Новость общества

Метеоролог Тишковец предупредил об ухудшении видимости в Московском регионе в пятницу

Метеоролог Тишковец предупредил об ухудшении видимости в Московском регионе в пятницу

Фото © «Московская газета»

25.05.2023 в 22:33:00
2653

Сегодня в некоторых районах Москвы прошли ливни. По словам очевидцев, в нескольких районах Москвы оказались затоплены дороги и дворы вместе с припаркованными автомобилями. На крупных магистралях мегаполиса, включая МКАД и ТТК, непогода спровоцировала заторы. Днём пробки оценивались в 6 баллов. В одной из многоэтажек ЖК «Солнцево парк» оказались затоплены электрощиты и шахты лифта. Жёлтый уровень погодной опасности действует в столице до 21:00 25 мая. В МЧС и департаменте транспорта призвали водителей и пешеходов быть предельно осторожными

Можно ли считать прошедший ливень аномальным и чего жителям Москвы и Подмосковья ожидать от погоды в ближайшее время, «Московской газете» рассказал метеоролог, ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Специалист отметил, что за 12 часов в столичном регионе выпало до трети месячной нормы осадков. Для мая норма в Москве составляет 61 мм, тогда как сегодня в некоторых местах фиксировалось свыше 20 мм осадков.

«Четверг в столичном регионе ознаменовался мозаичными ливнями. Виной тому – волновой атмосферный фронт, протянувшийся от республики Коми через Вологодчину, Центральную Россию, Черноземье и до низовий Дона. Вдоль этой линии раздела воздушных масс выросли башенки кучево-дождевых облаков высотой до 9-11 км, что указывает на их грозовой потенциал, кое-где на метеорадаре фиксируются даже ячейки града», — рассказал Евгений Тишковец.

Синоптик подтвердил, что об аномальном характере ливня можно судить как по данным с частных и официальных метеостанций, так и по последствиям на улицах. Помимо ЖК «Солнцево парк», где ливневая система не выдержала напора воды, подтопленными оказались многие улицы в Беговом районе и в ТиНАО.

«По прогнозам до конца дня в параллельном потоке с юго-запада на северо-восток атмосферный фронт будет тащить за собой гряду разрозненных дождевых облаков, сохранится вероятность очаговой грозовой деятельности», — сказал Тишковец.

Специалист добавил, что в пятницу погода должна существенно улучшиться. Инициативу в атмосфере перехватит антициклон, благодаря чему станет солнечно и сухо. Температура воздуха ночью составит от 9 до 14 градусов, а днём воздух может прогреться до +23…+28 градусов. Однако метеоролог предупредил, что ночью может наблюдаться туман, ухудшающий видимость до нескольких сотен метров. Он должен рассеяться через 3-4 часа после восхода солнца.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
метеоролог, тишковец, погода, прогноз
Поделиться
Похожие новости