Новость общества

«Фасад раздора»: подрядчик разрушил уникальный декор подстанции метро в центре Москвы

«Фасад раздора»: подрядчик разрушил уникальный декор подстанции метро в центре Москвы

Фото © «Московская газета»

12.08.2022 в 20:36:00
2900

Защитники старой Москвы и активисты добровольного объединения граждан «Архнадзор» пытаются привлечь внимание общественности к зданию электрической подстанции метро по адресу: Колпачный переулок, 13. Сейчас там идут противоаварийные работы. По данным градозащитников, в результате рабочие уничтожили уникальный декор этого здания 30-х годов прошлого века

Суть конфликта, разгоревшегося вокруг тяговой подстанции метрополитена в центре Москвы, в Колпачном переулке 13, в том, что подрядчик, выполняющий противоаварийные работы, решил снять со стен слой штукатурки, которая и представляет основную ценность здания. Об этом «Московской газете» рассказал координатор общественного движения «Архнадзор» Юрий Егоров. По его словам, рабочие пришли на объект и стали топорами отбивать фасад.

Представитель «Архнадзора» не исключил, что, поскольку во время пандемии коронавируса для предпринимателей были сделаны определённые послабления, надзорные ведомства не имели возможности уследить за уникальным декором. Из-за эпидемии противоаварийные работы не предполагают проведение историко-культурной экспертизы. Что касается Мосгорнаследия, то ведомство согласует проведение таких работ упрощенным порядком. Все эти процессы регламентирует соответствующий документ Минкульта «Разъяснение о ремонтных и противоаварийных работах».

Между тем, эта подстанция — выявленный объект культурного наследия, и, если фасад, за который сегодня заступаются активисты, будет утерян, то и здание потеряет свою уникальность, считают в «Архнадзоре».

 Попали в новости

Накануне защитники объекта выступили в эфире телеканала «Россия» в новостной программе «Вести». В сюжете показали, как идут противоаварийные работы. «Рабочие отбивают историческую штукатурку. От ударов отлетают и куски старого кирпича», — рассказывает за кадром журналист «Вестей» Анна Балан.

Юрий Егоров в беседе с корреспондентом «Московской газеты» сказал, что пандемия закончилась, поэтому все работы на подстанции должны были проводиться под надзором специалистов.

«С нашими законами всё нормально, — продолжает Егоров. — Другое дело, что к их исполнению подходят некоторые формально. Например, в документах можно написать, что декор якобы был утрачен. Или указать, что он был аварийным и его надо снимать. Но согласится ли с этим Мосгорнаследие?».

О том, что уникальный фасад уничтожают, говорит в сюжете телеканала «Россия» и активист Дмитрий Чарахчьян. По его мнению, штукатурку вероломно «содрали». Он согласен с Юрием Егоровым, что именно она послужила основанием для включения подстанции в Колпачном переулке, 13 в список выявленных объектов культурного наследия.

«Давно сама сыпется»

В ответ подрядчик в интервью журналистам программы «Вести» заявил, что штукатурка «давно сама сыпется». Однако в том самом документе Минкульта РФ, который разъясняет, как должны идти ремонтные и противоаварийные работы, чёрным по белому написано, что они «состоят из мероприятий, обеспечивающих физическую сохранность памятника».

Юрий Егоров вспоминает, что в первых числах июля, когда он рассказывал корреспонденту «России» о подстанции, никаких экспертиз в отношении этого объекта он не видел.

«Хотя должен быть проект, на который готовится экспертиза, — говорит Егоров. — И на сайте Мосгорнаследия, в разделе «Общественное обсуждение», она публикуется. Я её не видел, но может еще появится».

По словам представителя «Архнадзора», на сегодняшний день подлинная штукатурка уже утрачена — её сбили.

«Даже, если мы всё это восстановим по чертежам, всё равно это уже будет новодел. Или, если хотите, копия», — подчеркнул Егоров.

Ранее эксперт рассказывал о причинах резонанса вокруг реконструкции Сыромятнического тоннеля в Москве.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
фасад, архнадзор, Колпачный переулок, 13
Поделиться
Похожие новости