Новость общества

Москвичей позвали «обнять парк»

Москвичей позвали «обнять парк»

Фото: Youtube

27.09.2020 в 12:50:00
9075

Жителей столицы призвали поддержать защитников ландшафтного парка Митино, на границе которого началось строительство многофункционального комплекса.

Пост о массовой прогулке появился в соцсети Facebook. Активисты сообщают, что «жители района массово выйдут на улицу, чтобы обнять свой парк».

История борьбы за часть парка Митино насчитывает уже два десятка лет. В 2000 году, по данным «РИА Новости. Недвижимость», был заключен контракт на строительство спорткомплекса с ледовой ареной и культурно-развлекательными площадками. Инвестором выступил Фонд «Международная спортивная академия Владислава Третьяка», с которым московская мэрия заключила контракт долгосрочной аренды. Проект «забуксовал», в том числе из-за того, что выделенная под строительство земля — а это 8,7 гектаров по адресу: ул. Дубравная, вл. 51 — находилась в границах парка Митино. В 2006 году постановлением правительства Москвы границы природной территории были скорректированы. Указанные 8,7 гектаров перестали быть частью парка. К тому моменту, как пишет «РИА Новости. Недвижимость», проект стал не только «спортивно-культурным», но и «торгово-развлекательным». Однако строительство было заморожено еще на 6 лет — по данным издания, якобы из-за отсутствия инвестора.

«Возрожденный» проект при участии чешской компании появился в 2012 году, однако сразу же вызвал волну протестов местных жителей. Протесты не утихают до сих пор. Граждане обратились за помощью к депутату Мосгордумы Александру Соловьеву, который, в свою очередь, попытался восстановить историю событий, обратившись в префектуру Северо-Западного округа.

По сообщению префектуры (копия документ есть в распоряжении редакции), в том же 2012 году Фондом «Международная спортивная академия Владислава Третьяка» «права по договору аренды рассматриваемого земельного участка переданы ООО «Митино спорт сити».

Через год, в 2013-м, стройка снова была заморожена. В следующем году законность договора аренды пыталось оспорить в Арбитражном суде Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, но первая инстанция в иске отказала, а апелляционная — оставила решение без изменения. Причиной отказа, как следует из документов суда, стало истечение 3-летнего срока исковой давности. 

Тем не менее, проект долгое время находился «на паузе». 

Но в 2018-м к вопросу вернулись снова.

Как пишет Александр Соловьев на своей странице в Facebook, Москомархитектура выдала застройщику «градостроительный план земельного участка от 30.01.2018, предусматривающий размещение на рассматриваемом земельном участке объекта капитального строительства —спортивно-культурно-оздоровительного и торгово-развлекательного комплекса, со следующими технико-экономическими показателями:

общая площадь объекта — 118500 кв.м, в т.ч.:

- подземная — 31500 кв.м.;

- наземная — 87000 кв.м.;

- спорт — 17200 кв.м. (20%);

- общественное пространство,

- технические помещения — 22200 кв.м. (25%);

- досуг, общепит, гастрономия - 17000 кв.м. (20%);

- торговля — 24300 кв.м (28%);

- склад 6300 кв.м. (7%);

- количество машиномест – 1 000 м/м».

Из письма префектуры, как утверждает депутат, выдержки из которого он опубликовал у себя в соцсети, становится понятно, что де юре стройка законна: застройщик получил все разрешения, прошел все экспертизы. А по дополнительному соглашению предусмотрено «продление срока действия договора аренды и срока исполнения обязательств по проектированию и строительству спортивно-культурно-оздоровительного и торгово-развлекательного комплекса до 31.12.2021».

«Позиция местных жителей однозначная: территорию нужно вернуть в первозданный вид и включить в границы парка, — рассказал «Московской газете» ветеран военной службы, гражданский активист Сергей Арсютин, проживший в Митино более 20 лет. — Мы пытаемся отстоять эту территорию больше 10 лет. Считаем, что само строительство незаконно: в границах нынешней стройплощадки располагаются археологические памятники, при строительстве будет затронут исток реки Барышиха, которая питает Пенягинский пруд в сердце парка Митино. Почему в зеленой зоне строится именно торговый центр? В Митино их и так достаточно. Идет точечная застройка, и коммерческие интересы преобладают над общественными. Огромную территорию просто закатают в асфальт, здесь будет постоянный поток машин, мусор и грязь, шум от погрузочно-разгрузочных работ — и все это вблизи жилой застройки. Митино из спального района, вероятно, превратится в помойку, а у жителей, особенно 8-го микрорайона, могут возникнуть серьезные транспортные проблемы — естественно, никто этого не хочет. Похоже, в случае со стройкой не соблюдается закон Москвы: не учитываются интересы жителей, не проводятся масштабные опросы, которые показали бы, что людям нужен парк, а не очередной ТЦ».

Сергей Арсютин поделился с редакцией «Московской газеты» фотографиями паспорта объекта, который размещен на ограждении стройплощадки. Что возмущает местных жителей: застройщик планирует вырубить 472 дерева и 1384 кустарника, а высадить взамен — 74 и 116 соответственно.

Около месяца назад в Сети появилась петиция против строительства. Авторы обращения считают, что «торговый комплекс добавит только еще больше пробок на Дубравной улице, отрежет кусок парка и создаст не благоприятную экологическую атмосферу» (орфография и пунктуация сохранены — прим. ред.). На момент подготовки публикации под петицией подписались 4972 человека.

В конце августа «Московская газета» писала об одиночных пикетах, на которые вышли защитники парка Митино. Акция прекратилась после вмешательства полиции.

Депутат Александр Соловьев считает, что протестующим нужно прийти к компромиссу с застройщиком.

«Я считаю, что нужен общественный совет, находящийся в постоянном взаимодействии с проектировщиками, строителями и городскими структурами, с доступом к интересующей документации и возможностью оперативно задавать вопросы и получать на них ответы, а также вносить предложения, — написал он в своих соцсетях. — С августа 2020 года я вел работу по организации диалога с застройщиком. На сегодняшний день, идея общественного совета принципиально застройщиком поддержана. Также я обратился с данной инициативой в Совет депутатов муниципального округа «Митино». В том случае, если идея общественного совета получит поддержку и там, утрясем формальности и приступим к формированию».

«Вроде бы, у нас есть органы местного самоуправления, которые, опираясь на мнение жителей, должны распоряжаться землей и принимать решения о строительстве, — прокомментировал Сергей Арсютин. — Но территорией парка они не распоряжаются, и все решения принимаются на уровне московской мэрии. Да, нас сейчас призывают сесть за стол переговоров, но какие могут быть переговоры, если люди изначально считают стройку незаконной и застройщику не доверяют? По сути, этим вопросом должна заниматься прокуратура, сотрудники которой получают зарплату из наших же налогов».

Пока активисты, похоже, не намерены сдаваться. На 27 сентября намечена акция «Обними парк». Первоначально анонс появился в сообществе Митино.Daily. Активисты утверждают, что акция пройдет «с соблюдением дистанции». «Московская газета» будет следить за развитием событий.

Автор: Елена Лазуткина
ТеГИ
ландшафтный парк Митино
Поделиться
Похожие новости