Новость общества

Московские власти не планируют отменять «Социальный мониторинг»

Московские власти не планируют отменять «Социальный мониторинг»

Фото из открытых источников

26.05.2020 в 17:55:00
2311

В мэрии настаивают на эффективности этого приложения и отменять систему не собираются

Кремль и московские власти разошлись во мнениях относительно необходимости контроля горожан через мобильное приложение «Социальный мониторинг». Этот сервис, основанный на электронном мониторинге местоположения, как сообщают в столичной мэрии, помогает контролировать гражданами соблюдение режима изоляции в Москве. Им обязаны пользоваться пациенты с подтвержденным коронавирусом или симптомами ОРВИ, а также контактировавшие с ними. Все они подписывают согласие на получение медпомощи в амбулаторных условиях и обязуются в течение суток установить «Социальный мониторинг».

Тема получила широкий общественный резонанс неделю назад, когда огласке подверглась история со штрафом в размере 4 тыс. рублей, выписанным профессору РУДН Ирине Карабулатовой из-за отсутствия такого мобильного приложения. Женщина является инвалидом первой группы с нарушением двигательных функций. Последний раз она покидала квартиру ещё до эпидемии коронавируса. По словам москвички, во время простуды домой на осмотр приехал врач и диагностировал ОРВИ. Пациентке предложили подписать бумаги о соблюдении режима самоизоляции, однако о возможности такого наказания, по ее утверждению, не предупредили.

В мэрии сообщили, что ситуацию оперативно рассмотрели и пообещали штрафы отменить.

По словам начальника Главного контрольного управления Москвы Евгения Данчикова, на сегодняшний день зафиксировано около 4 тыс. жалоб, связанных с работой приложения «Социальный мониторинг», из них около 2,5 тыс. касается неправильных штрафов.

Некоторые из заявителей рассказали, что узнали о взысканиях, когда «болели ковидом и были дома», либо когда «уже выписались и не могли ничего нарушить».

Сегодня председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев заявил о необходимости отмены всех штрафов, выписанных москвичам за нарушение режима изоляции  на основании данных «Социального мониторинга».

Приложение «Социальный мониторинг» дает недопустимое количество сбоев, считает Фадеев. По его словам, разобраться в законности вынесенных штрафов «впоследствии будет крайне сложно».

«Жалоб на штрафы слишком много, и московские власти должны тщательно проанализировать работу этого приложения, а также гуманно отнестись к москвичам. Вплоть до отмены всех штрафов. Всех, а не только тех, по которым есть нарекания», — считает Фадеев.

Сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков признался, что не устанавливал мобильное приложение «Социальный мониторинг». Как сообщает газета «Ведомости», об этом чиновник рассказал журналистам во время первого послебольничного брифинга. Песков отметил, что находится на домашним режиме, так как после больницы предусмотрен карантин.

Как известно, если человек отказывается скачать приложение, то первые три дня ему приходят sms-напоминания, потом выставляется первый штраф.

В то же время, московские власти заявляют, что администрирующие приложение отменять не готовы.

«Мы на сегодняшний день не готовы говорить об отмене этого приложения. Приложение это отменяться не будет. Мы считаем, что оно ту функцию, которая на него возложена, выполняет», — сказал первый замруководителя аппарата мэра Москвы, руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

По данным Главного контрольного управления Москвы, уже выписано 54 тыс. штрафов за нарушение режима изоляции. Оспорить такое наказание можно. Однако полную «амнистию» по таким штрафам власти не планируют.

«Мы видим и знаем, что есть люди, которые нарушают не один раз и даже не два раза, и их штрафуют совершенно законно», — уточнил Немерюк.

Если сопоставить с данными СМИ о числе жалоб, выходит, что москвичи оспаривать пытаются примерно каждое 20-е постановление о штрафе.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
«Социальный мониторинг», штрафы, Москва
Поделиться
Похожие новости