Новость общества

Москвичи предложили сделать из медицинских масок импровизированные транспаранты

Москвичи предложили сделать из медицинских масок импровизированные транспаранты

Фото: gazeta-alekseevsky.ru

11.05.2020 в 16:30:00
6940

По их мнению, так можно выразить свое мнение относительно слишком строгих правил ношения масок

В группе социальной сети Facebook «Синие ведерки» пользователь Andrey Uyutnov предложил своеобразный способ выражения протеста против, как считает житель столицы, слишком строгих правил, принятых московскими властями об обязательном ношении медицинских масок.

«Я категорически против бездумного и массового ношения масок. Но понимаю, что не все смогут этому сопротивляться. Давайте использовать его же оружие против него. Сделаем наши маски нашими транспарантами. Может, объявим конкурс на самый креативный политический лозунг для лицевого транспаранта? Условия: краткий, креативный, не нарушающий КоАП и УК, не оскорбляющий чувства. Хлестко, жёстко, чтобы вошло в века, как мы умеем», — написал автор идеи.

В комментариях к посту многие пользователи поддержали предложение, отметив, что нельзя штрафовать москвичей за отсутствие масок, если не обеспечить их доступность и правильную утилизацию.

Обязательное ношение медицинских масок и перчаток в общественных местах и транспорте вводится в столице распоряжением мэра Москвы Сергея Собянина с 12 мая. Решение объясняется тем, что промышленные предприятия и стройки с этого дня начинают работать, на улицах будет больше людей – поэтому нужно обеспечить гражданам дополнительную защиту.

Начальник Главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков разъяснил, что обязательным является ношение обоих средств защиты: в случае отсутствия хотя бы одного из них граждан будут штрафовать. За несоблюдение требования в такси и общественном транспорте предусмотрен штраф 5 тысяч рублей, в магазине или на рабочем месте — 4 тысячи.

Напомним, в конце февраля представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тарик Язаревич пояснил, что маски во время пандемии COVID-19 должны носить в обязательном порядке только заболевшие и врачи, а для здоровых людей это может быть даже вредно. По мнению г-на Язаревича, в данный момент отсутствуют доказательства того, что ношение маски предотвращает заражение здоровых, однако оно может создавать ложную иллюзию безопасности, вследствие чего человек может пренебречь действительно необходимыми мерами предосторожности.

Постоянное ношение одноразовых перчаток, по мнению германских врачей, наоборот, повышает риск заражения коронавирусной инфекцией. Специалисты отмечают, что руки в перчатках потеют, а влага и тепло – благоприятная среда для размножения патогенных микроорганизмов. Вдобавок перчатки, как и маска, могут дать ложное ощущение безопасности. Поэтому, доктора рекомендуют: лучше часто мыть руки и избегать прикосновений к слизистым рта и носа.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
маски, Москва, коронавирус
Поделиться
Похожие новости