Новость общества

Мэр Москвы рассказал о «третьем пути» борьбы с коронавирусом

Мэр Москвы рассказал о «третьем пути» борьбы с коронавирусом

Фото: Яндекс.Дзен

19.10.2020 в 16:27:00
5983

Собянин заявил о желании избежать локдауна и о жестком контроле над соблюдением противоковидных мер

Мэр Москвы Сергей Собянин отверг возможность введения более жестких ограничений для борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции, хотя не исключил отдельные точечные меры. По словам градоначальника, он понимает усталость москвичей от антикоронавирусных мер, однако нельзя приуменьшать опасность и, тем более, делать вид, что ее не существует.

Собянин отметил, что существуют три модели борьбы с COVID-19. Первая – китайская — полная остановка всего и вся с закрытием границ, однако, по словам главы столицы, она не может быть применена в Москве. Вторая — шведская, где взяли курс на выработку естественного иммунитета. Третий путь — путь баланса: точечные ограничения с сохранением экономической активности.

Москва, как утверждает Собянин, выбрала третий путь. Так, введен режим изоляции для граждан старше 65 лет и людей с хроническими болезнями: это порядка 2,8 млн человек. Старшеклассники и студенты отдельных вузов и колледжей, переведенные на «удаленку» — это еще порядка 660 тысяч человек. Дети до трех лет вместе с мамами — свыше 700 тысяч, порядка 1 миллиона сотрудников московских предприятий переведены на дистантный режим работы. К этому стоит добавить примерно 1,5 млн москвичей, уже перенесших COVID-19 и, соответственно, имеющих иммунитет от этого заболевания.

Таким образом, по словам Собянина, примерно половина жителей Москвы в настоящий момент либо должны оставаться дома, либо могут передвигаться по городу без риска заражения.

При этом градоначальник отметил, что власть будет «жестко и системно контролировать соблюдение принятых мер». Предпринимателям, по словам мэра, следует понять, что контроль над выполнением санитарных требований – не разовая акция, он будет проводиться до окончания пандемии. Также вскоре начнутся проверки перевода сотрудников на дистант; также будет проверено, насколько это требование соблюдается фактически. Усилится и контроль масочно-перчаточного режима в общественных местах и городском транспорте.

Также, по мнению С.Собянина, не стоит пугаться внушительных цифр выявляемости носителей коронавируса в Москве. Она обусловлена огромным объемом тестирования – в полтора-два раза выше, чем в Берлине или Лондоне. Мэр отметил, что заслуживает внимания число госпитализаций и количество тяжелых и крайне тяжелых больных, однако эти показатели удается держать под контролем.

Власти Швеции также пришли к необходимости ограничительных мер, которые пока носят рекомендательный характер. Региональным органам здравоохранения дано право просить жителей страны по возможности не бывать в общественных местах и ограничить пользование общественным транспортом. 

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
коронавирус, COVID-19, Москва, Сергей Собянин
Поделиться
Похожие новости