Новость общества

Москва ждет закона о сносе

Москва ждет закона о сносе

Фото: cheremush.mos.ru

04.04.2017 в 18:11:00
3142

Программа реновации ветхого жилищного фонта столицы предусматривает снос 8 тысяч ветхих «хрущевок» общей площадью в 25 миллионов квадратных метров, в которых проживает 1,6 миллионов москвичей, однако сейчас этот процесс нуждается в законодательном оформлении.   

«Закон, регулирующий процесс реновации ветхого жилья, может быть утвержден уже к лету нынешнего года», — сообщил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, — «Мы рассчитываем на то, что еще до завершения весенней парламентской сессии депутаты утвердят соответствующий законопроект, который позволит московскому правительству принять подзаконные акты, чтобы ускорить процесс сноса ветхих пятиэтажек».

Как сообщили в пресс-службе руководителя столичного Стройкомплекса, список территорий, вошедших в программу сноса московских пятиэтажек, в качестве пилотного проекта, будет сформирован уже к осени.

Напомним, что в первую программу сноса жилых зданий первого периода домостроения, согласно постановлению правительства Москвы № 608 от 6 июля 1999 года, были включены 1722 здания общей площадью 6,3 миллиона квадратных метров. Снос домов по первой программе намечено завершить в 2018 году, после чего сразу стартует вторая программа реновации, которая на первом этапе будет реализовываться за счет бюджетных средств, при этом власти обещают обязательно учитывать мнения и пожелания москвичей, проживающих в «хрущевках». Во всяком случае, насильно выселять и переселять правительство Москвы не собирается, о чем еще раз заявил недавно в эфире Первого канала мэр Москвы Сергей Собянин.

Судя по всему, московские власти решили не откладывать законодательное оформление программы реновации в долгий ящик. Уже совсем скоро, 11 апреля, в Мосгордуме на Страстном бульваре состоится совместное заседание  двух профильных думских комиссий – Комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике, и Комиссии по градостроительству, государственной собственности и землепользованию.

В повестке дня заседания — проект постановления городской Думы «Об отзыве на проект федерального закона № 120505-7 «О внесении изменений в Закон РФ «О статусе столицы РФ» и отдельные законодательные акты РФ в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации — городе федерального значения Москве».

По информации издания, на заседание могут быть приглашены: заместитель мэра в правительстве Москвы – руководитель Аппарата мэра и правительства Москвы, полномочный представитель мэра в Мосгордуме Анастасия Ракова, первый замруководителя аппарата мэра и правительства Москвы Вячеслав Шуленин, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман, глава Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин, руководитель Департамента ЖКХ Павел Ливинский, депутат Госдумы Николай Гончар и другие.

Вероятно, уже и сам этот список показывает, что все нюансы «закона о сносе» будут обсуждаться всесторонне и со всей серьезностью, да и в квалификации участников заседания сомневаться не приходится.

Как не приходится сомневаться и в том, что на заседании будут поддержаны федеральные законопроекты о реновации жилищного фонда Москвы, а в Госдуму будут направлены положительные отзывы об этих проектах законов.

Очевидно, по результатам этого обсуждения Мосгордуме будет рекомендовано принять проект постановления «Об отзыве на проект федерального закона № 120505-7 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации» и отдельные законодательные акты РФ в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации - городе федерального значения Москве».

Наверняка, многих москвичей, живущих в «хрущевках», обрадует такой настрой столичных властей. Ведь  жильцов сносимых пятиэтажек в Москве будут переселять в современные, комфортабельные и энергоэффективные дома.

«Все квартиры в таких домах будут оборудованы современными приборами учета потребления воды и двухтарифными энергосчетчиками», — рассказал руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин, — «Все новые дома будут с балконами, лифтами и мусоропроводами. При переселении  жители старых пятиэтажек получат квартиры фактически большей площади, ведь по новым нормам, площадь кухни, коридоров и санузлов будет больше старых».

Это хорошо.

Хорошо и то, что городские власти обещают переселять людей только в случае согласия жильцов дома, и, конечно, с учетом технического состояния здания. Уже сегодня программу реновации, судя по недавнему опросу ВЦИОМ, поддерживает более 80 процентов москвичей, и только 8 процентов – против сноса «хрущевок».

А значит, не зря была затеяна эта масштабная программа.

Плохо только то, что некоторые партии в преддверии муниципальной избирательной кампании и с явным расчетом на кампании и по выборам мэра Москвы и президента России, пытаются оседлать «народный протест» который они сами же и подогревают. То есть, протеста как такового нет, но изобразить «гнев рассерженных москвичей» очень хочется, - вот и изображают. И бегают по микрорайонам господа-товарищи от известных своей «народностью» партий, в том числе и от той партии, которая когда-то скромно называла сама себя «умом, честью и совестью эпохи».  Бегают - и рассказывают жителям пятиэтажек страшилки о том, как их желает обмануть коварное московское правительство.

Возможно, такие трюки и позволят добрать сотые доли процента на муниципальных выборах, но вот помогут ли они москвичам, которых хотят использовать для своих целей то ли политики, то ли политиканы — вот в чем вопрос.

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
Москва, снос, пятиэтажки, закон
Поделиться
Похожие новости