Новость общества

Москва выделила более 417 млн рублей на разгон облаков

Москва выделила более 417 млн рублей на разгон облаков

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

09.05.2021 в 13:09:00
3652

На разгон облаков в Москве во время проведения праздничных мероприятий в 2021 году потратят почти 418 миллионов рублей, следует из материалов госзакупки

Поставщиком, с которым заключили контракт, оказалась АНО «Агентство атмосферных технологий». Исполнитель обязуется оказывать услуги по метеозащите в Москве во время проведения праздничных мероприятий 1 мая, Дня Победы, Дня России и Дня города в 2021 году. Жители столицы отмечают в социальных сетях, что расходы на разгон облаков в праздничные дни выросли.

В 2020 году затраты на разгон облаков в майские праздники составили около 452 млн рублей, что почти на 41 млн больше, чем в 2019 году.

В 2019 г. на разгон облаков Москва выделяла 1, 9 мая, 12 июня и на День города 410,56 млн рублей, в 2018 г. — 400 млн, в 2017 г. — 293 млн.

По словам ведущего сотрудника центра погоды «Фобос» Евгения Тишковца, в этом году тучи начали разгонять перед проведением военного парада на Красной площади. По данным эксперта, вынос воздушных масс производился с юго-запада города.

Согласно прогнозам Евгения Тишковца, в 20:00 9 мая облака в Москве рассеются, и горожане смогут увидеть праздничный салют.

При этом, как сообщил начальник Главного контрольного управления города Москвы Евгений Данчиков, разгон облаков ко Дню Победы не означает, что москвичи должны выходить на улицу и нарушать режим ограничений на передвижения по городу. Министр пояснил, что разгон облаков традиционно применяется для обеспечения безопасности авиационного пролета и качественной видеотрансляции воздушной части парада.

Всего в пролете авиации над Красной площадью было задействовано 76 самолетов и вертолетов. В авиационной части парада были представлены почти все типы воздушных судов, стоящих на вооружении ВКС России.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что плохая погода в столице может повлиять на проведение воздушной части военного парада в Москве.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
Москва, облака, госзакупки
Поделиться
Похожие новости