная техника и оборудование, находящаяся в ведении ГБУ: вышка, бензопилы, кусторезы, пенькодробилка, специальная дробилка для веток и др. позволила выполнять работу быстро и качественно, строго по правилам.

Как рассказали в ГБУ «Жилищник», что касается деревьев, то здесь проводится полноценный уход: здесь и обрезка и удаление сухостоя с пеньками. Обрезанные ветки перерабатываются и используются в качестве мульчи, для ухода за цветниками из многолетних растений, а также на местах, подверженных вытаптыванию и уплотнению приствольных лунок для уменьшения испарения влаги, предотвращения образования почвенной корки и борьбы с нежелательной растительностью.

Переработка веток в щепу позволило уменьшить объем вывозимых отходов в несколько раз.

И если раньше необходимой для нормального роста обрезке подвергались всего несколько десятков деревьев в год, то сейчас эта работа исчисляется сотнями деревьев ежегодно.

Автор: Илья Сергеев
ТеГИ
кронирование, Москва
Поделиться
Похожие новости