Новость общества

Москвичи отбили у коммунальщиков сквер Мигеля Идальго. Надолго ли?

Москвичи отбили у коммунальщиков сквер Мигеля Идальго. Надолго ли?

Facebook/ Сергей Митрохин

24.12.2021 в 13:03:00
2287

В центре Москвы недалеко от Пречистенки в Большом Лёвшинском переулке находятся два сквера: имени отца мексиканской революции Мигеля Идальго и «у памятника» норвежскому полярному исследователю Фритьофу Нансену. В эту среду московские коммунальщики затеяли работы по благоустройству. Усилиями депутатов жителям удалось остановить работы. Редакция «Московской газеты» постаралась разобраться в ситуации и поговорила со столичным парламентарием о судьбе скверов

Как рассказал депутат Мосгордумы Сергей Митрохин в беседе с корреспондентом издания, первый раз тема благоустройства этих скверов всплыла ещё в феврале 2021 года. Тогда власти Москвы попробовали провести общественное обсуждение плана по реконструкции. Однако никакой дискуссии не получилось – жители Хамовников и Арбата в борьбе за сохранение исторического облика скверов выступили против реконструкции. Власти отступили, а благоустройство отложили почти на год.

На днях в Большом Лёвшинском переулке вдоль сквера Мигеля Идальго началось рытьё траншеи. Жители, не забывая февральские события, забили тревогу.

«Жители опасаются, что этот сквер, как и тот, что вокруг памятника Нансену, после навязанного благоустройства превратится в образец плиточно-бордюрного постмодерна. Жители не против ремонта дороги или тротуара, но, согласно проекту «благоустройства», деревья в сквере хотят окружить бетонными конструкциями, все перекопать. Мнение москвичей игнорируется», – отметил Митрохин.

Кроме депутата столичного парламента на место приехали районные депутаты от Арбата и Хамовников. Как выяснилось, по словам собеседника издания, работы велись без разрешительных документов, а объяснения начальства о том, что речь идёт не о благоустройстве сквера, а о реализации программы «Чистое небо», которая предусматривает «уборку» электропроводов под землю, никого не впечатлили.

«Дураков не нашлось. Рабочие и их начальство испугались и работу остановили.  В этот раз нам повезло. Как мне кажется, ООО «Диалог» хотело провести кабель для установки новых фонарей. Однако освещения, как говорят жители соседних домов, здесь уже более чем достаточно. За день до этой ситуации я специально на заседании Московской городской Думы спросил председателя Контрольно-счётной палаты Двуреченском о благоустройстве этих скверов. Он в стенах парламента заверил меня, что контракты по этим проектам ещё даже не заключены», – пояснил Сергей Митрохин.

Кроме того, депутат рассказал, что уже направил заявку в департамент капремонта. Он хочет провести встречу с его представителями и обсудить детали работ в Большом Лёвшинском переулке.

«Мы рассчитываем на то, что здесь может быть достигнут компромисс. Местные жители, мы, как их представители на муниципальном и городском уровне, открыты к диалогу. Надеюсь, мэрия нас услышит и вынесет на обсуждение перечь работ, чтобы убрать из него лишнее. Зачем им такая конфликтная ситуация?» - резюмировал политик.

Вместе с тем, на последнем отчёте мэра Москвы в Мосгордуме проблема непродуманного благоустройства стала одним из объектов для критики действий столичного градоначальника. Фракция КПРФ указала на чрезмерное количество работ, запланированных в особо охраняемых природных территориях Москвы. В частности, речь шла о Битцевском лесопарке, Лосином острове и ещё ряде мест в городе. Возможно, благоустройство, которое за 10 лет стало фирменным знаком Сергея Собянина и, в целом, пользуется большим одобрением москвичей, начнут проводить более продумано, вдаваясь в детали, пытаясь сохранить исторический облик и уникальную экосистему Москвы.

Автор: Игорь Егоров
ТеГИ
москва, сквер Мигеля Идальго, сергей митрохин
Поделиться
Похожие новости