Новость общества

Москвичи призвали мэрию не совершать ошибку в истории с Сыромятническим тоннелем

Москвичи призвали мэрию не совершать ошибку в истории с Сыромятническим тоннелем

Фото © «Московская газета»

28.08.2021 в 11:58:00
6588

Год назад петиция в защиту объекта собрала около 5 тыс. подписей. В этом году их гораздо больше

Уникальный однопутный трамвайный тоннель в Сыромятническом проезде, который москвичи год назад защищали от реконструкции, похоже, снова стал объектом для дискуссий.

«Помните петицию в защиту Сыромятнического тоннеля, которую мы сделали год назад? Вы поставили 4767 подписей против того, чтобы РЖД снесли исторический тоннель. Я отнесла их в мэрию, и это сработало <…>», —сообщила депутат Московской городской Думы Дарья Беседина в своем блоге на сайте «Эха Москвы». По словам политика, сейчас на территории снова якобы начаты строительные работы, «официальных планов и анонсов нет».

Депутат сообщила, что направила обращение на имя заместителя гендиректора ОАО «РЖД» Олега Тони с просьбой остановить проведение каких-либо работ в Сыромятническом проезде и предоставить официальный утвержденный проект, если он существует. Помимо этого Беседина инициировала новую петицию в защиту тоннеля, которую на момент написания статьи подписали более 5 тыс. человек.

Подписанты требуют остановить работы по возможной реконструкции тоннеля, присвоить ему охранный статус, а также разработать проект, предусматривающий сохранение исторического облика арки на Сыромятническом проезде и пересмотреть работу железнодорожного транспорта, проходящего по мосту.

«Во всем цивилизованном мире такие исторические объекты тщательно охраняются, а правительство Москвы не боится их уничтожать. Это большая ошибка столичной власти, которую ещё не поздно не совершить», — говорится в обращении.

Тоннель в Сыромятническом проезде был построен в 1865 году для проезда под железнодорожными путями Курского направления и с тех пор ни разу не перестраивался. 

Первые сообщения о возможной реконструкции тоннеля появились летом 2020 года. Тогда москвичи создали петицию в защиту исторического сооружения, которую подписали почти 5 тыс. человек. Уже тогда горожане потребовали включить трамвайный тоннель в перечень объектов культурного наследия и провести его реставрацию. Реконструкцию тоннеля тогда так и не провели.

На днях в пресс-службе столичного Департамента транспорта сообщили, что с 28 августа 2021 года по 30 ноября 2022 года из-за реконструкции железнодорожного путепровода будет перекрыт участок Сыромятнического проезда.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Сыромятнический тоннель, москва, реконстукция
Поделиться
Похожие новости