Новость общества

Москвичи сообщили об искрящихся трамвайных путях в районах Аэропорт и Сокол

Москвичи сообщили об искрящихся трамвайных путях в районах Аэропорт и Сокол

Фото © «Московская газета»

27.12.2021 в 21:11:00
2883

В преддверии новогодних праздников жители столицы наблюдают за преображением города, даже общественный транспорт нарядили гирляндами. Появились в городе и весьма необычные «инсталляции», скорее всего, незапланированные. Судя по сообщениям москвичей, искры вспыхнули сразу на нескольких участках рельсового полотна в районах Аэропорт и Сокол

Недавно, отмечают горожане в соцсетях, вся линия была в подобных «спецэффектах». В местах, где искрятся рельсы, были замечены работники аварийных служб, которые «вроде «подшаманили», но, похоже, не до конца». Некоторые жители столицы сослались на возможное отсутствие тока в заземленных рельсах, другие, наоборот, попросили соседей быть бдительными и по возможности обходить и объезжать «бенгальские огни на дорогах».

Ответ на вопрос есть ли ток в рельсах можно найти на сайте Московского Трамвая. Судя по опубликованной информации, ток в рельсах все-таки имеется, потому что они являются часть электрической цепи тяговая подстанция — контактная сеть — токоприёмник — мотор вагона — колесо — рельс — тяговая подстанция.

«Утечки» (попавшие на видео) называются блуждающими токами. Такое явление приводит к потерям электроэнергии и разрушению подземных сооружений в процессе электрокоррозии. Для борьбы с блуждающими токами должны применяться такие меры, как: изоляция сооружений, увеличение переходного сопротивления от рельсов к подрельсовому основанию, устройство электрического дренажа. «Если работы по текущему содержанию пути не проводятся, то качество необходимых электросоединений ухудшается, в связи с чем на стыках и между соседними рельсовыми нитями может возникать разность потенциалов. Иногда заметно искрение на стыках», — сообщает ресурс.

В контактном центре Мосгортранса «Московской газете» сообщили, что информацией об искрящихся рельсах не располагают. На вопрос корреспондента издания, насколько данные поломки могут быть опасны для пешеходов и проезжающих автомобилей, оператор ответить затруднилась.

Ситуацию также прокомментировал юрист Вадим Меньшов. Он отметил, что в случае повреждения имущества или причинения вреда здоровью человека ответственность будет нести организация, эксплуатирующая трамвайные пути: «В том случае, если человеку будет причинен тяжкий вред здоровью (или гибель), должностные лица, ответственные за эксплуатацию путей, понесут уголовную ответственность по ст. 293 УК РФ (халатность)».

Что касается компенсации за повреждение транспортного средства, то здесь, по словам правозащитника, сказать сложно, поскольку страховые компании в зависимости от тарифов сами определяют количество и вид страхового случая. По полису ОСАГО однозначно случай страховым не будет.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
москва, трамвай, рельсы, искры
Поделиться
Похожие новости