Новость общества

Москве прочат лес небоскрёбов на месте исторических зданий

Москве прочат лес небоскрёбов на месте исторических зданий

Фото © «Московская газета»

01.09.2022 в 17:11:00
3750

В Москве под снос пошли строения бывшего «Товарищества кожевенного и сыромятного заводов Михаил Жемочкин с сыновьями» — целый квартал между Дербеневскими улицей, набережной и 1-м и 3-м переулками. Об этом сообщает общественное движение «Архнадзор» в своем Telegram-канале

Как отмечают градозащитники, фабричные корпуса завода построены в 1880-х годах и относятся к исторической промышленной архитектуре. Однако из-за того, что они не имеют охранного статуса, а относятся к «объектам исторической среды», защитить эти здания юридически невозможно.

«Удар по этим ним был неожиданным. Главное в том, что старая промышленная архитектура в Москве продолжает уничтожаться как вид наследия. Именно потому, что она промышленная, примерно так в ранние советские годы уничтожались церкви. Это связано с выводом производств из Москвы, которое началось при Лужкове и продолжилось при Собянине – владельцы этой недвижимости от сдачи в аренду этих зданий с их сохранением перешли просто к зачистке территорий под новое, чаще всего – жилое, строительство», — рассказал «Московской газете» представитель «Архнадзора» Рустам Рахматуллин.

До недавнего времени в сносимых сейчас зданиях располагался бизнес-квартал «Дербеневский», исторические промышленные здания были в сохранности, хотя их внешний вид был изрядно подпорчен пластиковой отделкой и штукатуркой. Но два года назад их выкупила девелоперская компания «Пионер». Как показали события последних дней, для того чтобы снести исторические постройки и на их месте построить новые и современные.

По словам Рахматуллина, скоро во всем этом районе на месте старых промышленных зданий может появиться большое число небоскребов.

«Москвичи примерно 25 лет назад увидели в перспективе Красной площади между Храмом Василия Блаженного и Спасской башней одиночный небоскрёб в той же местности – это гостиница рядом с Домом Музыки на Красных холмах. Это тогда всех поразило. Но теперь примерно там же будет целый лес небоскрёбов. При этом утвержденных проектов, по-видимому, еще нет, а зачистка территорий уже идет. В ситуации, когда нет охранных статусов, нет правовых режимов территорий, остается только общественное мнение и архитектурная критика, которой у нас не существует», — пояснил собеседник «Московской».

Член Союза архитекторов Москвы и почётный строитель Москвы Алексей Кротов в беседе с журналистом издания отметил, что столичная общественность, похоже, мало может повлиять на происходящее, так как сложилось впечатление, что голоса неравнодушных граждан просто не слышат.

«В Москве земля стоит очень больших денег, ее можно продать с хорошей прибылью. А москвичи теряют самое дорогое, что у них осталось – тот дух Москвы, который у нас был. Он исчезал активно в 20-е годы прошлого века, а сейчас исчезает последнее. Нам бы беречь каждую постройку. Но есть отношение к городу, его истории и культуре людей, которые, по всей видимости, далеки от этого», — подчеркнул архитектор.

Ранее «Московская газета» писала, как подрядчик разрушил уникальный декор подстанции метро в центре Москвы.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
москва, архнадзор, здания, снос
Поделиться
Похожие новости