Москвичи на корпоративах стали предпочитать «русскому застолью» элегантные гала-ужины
Праздничный банкет обойдется в 5 тысяч рублей на персону
С приближением Нового года сотрудники многих столичных организаций с предвкушением ждут корпоративов. В прошлом году из-за эпидемиологических мер все крупные мероприятия были сорваны. В этот раз ситуация чуть мягче, однако руководители компаний, опасаясь новых вспышек пандемии, отказываются от масштабных торжеств, ограничиваясь лишь небольшими мероприятиями.
По словам президента Ассоциации кейтерингов и банкетных служб России Кирилла Погодина, в этом году никаких тысячников (масштабных мероприятий с участие тысячи и более человек, – прим.ред.) не ожидается.
«Компании переживают за своих сотрудников и не готовы брать на себя риски в связи с пандемией. Также, сейчас банкетные службы получают подтверждения от заказчиков лишь в последний момент, зачастую клиент может перенести событие на неопределенную дату или даже отменить его всего за несколько дней. Хотя в прежние времена крупные декабрьские заказы утверждались за несколько месяцев», – сообщил эксперт.
На Новый год москвичи как правило предпочитают традиционную европейскую кухню. Тем не менее, от любимых оливье и сельди «под шубой» никто отказываться не собирается.
По словам Кирилла Погодина, банкетные службы сейчас помимо традиционного «русского застолья»: накрытый стол с салатами и закусками, предлагают и формат гала-ужина: каждое блюдо подается индивидуально, порционно отдельному приглашенному лицу, что является более изысканным форматом обслуживания.
Между тем, на столичном рынке все чаще клиенты запрашивают индивидуальный подход к формированию меню, например, без лактозы или глютена, а также с учетом аллергических ограничений.
«И если на Западе давно стало нормой, когда на банкете может быть обычное меню для всех гостей, а для двух-трех персон – индивидуальные блюда с учетом их персональных ограничений, то в России это пока это активно приходит в работу кейтерингов и банкетных служб только сейчас, – отметил собеседник издания. – Кроме того, нередки запросы на вегетарианские меню, а также связанные с религиозными или национальными ограничениями».
По оценкам Ассоциации кейтерингов и банкетных служб, в России прошлый год был провальным в плане проведения торжеств. Сокращение выручки в этом бизнесе достигало 75%. Это, в свою очередь, спровоцировало рост цен на такие услуги в этом году. Прежде всего, подорожал труд официантов, которые из-за пандемии стали уходить в другие сферы.
«Поэтому в кейтеринге и банкетных услугах персонала сейчас просто нет. Дефицит наблюдается не только среди обслуживающих, но и кухонных кадров, — признал Кирилл Погодин. — Чтобы привлекать персонал, банкетские службы вынуждены поднимать им зарплату. Если два года назад 1 час работы официанта стоял 200-250 рублей, то сейчас 350-400 рублей. Это, конечно же, отразилось на стоимости проведения самих мероприятий. В 2019 году средняя цена банкета составляла 3500-4000 рублей на персону, сейчас она возросла до 5000-6000 рублей, и это в среднем ценовом сегменте рынка».
-
Человекоподобный робот Алантим расскажет об архитектуре московской подземки на выставке «Московское метро &ndash...04.07.2016 в 12:13:0013590
-
Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе 6-го Московского урбанистического форума....30.06.2016 в 16:56:0022439
-
В совершении данных преступлений подозреваются двое 27-летних уроженцев Закавказья. ...30.06.2016 в 00:00:0026009
-
В этом году один из главных праздников столицы совпадает с Днем солидарности в борьбе с терроризмом. ...29.06.2016 в 00:00:0025367
-
В Москве в рамках реставрационных работ по программе «Моя улица» строители обнаружили деревянный кабак...28.06.2016 в 00:00:0033004
-
В первую очередь обновленная разметка появится в пределах ТТК. ...28.06.2016 в 00:00:0028649