Новость общества

Мэр Москвы рассказал о диагностике COVID-19 с помощью искусственного интеллекта

Мэр Москвы рассказал о диагностике COVID-19 с помощью искусственного интеллекта

Фото из открытых источников

15.12.2020 в 10:05:00
1630

В столице внедрили нейронную сеть для оценки степени поражения легких

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал в своем блоге о разработке и внедрении так называемого калькулятора пневмоний – IT-технологии, позволяющей врачам прогнозировать степень тяжести течения COVID-19 у разных пациентов. Такие данные, по мнению градоначальника, позволят доктору выбрать правильную тактику лечения.

Инновация разработана совместно с учеными МГУ им. Ломоносова. Суть в следующем: за время пандемии медики накопили большой объем статистических и клинических данных; искусственный интеллект сопоставил результаты клинических анализов крови, сатурацию и общие клинические проявления заболевания с результатами КТ. На основании этого анализа нейронная сеть – так называемый КТ-калькулятор – может прогнозировать степень тяжести заболевания у конкретного пациента.

По словам Сергея Собянина, если калькулятор, например, выдает вероятность легкого течения болезни – можно в ряде случаев отказаться от проведения компьютерной томографии, а если, например, система прогнозирует тяжелое течение – доктору это дает основания для немедленной госпитализации и назначения интенсивного лечения.

Столичный градоначальник отметил, что инновация уже встроена в систему ЕМИАС Москвы, также к ней будет открыт доступ для врачей из других российских регионов.

Автор: Алексей Нилов
Поделиться
Похожие новости