Новость общества

Кто поставит «Роскосмосу» перекись водорода в санкционные времена?

Кто поставит «Роскосмосу» перекись водорода в санкционные времена?

скриншот из видео с сайта lega-nn.ru

05.07.2022 в 13:34:00
2758

Стало известно, почему подорожала перекись водорода

Как сообщили источники «Московской газеты», в разгар лета выросла в цене перекись водорода. Ее иногда используют для чистки бассейнов, чтобы вода в них не «зацветала». Читатели «Московской», установившие к летнему сезону уличные бассейны, сообщили, что раньше необходимое количество перекиси можно было приобрести примерно за 1000 рублей, теперь же цена поднялась до 5000 рублей и выше.

Сколько стоит сейчас перекись водорода, где она применяется и кто ее производит — разбиралась «Московская газета».

Производителей пероксида водорода в России —10. Предприятий, которые изготавливают не только медицинскую перекись, а ещё и техническую — 6. Самый крупный — ПАО «ХимПром» в Новочебоксарске. Руководство «ХимПрома» не успело дать комментарий «Московской газете»: прямо в этот момент, поделилась информацией пресс-служба ПАО «ХимПром», на предприятии меняется гендиректор. Сергей Науман ушёл с этого поста в 2021 году, обязанности гендиректора по настоящий момент исполняет Елена Колесникова, директор по экономике и финансам предприятия.

На федеральном казённом предприятии «Анозит» в Новосибирской области, производящем, в том числе, и продукцию для оборонного комплекса, «Московской газете» не ответили о ситуации с перекисью водорода и предложили написать официальный запрос. Примерно так же ответили ещё в двух предприятиях, производящих эту продукцию. Зато изданию удалось получить интересный комментарий от ООО «Лега» в Дзержинске Нижегородской области, производящего перекись особой чистоты, которая используется, в том числе в космической отрасли.

«Мы делаем чистые сорта перекиси — для пищевой промышленности, для военного сектора, работаем со всеми российскими регионами, — рассказал «Московской газете» директор ООО «Лега» Игорь Жданов.

По его словам, по сравнению с докризисными временами, цена поставок сырья для этой продукции поднялась в 5 раз».

«Сырьё для производства перекиси мы раньше брали немецкое и финское. Сейчас — китайское, индийское, корейское. Всё подорожало. При условии того, что сначала была пандемия, из-за которой усложнились и выросли в цене поставки, теперь ещё на это наложились и санкции на транспорт. Порты закрываются для российских судов, а многие иностранные корабли отказываются брать для нас грузы. Например, ОАЭ, дружественная нам страна, но и здесь возникают сложности с логистикой из-за вероятности попасть под вторичные санкции. Попробовали брать сырьё из Пакистана и Ирана. Дружественные, хорошие страны, всё хорошо. Но их производители стали задавать вопросы, мол, против России ничего не имеют, но если всё сырьё вывезут, то самим на чём работать? С Китаем сейчас отношения только выстраиваются, поставщиков оттуда пока мало. В основном, сейчас работаем с Кореей. Сырьё и логистика подорожали, поднялись и цены, по которым мы продаем нашу продукцию. Например, году в 2017-м, контейнер сырья из Кореи стоил 3000 долларов. В пандемию — 30 000 долларов. А сейчас — 15 000 долларов», — рассказал директор предприятия

Для производства перекиси нет отечественного сырья?

«В Советском Союзе было 15 заводов про производству сырья для перекиси, — продолжает Игорь Жданов. — Во время перестройки многие прекратили работу. Но вот олигарх Виктор Вексельберг получил контроль над предприятием «ХимПром» в Новочебоксарске и строит новый завод. Где-то со следующего года начнётся производство — на отечественном сырье по современным мировым технологиям. У нас достигнуты договорённости с «ХимПромом», со следующего года, возможно, когда предприятие заработает в полную силу, мы будем брать сырьё у них».

Перекись от ООО «Лега» можно использовать для чистки бассейнов?

«Вообще-то перекись для бассейнов запрещена. Просто есть такое «русское изобретение» — лить в бассейны перекись. Конечно, в условиях короткого лета её можно использовать в таких целях. Если жара стоит долго, лучше этого не делать. Есть двуокись хлора — вот это очень хороший продукт, подходящий для очистки бассейнов, мы его производим и поставляем», — пояснил Игорь Жданов.

Что мешает ООО «Лега» поставлять перекись водорода особой чистоты «Роскосмосу»?

«Да, мы, повторюсь, производим перекись особой чистоты, она используется в микроэлектронике, её можно было бы применять и в космической отрасли — говорит собеседник «Московской газеты». — Но у нас в стране бывает желания некоторых незаконно обогатиться, поэтому никогда не было выгодно покупать продукцию у нашего предприятия дёшево. Что касается «Роскосмоса», то он сотрудничает только со своим поставщиком. Если бы Родина сказала нам делать перекись для космической отрасли, мы бы делали. Но пока нас об этом не просят. Хотя перекись такого назначения производим только мы и поставщик «Роскосмоса».

Поставщик перекиси для «Роскосмоса» — Дзержинское ООО «Синтез ПВ» было признано банкротом. На территории ЗАО «Синтез», в которое входит «Синтез ПВ», есть токсичные захоронения химических веществ, в 2021 году там происходила нелегальная раскопка этих захоронений для добычи цветного металлолома, рассказал «Ъ» нижегородский эколог Дмитрий Левашов. Последние несколько лет предприятие «Синтез ПВ» работало, хотя и проходило суды по банкротству, сказал Дмитрий Левашов «Московской газете».

Дозвониться до ОАО «Синтез» по телефонам, указанным на сайте акционерного общества, не представляется возможным.

В ПАО «ХимПром» в Новочебоксарске журналисту «Московской газеты», ещё до того, как он связался с пресс-службой, сообщили, что перекись особой чистоты предприятие не производит. В свете этого возникает вопрос, кто сейчас поставляет «Роскосмосу» тот пероксид водорода, который применяется в рулевых двигателях российских ракет и в двигателях системы пуска с орбиты российских космических кораблей? В 2007 году, как сообщают РИА Новости, высококонцентрированную перекись водорода «Роскосмос» закупал у немецкой компании Degussa GmbH. Сейчас компании с таким названием не существует, да и закупка химпродуктов в Германии не выглядит лёгкой задачей.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
роскосмос, перекись водорода, цены, санкции
Поделиться
Похожие новости