Новость общества

Москвичи не знают, где прятаться от строительного шума

Москвичи не знают, где прятаться от строительного шума

Фото из открытых источников

27.05.2019 в 18:00:00
2656

«Не сразу все устроилось, Москва не сразу строилась»… Время идет, а Москва продолжает расширяться, и не только днем, но и ночью. Строительство любого объекта – это обязательный шум, который сопровождается еще массой неудобств на сопредельных территориях. И, если днем, занимаясь делами, можно более-менее спокойно относиться к строительному шуму, то ночью он просто сводит с ума и не дает полноценно отдохнуть

Шум бесконечных строек не только в Москве, а по всей России, становится большой проблемой, когда некоторые подрядчики пренебрегают нормами и законами и продолжают работы по ночам. Тысячи жителей пытаются заснуть под звуки отбойных молотков и кувалд.

Так, в социальной сети Facebook москвичка Елена М. разместила ролик о работах на улице Староалексеевская, вл. 5. Здесь идет строительство 24 -этажного здания. Смущает одно – время записи ролика два часа ночи. На видео видно, что идут строительные работы. Слышен шум моторов, и металлические звуки, неизвестного происхождения из-за темноты. Автор поста взывает о помощи: «Что делать с ночной стройкой? В полицию звонили 3 раза, никто не приехал, в дежурной части предложили написать заявление. Как отстоять свое право на отдых? Под постом самые разные комментарии и советы:  начиная от пойти на стройку с дробовиком, до переехать из района».

Ночные стройки уже становятся местным колоритом больших городов.

Диана М: «Лежим в больнице Сперанского, около нее стройка работает круглосуточно. Ночью шум такой ужас просто. Спросила у персонала, сказали жалобы были неоднократно, но им закон не писан. Плевать они хотели. Вопрос куда обращаться в таком деле? Нам тут лежать не мало, какое восстановление если такой кошмар. Кругом дети, больница».

Район Царицыно, Ереванская улица  дом 10. Жители пишут, что стройка мешает спать ночами: «Неужели никому не мешает шум от стройки по ночам по Ереванской, 10? Мне вообще-то было интересно, жалуется кто-то на шум. И можно ли объединить наши усилия, чтобы это прекратилось по ночам»?.

Похожая ситуация по ул. Кантемировская  дом 31. На размещенном видео идет стройка объекта, оператор указывает время съемки — 1 час ночи. А работы продолжаются.

Ранее «Московская газета» писала о том, как жители одной из столичных улиц на юго-западе Москвы пытались воспользоваться положенным по праву отдыхом — под грохот отбойных молотков и гул дорожной техники в 2 часа ночи. 

Во Владивостоке студенты выходили на одиночные пикеты из-за строительства компанией «Стройгазмонтаж» корпусов будущего театрально-образовательного комплекса. Учащиеся жаловались, что работы на объекте ведутся даже ночью, закрытые окна не спасают от шума.

Жители пытаются бороться за право на тишину, но многие не знают, с чего начать.

О том, что делать в такой ситуации «Московская газета» поинтересовалась у кандидата юридических наук Екатерины Скосаренко.

— Екатерина, ночью какие-то работы могу выполняться?

— По российским и столичным нормам строительством заниматься можно и в ночное время, но при этом строители не должны производить шумовых работ. Согласно московскому законодательству ночным считается время с 23.00 до 7 часов утра. В этот период двигатели спецтехники должны быть заглушены, никто не должен использовать мегафоны, не допускается никакой сварки, нельзя забивать сваи или использовать любые строительные инструменты и технику, если уровень шума при этом превысит допустимый САНПИНом (45 децибел).

 — Что делать, если нормы нарушаются?

— В каждом регионе действует своя система штрафов. Например, согласно п.3.13 КоАП Москвы в столице организациям-нарушителям грозит штраф до 80 тысяч рублей.

Куда жаловаться? За соблюдением прав граждан при строительстве следит Роспотребнадзор, а также Департамент природопользования — им точно можно позвонить, в случае шумных работ, и попросить провести проверку соблюдения законодательства в конкретном случае, привлечь виновных к административной ответственности. Также следует продублировать обращение через электронные формы обращений граждан на сайтах этих учреждений. В заявлении нужно указать, чтобы вас привлекли к замеру шума, когда будет проверочный выезд, и не забудьте указать, что ожидаете письменный ответ на свое обращение.

— А полиция а должна выезжать по звонкам жителей?

— Сразу в момент нарушения позвоните в полицию, чтобы вызвать наряд и потребуйте составить акт о нарушении норм, касающихся громкости производимых строительных работ. Еще можете непосредственно связаться с застройщиком и потребовать в письменной форме прекратить шумовые работы в ночное время. Если реакции нет, и даже штрафы застройщика не пугают, обращайтесь в прокуратуру и в суд с требованием прекратить правонарушение и компенсировать ваш моральный ущерб. На сайте мэрии Москвы есть даже специальная информационная страничка, касающаяся ночных шумов, и  указаны все координаты контролирующих органов, в которые можно обратиться с жалобой по данному вопросу»

Если ночной сон стал больше похож на кошмар, то нужно подавать жалобу в соответствующие инстанции или оформить свои претензии на портале. Строительство не должно продолжаться в ночное время. На жалобу должен отреагировать Роспотребнадзор, приехать и сделать замеры уровня шума. По результату выписать штраф за превышение норм. Самое неприятное за застройщика, это если на время разбирательств с органами могут приостановить строительство, а это прямые убытки.

О вреде и влиянии шума рассказала изданию клинический психолог, психотерапевт института краткосрочной стратегической терапии Дж. Нардонэ, специалист по эриксоновскому гипнозу Валерия Святкина:

«В условиях города мы живем в крайне агрессивной среде. Начиная от неблагоприятных изменений в экологии до современной архитектуры с ее урбанистическими резкими линиями, острыми углами, стеклом и бетоном – все это, безусловно, отражается на психическом состоянии и здоровье человека. С одной стороны мы привыкаем к шуму города, с другой стороны — это постоянный напрягающий фактор для нервной системы, когда внимание человека направлено вовне, чтобы вовремя среагировать на потенциальную опасность. Ночь — единственное время, когда у нас есть возможность дать нервной системе восстановиться и отрегулировать работу самых важных систем и органов. Качество сна – очень важный фактор! За недосыпом следуют раздражительность, нервозность, агрессивность — вплоть до системного сбоя организма. Звуковые волны продолжают оказывать влияние, даже если человеку удаться заснуть, несмотря на шум. Наш мозг постоянно находится в процессе сканирования окружающей среды. Шум может расцениваться как предвестник опасности, мозг постоянно обрабатывает информацию о звуковых колебаниях, пытаясь понять: нет ли угрозы для жизни? Резкий или монотонный звук постоянно считывается как угроза, перенапрягая нервную систему. А любая система, которая долгое время находится в перенапряжении — рано или поздно, дает сбой».

Постепенно привыкание к шуму все-таки происходит, его негативное воздействие накапливается, что может привести к сбоям в организме. Поэтому врачи советуют уезжать за город. Ученые доказали исцеляющую силу тишины. Исследования показали, что тишина помогает и ускоряет новых рост клеток, лечит депрессивные состояния, а также старческую деменцию. Тишина важна и для здоровых людей — она играет неоценимую роль в принятии важных решений и выборе жизненного пути.

Автор: Светлана Родина
ТеГИ
шум, Москва
Поделиться
Похожие новости