Новость общества

Медики Хакасии не получили сентябрьские доплаты за работу с «ковидными» пациентами

Медики Хакасии не получили сентябрьские доплаты за работу с «ковидными» пациентами

Фото © РИА Новости/Илья Питали

15.10.2020 в 05:06:00
3651

При этом глава российского Минздрава утверждает, что средства на доплаты отправляются в регионы своевременно.

13 октября 2020 года интернет-журнал Хакасии «Новый фокус» сообщил, что персонал республиканских учреждений здравоохранения не получил федеральные доплаты за работу с коронавирусными пациентами, число которых в регионе растет. По информации издания, врачам, медсестрам и санитаркам выплачены исключительно «голые» оклады.

Министерство здравоохранения Хакасии прокомментировало ситуацию в своем Instagram-аккаунте. Утверждается, что нормативные документы, регулирующие порядок «ковидных» доплат медицинскому персоналу, в сентябре утратили силу, и сейчас завершается формирование актуального пакета нормативно-правовых документов. Также в региональном Минздраве пообещали решить проблему буквально в течение нескольких дней.

Предельно обострился конфликт с выплатами в республиканской клинической психиатрической больнице в городе Черногорске. Как сообщает медиагруппа «Юг Сибири», в начале сентября у восьми пациентов и трех сотрудников учреждения была выявлена новая коронавирусная инфекция. В результате, согласно предписанию регионального Роспотребнадзора от 18 сентября, больница была переведена на особый режим работы; 16 человек оказались на обсервации, контактных лиц отправили домой.

В течение двух недель медики, круглосуточно находясь на территории учреждения, ухаживали за пациентами стационара (порядка 80 человек). Они ждали соответствующих федеральных доплат за сентябрь, однако ожидания оказались напрасными. В итоге 2 октября медработники в знак протеста покинули больницу.

Медики утверждают, что они в течение двух недель лечили пациентов, зараженных COVID-19. В республиканском Минздраве пояснили журналистам, что беспокоиться сотрудникам больницы пока рано, а руководство учреждения было поставлено в известность, что персоналу положены выплаты. По сообщению главы министерства Виктора Шевченко, вопрос обязательно решится: вначале с республиканскими выплатами, а немного позднее (когда придут деньги) — с федеральными.

Похожая ситуация с доплатами медикам за работу с коронавирусными пациентами наблюдалась в республике и весной 2020 года. После сообщений ряда СМИ о задержках выплат региональная прокуратура провела проверку и 30 апреля сообщила:

«В ходе надзорных мероприятий установлено, что региональным министерством здравоохранения не приняты своевременные меры к перечислению стимулирующих выплат за март и апрель 2020 г. в медицинские учреждения для выплаты медицинским работникам».

По итогам проверки прокурор республики Хакасия внес представление главе региона Валентину Коновалову.

В мае Владимир Костюш, занимавший в тот момент должность главы республиканского Минздрава, отчитался в решении проблемы. Меж тем, задержки «президентских» доплат сотрудникам республиканских учреждений здравоохранения, по данным интернет-журнала «Новый фокус», отмечались и в июне 2020 года. 

Источники «Московской газеты», знакомые с ситуацией, предположили, что проблема могла возникнуть потому, что региональный Минздрав мог представить в Москву неверные данные о количестве сотрудников, которым полагаются доплаты.

14 октября министр здравоохранения России Михаил Мурашко отметил, что средства на доплату медикам за работу с COVID-19 отправляются в субъекты РФ своевременно. По словам чиновника, правительство страны держит этот вопрос на контроле. Всего на реализацию мер по борьбе с новой коронавирусной инфекции государство с начала пандемии направило почти 300 млрд рублей. 

Автор: Алексей Нилов, Борцов Владимир
ТеГИ
Хакасия, здравоохранение, COVID-19
Поделиться
Похожие новости