Новость общества

Кудрин рассказал историю про госкомпанию, которая едва не ушла от ответственности, если бы не он

Кудрин рассказал историю про госкомпанию, которая едва не ушла от ответственности, если бы не он

Фото © Сергей Савостьянов/ТАСС

21.05.2022 в 12:14:00
2097

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин 20 мая принял участие в расширенном заседании Комитета Госдумы по контролю. Помимо объёмного и обстоятельного доклада, который занял более 30 минут, Кудрин отвечал на вопросы депутатов. Один из них касался судьбы 44-ФЗ (Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»)

Алексей Кудрин сделал ряд любопытных заявлений. Например, он рассказал, что в ближайшие три года аудиторы Счётной палаты РФ возьмут на контроль два десятка направлений и будут их внимательно изучать. Одной из таких тем будущего анализа станет 44-ФЗ. Посмотрев в свои бумаги, председатель СП даже назвал пункт, которым у аудиторов отмечена эта проблема: №15.

«Наша цель, чтобы за три года, шаг за шагом, мы вышли на глубокие и серьёзные совершенствования 44-ФЗ», — сказал глава Алексей Кудрин.

И в своём основном докладе, и позже, отвечая на вопросы парламентариев, он несколько раз упоминал закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Прежде всего потому, что в этой сфере очень много нарушений.

Депутат Антон Гетта («Единая Россия») тоже обеспокоен тем, насколько эффективно работает 44-ФЗ. Кроме того, парламентария смущают масштабы закупок у единственного поставщика.

«По сравнению с 2019 годом, когда сумма закупок у единственного поставщика составляла 54 млрд рублей, в 2020 году эта цифра увеличилась до 361 млрд рублей», — проинформировал Кудрина Гетта.

Руководитель Счётной палаты РФ дал понять, что знает про эту тенденцию. Про госзакупки у единственного поставщика он высказался так: «Любой аукцион делается в интересах потребителя или государства. Но он должен обеспечивать не только конкурентность, но и прозрачность с точки зрения использования ресурсов. Конкурс не может быть предметом коррупции, неэффективных расходов, избыточных прибылей. Когда мы переходим к такой процедуре, как закупка у единого поставщика, то все эти факторы теряются. Мы получаем: срыв сроков, увеличение цены, невыполнение технических параметров».

После этого Алексей Кудрин привёл пример из жизни. Он рассказал, что Счётная палата в рамках одного из закрытых мероприятий делала доклад. Аудиторы были на предприятии (название глава ведомства не уточнил, — прим. авт.), которое занимается оборонным заказом.

«Они (представители госкомпании, — прим. авт.) расписали такую бумагу, что в рамках заказа у единого поставщика они обязуются приобретать только отечественную продукцию, по лучшим ценам и в лучшие сроки. И что вы думаете? Провалили все три показателя», — не без иронии вспоминал Кудрин.

Руководитель Счётной палаты признался, что это была «большая закупка», поэтому о ситуации доложили главе государства Владимиру Путину.

«И вроде как всё прошло, — продолжал Кудрин. — Если бы не Счётная палата, то никто бы их даже не пожурил. Все как-то смирились, что закупку осуществили по более высоким ценам».

Глава Счётной палаты добавил, что неназванная госкомпания, о которой идёт речь, хоть и планировала купить российские компоненты, но в итоге приобрела китайские.

«Причём они получили разрешение, потому что в письме обещали выполнить все эти три пункта. Им сказали: «А, ну раз вы можете, то вот вам закупка». В результате все условия нарушили и не понесли никакой ответственности. Но только до тех пор, пока мы ими не заинтересовались», — рассказал Алексей Кудрин.

Он также выразил надежду, что, несмотря на сложившиеся санкционные условия, государству нужно добиваться снижения количества закупок у единого поставщика. Для этого, по мнению Кудрина, нужно совершенствовать сам механизм 44 ФЗ.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
кудрин, госкомпания, закупки, госдума
Поделиться
Похожие новости